RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Почему никто не хочет бороться с оборотом нелегального табака?

24 Октября 2018
По самым скромным подсчетам государство теряет 50 млрд. рублей в год из-за нелегального оборота табачной продукции. Если еще два года назад незаконный рынок сигарет оценивался в 1,6 процента, то сейчас эксперты говорят о 8 процентах. Как с этим бороться, какие меры предпринимать? Об этом говорили на «круглом столе», организованном Пензенской торгово-промышленной палатой и компанией «БАТ Россия».

1.jpg

Контрафакт из стран бывшего СССР


Любая нелегальная продукция серьезно бьет по экономике. Незаконный оборот товаров снижает объем налоговых поступлений в бюджет, стимулирует преступность и уводит потребителя из легального сектора, нанося ущерб честным бизнесменам.

В последнее время благодаря грамотной государственной политике и целому комплексу мер в России удалось остановить рост нелегального рынка крепкого алкоголя. Этому способствовало, например, введение ЕГИС, установление минимальной цены на «дешевую» водку, умеренная политика в отношении акцизных сборов. И все равно, по разным данным, нелегальный алкогольный рынок занимает от 10 до 12 процентов. Но он хотя бы стабилизировался. В отличие от нелегального табачного рынка, который за два года вырос почти в 5 раз.

Если раньше почти весь незаконный оборот сигарет был связан с отсутствием акцизных марок, то сейчас значительно выросло количество контрабандных сигарет (с акцизными марками других государств) и количество поддельных сигарет с настоящими акцизными марками.

— Сейчас акцизный сбор на пачку сигарет в среднем составляет 45 рублей, плюс прибавьте к этому 15 рублей НДС, поэтому пачка никак не может стоить в розницу 50 рублей, а тем более 30, — пояснил заместитель генерального директора АО «БАТ-СПб» Максим Курганский. — Цена в 50 рублей уже должна насторожить покупателя или проверяющего.


Максим Курганский обратил внимание на то, что сигареты — один из самых быстрооборачиваемых товаров. То есть, кроме цены надо смотреть еще и на дату производства. Сигареты почти никогда не залеживаются на прилавке. И дата производства полугодовой давности, а тем более прошлогодняя почти стопроцентно говорит о том, что перед вами — подделка.

2.jpg

Официальная статистика говорит о том, что после введения разного рода антитабачных законов россияне стали курить на 8 процентов меньше. По мнению Курганского, курить меньше не стали. Эти 8 процентов — та самая «неучтенка», которая состоит из подделок и контрафакта.

Лидерами по производству подделок, поставляемых широким потоком в Россию, по словам экспертов, являются Киргизия, Белоруссия, «новые республики» Восточной Украины — ДНР и ЛНР, Приднестровье. Определенную долю дешевых некачественных сигарет «дает» Китай (хотя в самой Поднебесной пачка сигарет не может стоить дешевле 3 долларов). Участились случаи контрабандных поставок из арабских стран.

— Все чаще встречаются в продаже сигареты, произведенные нигде не зарегистрированными компаниями, — рассказал Курганский. — Бывает, что даже город и страна, указанные на пачке, на самом деле не существуют. А отсутствие на пачке предупредительных надписей и устрашающих картинок чаще всего говорит о том, что сигареты ввезены в страну незаконно.

По данным компании «БАТ», с начала 2018 года в Пензенской области факты продажи нелегальных сигарет были выявлены в 185 торговых точках. А оборот нелегального табака в регионе вырос по сравнению с 2017 годом в три (!) раза.

— Потребление даже самого качественного табака вредит здоровью человека, а что уж говорить о сигаретах, произведенных неизвестно кем и неизвестно где? — спросил аудиторию Курганский. — Мы не можем знать, что подмешивают в табак в третьих странах, поскольку государство не контролирует их фабрики. А в сигаретах может оказаться что угодно.

Как решать проблему?


Несмотря на большое количество заявленных участников «круглого стола», далеко не все приглашенные почтили мероприятие своим присутствием. Не было, например, представителей УВД и прокуратуры. А за власти «отдувался» один-единственный ее представитель — заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Антонов.

3.JPG

По его словам, на местах бороться с нелегальным оборотом табачной продукции очень трудно. Нужно больше уделять внимания этой проблеме на федеральном уровне. В регионе регулярно проверяются и закрываются торговые точки, в который продается контрафакт. В Пензенской области нет ни одной табачной фабрики. Поток идет извне, и он не иссякает. А потому на месте закрытых торговых точек появляются новые.

— К тому же мы забываем еще об одном — многие люди не имеют возможности покупать легальные сигареты из-за их слишком высокой цены, — сказал Антонов. — Да, они идут на рынок, где, как все знают, можно купить почти такие же сигареты, но почти в два раза дешевле.

По мнению Михаила Геннадьевича, государство должно сделать грамотный экономический ход — сделать дешевле легальные сигареты. Также Антонов высказался против повышения акцизных сборов. По его словам, это еще больше ударит по легальному бизнесу и еще сильнее разовьет бизнес нелегальный.

— Я подчеркиваю — огромная масса людей покупает «левые» сигареты на рынке просто по причинам бедности, — продолжил замминистра. — Все знают о паре торговых рядов. И в правительстве тоже. Мы можем их закрыть, но их тут же откроют в другом месте. В борьбе с нелегальным оборотом табака нужен комплекс мер. И начинать надо на федеральном уровне.

Также против повышения акцизов на табак высказался заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь.

— Нужен комплекс мер, обязательные рейды с участием СМИ, более широкое информационное освещение проблемы, — предложил Сергей Иванович. — Вместе с тем нужно увеличивать штрафы, изымать и уничтожать продукцию и т.д.

— Я выступаю исключительно за легальный оборот табака, — сказал руководитель сети магазинов «Аль Капоне» Владислав Левин. — Наши потери огромны. Я сам не один раз обращался в УВД, писал заявления на незаконных торговцев. Реакции — никакой. Я не понимаю, почему никто не изымает из продажи весь этот контрафакт? Если задаться целью и каждый день конфисковывать товар, через месяц весь нелегальный табак на рынке исчезнет. Мне кажется, здесь недорабатывают правоохранительные органы. Нужно сделать так, чтобы заниматься нелегальным бизнесом стало невыгодно.

Владислава поддержала председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова. По ее мнению, нужны не показательные рейды раз в год, а постоянные меры.

— Наши потребители не всегда могут распознать — легальные сигареты они покупают или контрафакт, — сказала Сидорова. — Да и продавцы порой ничего не знают. Поэтому нужно пресекать незаконный оборот табака на уровне производителей и поставщиков. А это уже задача правоохранителей и властей.

Под занавес Михаил Антонов заявил, что озвученную проблему надо обязательно довести до губернатора. И предложил Максиму Курганскому выступить с докладом на ближайшем заседании правительственной комиссии Пензенской области по борьбе с нелегальным товарооборотом.

Фото автора

Теги: Почему никто не хочет бороться с оборотом нелегального табака?

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий