Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Позитивные новости от Пензенского филиала Россельхозбанка

8 Февраля 2017

В Пензенском филиале Россельхозбанка подвели итоги 2016 года и определились с планами на текущий год. Подробности журналисты узнали из первых уст — в ходе пресс-конференции директора филиала Сергея Кочергина.



Больше пользы


По словам Сергея Кочергина, если все кредиты, выданные в целом банком в прошлом году, разделить на количество дней, то получится, что ежедневно (включая выходные и праздники) банк выдавал около 50 млн. рублей. Если говорить о физических лицах, то каждый день кредиты в Россельхозбанке получали 50 человек.

Что касается конкретно агропромышленного комплекса региона, то доля кредитного участия в нем Россельхозбанка занимает 85%. То есть почти 9 из 10 пензенских аграриев кредитуются именно в этом банке.

В 2016 году филиал увеличил кредитные вложения в АПК области, предоставив кредиты сельхозпроизводителям в сумме около 16 млрд. рублей, в том числе на инвестиционные цели предприятиям выдано 4,2 млрд. рублей. Получается, что каждый четвертый выданный рубль направлен на долгосрочные инвестиции. В целом же, объем финансовых вложений Пензенского филиала Россельхозбанка в экономику региона увеличился на треть.

Одной из ключевых задач филиала Россельхозбанка является построение долгосрочных взаимоотношений с представителями малого и среднего бизнеса. По словам Сергея Кочергина, на 1 января 2017 года кредитный портфель филиала в этом сегменте составил около 3 млрд. рублей. В настоящее время в филиале обслуживаются более 4,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Прирост в 2016 году составил 800 предприятий.

Сергей Кочергин отметил, что филиал продолжает наращивать объемы кредитования физических лиц. Розничный портфель к концу 2016 года увеличился более чем на 20%. Наибольшим спросом пользуются потребительские кредиты и ипотека, объем выдач которых по сравнению с 2015 годом вырос в 2,6 раза. Также востребованы такие продукты, как пенсионный кредит и кредитные карты.

Объем вкладов населения также растет. В 2016 году физические лица открыли в филиале свыше 14,5 тыс. новых депозитов. На начало 2017 года портфель вкладов частных лиц составил около 11 млрд. рублей.

— Столь значительное увеличение количества ипотечных кредитов говорит о том, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, — считает Сергей Кочергин. — В 2014 году мы выдавали ипотечных кредитов в 4 раза меньше, чем сейчас. А сумма вкладов населения выросла на 2 млрд. рублей. Горжусь этими, я бы сказал, социальными показателями. Они свидетельствуют о том, насколько нам доверяют жители региона.

Становимся проще


Не секрет, что долгосрочные партнерские отношения между банком и клиентом строятся на взаимном доверии. Для надежных клиентов с устойчивым бизнесом каждый второй кредит в прошлом году филиал Россельхозбанка выдавал под недостаточное обеспечение со стороны заемщика, а каждый пятый — вообще без залогового обеспечения.

— Говоря о простоте, стоит отметить, что мы предлагали ипотеку по двум документам, — сообщил Сергей Кочергин. — Либо еще пример: буквально два-три года назад никто не отождествлял наш банк с пластиковыми картами. Сейчас в нашем филиале — около тысячи зарплатных проектов, и несколько десятков тысяч пользователей пластиковыми картами.

Сергей Юрьевич добавил, что 30% предприятий, которые обслуживаются в Пензенском филиале Россельхозбанка, получают от него прибыли больше, чем платят за банковские услуги, и руководство банка только порадуется, если эта цифра будет расти.

Планы на 2017 год


В этом году начала действовать льготная система кредитования сельхозпроизводителей. На получение льготного кредита по ставке не более 5% уже претендуют более 50 сельхозпроизводителей Пензенской области. Часть из заявок уже рассматривается министерством сельского хозяйства региона. Кредитные средства запрашиваются, как правило, на цели, связанные с проведением сезонных работ. В самое ближайшее время филиал готов выдать первые средства по льготному порядку.

Филиал Россельхозбанка планирует расширить все формы сотрудничества с малым и средним бизнесом, не ограничиваясь при этом агропромышленным комплексом региона.

— Если мы устраиваем 85% сельхозпроизводителей, думаю есть все объективные возможности устроить предпринимателей и предприятия других сегментов бизнеса, — говорит Сергей Кочергин.

По словам Сергея Кочергина, 15 лет назад, когда создавался Россельхозбанк, коллеги из других финансовых учреждений наблюдали за процессом с сочувствием, будучи уверенными, что на финансировании сельского хозяйства серьезное банковское дело не построить. Время показало, что это не так.

— Наш филиал сохраняет устойчивые позиции в банковской сфере Пензенской области по всем основным показателям, — сказал Сергей Кочергин. — Ориентированность на клиента, постоянное совершенствование продуктовой линейки и адаптация предложений к внешним условиям — вот те преимущества, которые позволяют филиалу эффективно работать в регионе. Последние несколько лет мы уверенно входим в десятку лучших филиалов Россельхозбанка по стране. В 2016 году мы стали шестыми, несмотря на то, что Пензенская область — сравнительно небольшой регион. Мы и дальше продолжим выполнять задачи по финансовой поддержке нашего основного партнера — агропромышленного комплекса, вне зависимости от размера бизнеса клиентов.

Фото автора.

Тэги: Позитивные новости от Пензенского филиала Россельхозбанка, банк, кредит, ипотека, Россельхозбанк, Сергей Кочергин, финансы, экономика, инвестиции, бизнес, предпринимательство

21
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ