RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские бизнесмены выходят на рынок северной части России

3 Октября 2018
На прошлой неделе пензенские предприниматели посетили с бизнес-миссией северную столицу.

70.jpg


Поездка на Север


В рамках деятельности Центра поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области» пензенские бизнесмены посетили Санкт-Петербург с целью налаживания торговых связей с бизнесменами северной части России.

В рамках бизнес-миссии с пензенскими предпринимателями отправилась корреспондент портала «Пенза-Онлайн», чтобы лично проследить за процессом. Мероприятия бизнес-миссии начались в здании Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, расположенном в особняке Великой княгини Ольги Александровны Романовой. Построенный в конце XVIII века особняк изначально принадлежал семье одного русского генерала, а с 30-х годов следующего века находился во владении потомков Рюрика.

Через сто лет после возведения особняк был приобретен императорским двором и передан сестре императора Николая II в собственность. После революции принадлежал различным организациям, а в 1988 году там стала размещаться торгово-промышленная палата. К тому времени большая часть уникальных интерьеров была утрачена, но к настоящему времени практически все они восстановлены.

Пензенская делегация ознакомилась с интерьерами Дубовой гостиной, Театральным залом (в котором находится уникальное старинное зеркало, в котором под определенном углом видится женский силуэт), Парадной гостиной с расписными потолками и, наконец, Готической гостиной, в которой и проходили мероприятия бизнес-миссии. Подобные интерьеры добавили важности и уникальности мероприятию, оно прошло в несколько торжественной обстановке. Это придало встрече более официальный характер, подчеркнув ответственный характер переговоров.

Обмен опытом


Открыла встречу и руководила мероприятием вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева. Она поблагодарила собравшихся за приезд и выразила надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

DSC_0006.jpg

Она сказала, что в Санкт-Петербурге также действует Единый центр поддержки предпринимательства. Если говорить про региональное сотрудничество, то - это один из паритетов как для регионального, так и для городского развития.

— Мы тоже организуем визиты в регионы. Все эти действия выполняются в рамках политики импортозамещения. Как оказалось, некоторая продукция, которую производят региональные предприятия, бывает более качественной, чем продукция иностранного производителя. Мы очень активно обмениваемся с коллегами из региональных торгово-промышленных палат своим опытом и приветствуем делегации из других регионов.


Екатерина Лебедева также ознакомила собравшихся с динамикой развития отраслей своего региона. Санкт-Петербург — центр Северо-Запада, с достаточно развитой транспортно-логистической инфраструктурой, удобный для складских размещений. В последний год индекс промышленного производства вырос на 5%. Ряд ведущих кластеров — автомобильный (самый молодой), энергомашиностроение, судостроение, в том числе и для нужд АПК (сейчас строится 2 арктических ледокола, суда из композитных материалов для рыбной промышленности, туризма, береговой охраны), радиоэлектроника (особенно для проекта «Умный город»), фармкластер.

DSC_0032.jpg

Есть пилотный проект —  центр моды и дизайна с возможностью привлечения в отрасль предприятий, производящих одежду, обувь и фурнитуру. Пищевой, кондитерский и алкогольный кластеры также развиваются, как и станкостроение. Все малые и средние предприятия имеют право на те же меры поддержки, что и все другие регионы. Также имеется особая экономическая зона, развивается сектор IT, поддержки инноваций. Реализуется проект центра импортозамещения и проводятся отраслевые недели. Короче, нам было, чему поучиться у питерских коллег.

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Пензенской области Наталья Солодилова упомянула о важности подобных мероприятий для предприятий малого и среднего бизнеса, поддержала питерскую коллегу. Она напомнила, что в этом году это уже четвертая региональная бизнес-миссия, но в Санкт-Петербурге мы впервые. Она представила пензенские компании, и выразила надежду на то, что в процессе переговоров стороны найдут общий язык, а также ознакомила присутствующих с программой пребывания пензенской делегации.

Если говорить об общении с санкт-петербургскими бизнесменами, то оно проходило скорее в формате нетворкинга. Питерские предприниматели по очереди подходили к нашим представителям, общались с ними, находили взаимный интерес.

Большой интерес у питерских коллег вызвала продукция компании ООО «Бегин», которая привезла в северную столицу коммерческое предложение о продаже домов из клееного бруса. Представитель компании рассказала о том, что ими было получено несколько интересных предложений и о поставке подобных домов в регионе, и от представителя организации, занимающейся организацией маневренных социальных учреждений.

Для того, чтобы поднимать умирающие села, в регионе существует программа установки временных зданий для фельдшерских пунктов, школ и других объектов социального назначения. В данном случае, дома пензенского производителя из клееного бруса, мобильные и надежные, могут оказать существенную помощь.

02.jpg

Представитель ООО ГК «Экология Поволжья» Виктор Черников имел наибольший успех у представителей питерского бизнеса, у его стола дольше всех задержались потенциальные контрагенты. А ООО «Энерго-холдинг», компания — производитель светового оборудования, собрал около себя больше всех предпринимателей.

Визиты и общение


В рамках прошедшей бизнес-миссии пензенские предприниматели также посетили крупные торговые центры, реализующие соответствующую продукцию и провели индивидуальные встречи с потенциальными партнерами.

Представитель ООО «Элеком-ПЭК» обменялся с партнерами образцами продукции, а представители пензенского мебельного кластера промониторили возможность поставки на санкт-петербургский розничный рынок своей продукции. По словам Михаила Воробьева, представителя кузнецкого производителя мебели ИП Воробьев М.С., после проведенного маркетингового исследования дал заключение о возможности захода на рынок северной столицы пензенских мебельщиков.

Здесь присутствует мебель похожей категории производства кировской области, но нам везти дальше. Здесь необходимо продумать систему логистики с целью снижения стоимости товара, чтобы не потерять в качестве. Из-за подобных расстояний между нашими городами, конкурировать с производителями, находящимися ближе к Санкт-Петербургу, достаточно сложно.

В целом, бизнес-миссия прошла успешно. Пензенские предприниматели получили необходимую информацию о рынке северных регионов страны, оценили свою конкурентоспособность в плане логистики, качества и ассортимента предлагаемой продукции. Также наши бизнесмены обзавелись полезными связями и некоторые уже находятся в стадии переговоров с потенциальными покупателями.

Фото предоставлены Пензенской ТПП.

Теги: Пензенские бизнесмены выходят на рынок северной части России

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий