Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ПИФы как способ приумножения

14 Июня 2017

Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе

IMG_5828 (1).jpg

1. Расскажите, пожалуйста, вкратце для наших читателей — что такое ПИФы и чем они отличаются от других, компаний, которые обещают приумножить деньги клиентов? 

Паевой фонд — один из самых доступных и понятных инвестиционных инструментов. Он объединяет деньги многих частных инвесторов и вкладывает их в ценные бумаги — акции, облигации. Такой способ инвестирования называется коллективным инвестированием. Каждый пайщик, обладая даже небольшой суммой, получает возможность вкладывать в различные финансовые инструменты и участвовать в росте общего портфеля.

Первые аналоги паевых фондов появились в Европе еще в 19-м веке, в США — в 20-х годах 20-го века. Наибольшее распространение взаимные фонды получили в США в 60-е годы прошлого столетия. В России коллективное инвестирование существует с 1995 года в форме паевых инвестиционных фондов.

Пайщики доверяют свои деньги управляющей компании (УК), которая инвестирует их на рынке ценных бумаг. УК может работать только по соответствующей государственной лицензии. Она обязана строго соблюдать правила фонда, закон об инвестиционных фондах и другие нормативные акты. Главная цель УК — добиваться прироста средств фонда. Это и есть источник возможного дохода пайщиков.

Каждый пайщик владеет определенным количеством паев, пропорционально вложенным средствам. Он может покупать паи дополнительно (внося дополнительные деньги), обменивать их на паи других фондов, погашать частично или полностью. Когда общий объем денег в фонде растет благодаря профессиональному управлению, вырастает и стоимость каждого пая, а вместе с этим и стоимость вложений пайщиков.

Наиболее популярными ПИФами являются фонды акций, фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций. Кроме того, существуют индексные ПИФы (ориентированные на индекс акций) и фонды фондов — эти ПИФы покупают паи других фондов, чаще всего международных — это могут быть, например, паи фондов, инвестирующих в драгоценные металлы.

2. Отмечаете ли вы аналогичный приток средств пайщиков в Пензенской области? 

В целом интерес к инвестиционным инструментам сейчас растет, поскольку ставки по банковским вкладам снижаются и редко превышают уровень инфляции. А те, кто думает о своем будущем, защите сбережений от инфляции, приумножении капитала, понимают, что нынешние ставки по вкладам не могут обеспечить существенного долгосрочного роста.

Мы считаем, что приток денег в ПИФы будет расти. Этому будут способствовать и снижение ставок по вкладам, и выход российской экономики из рецессии. Облигационные фонды более популярны, поскольку рассматриваются как низкорискованный инструмент, близкий к депозиту. Доходность по облигациям превосходит средние ставки по вкладам, но и риск чуть выше. К акциям отношение более настороженное из-за колебаний их цен, но и доход от них в долгосрочной перспективе можно получить значительно больший.

3. Какую стратегию чаще всего выбирают клиенты? Готовы ли рисковать?

Наибольшее количество клиентов выбирают сбалансированную, или рациональную, стратегию, которая предполагает инвестиции в смешанный портфель облигаций и акций. Это позволяет рассчитывать на более высокий по сравнению с облигациями уровень доходности и при этом не такой высокий риск, как в случае вложений в акции.

Понятно, что клиенты инвестируют ради получения доходности. Но важно понимать, что более высокая возможная доходность достигается ценой более высокого риска. Паевые фонды не имеют права гарантировать уровень доходности или даже делать предположения об уровне доходности. Мы можем говорить только о фактически достигнутых результатах.

Кроме того, мы всегда рекомендуем клиентам вкладывать на долгий срок. Чем больше горизонт инвестирования, тем выше вероятность получить ожидаемый уровень доходности. И мы всегда советуем рассматривать инвестировать в ПИФы разумную часть сбережений.

Какая-то часть ваших сбережений должна быть в безрисковых инструментах (депозитах), чтобы при необходимости можно было легко воспользоваться этими деньгами. Другая часть должна быть размещена в долгосрочные и более доходные инструменты, как, например, ПИФы. Это та часть, которая работает на ваше будущее и которую вы готовы «не трогать» достаточно долгое время.

4. Каков вообще портрет типичного пайщика?

Типичный пайщик — это человек, очень хорошо осознающий ответственность за свое будущее. Он рассчитывает только на себя. Это состоявшийся человек, у него уже есть все необходимое, и у него есть определенная сумма свободных денег. Он понимает, что нужно не только зарабатывать деньги, но и защитить то, что уже заработано. А для этого нужно инвестировать.

Каждый занимается тем, что умеет хорошо делать. Когда у нас что-то случается с машиной, мы везем ее в сервис. Если нужно сделать ремонт в доме, мы доверяем это специалистам. С деньгами тоже самое. Если вам нужно профессионально управлять вашими деньгами, вы идете в управляющую компанию.


5. Российские власти хотят заставить "работать" деньги, которые граждане хранят "под подушкой". Это и программа повышения финансовой грамотности, и недавний выпуск ОФЗ для населения. Как Вы считаете, стали ли россияне интересоваться инвестированием? Сказываются ли на этом экономические потрясения в стране?

Финансовая грамотность в стране и в нашем регионе, безусловно, растет. Люди все лучше понимают, как нужно действовать в сложной ситуации, грамотнее ставят цели. Это заметно и по растущему спросу на инвестиционные инструменты, персональное финансовое планирование (ПФП), и в целом по более сознательному отношению населения к вопросам вложения денег. Как показывает опыт финансовых советников БКС Премьер, за последние пять лет люди стали заметно лучше формулировать свои цели и адекватнее оценивать и доходность, и риск.

На инвестиционном поведении и уровне осведомленности населения прямо сказываются ключевые события в экономике, будь то кризис или восстановление, девальвация рубля или падение ставок по вкладам. Вчерашние вкладчики банков ищут альтернативы — кто-то находит их в паевых фондах, кто-то в облигациях, кто-то в продуктах с защитой капитала.

Государство, со своей стороны, тоже создает новые возможности для инвестиций — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), народные облигации. К примеру, с момента запуска ИИС в 2015 году ими уже воспользовались более 200 тысяч человек, вложив более 24 млрд. рублей.

Росту популярности финансовых решений способствует и развитие технологий. Благодаря новым технологиям растет доступность инвестиций — сегодня можно, не выходя из дома, с ноутбука или смартфона открыть ИИС или брокерский счет, купить паи ПИФов или облигации.

Источник фото: Crediti-bez-problem.ru и БКС

Тэги: ПИФы как способ приумножения

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий