RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенская ТПП — 25 лет вместе

12 Мая 2018
В нынешнем году наш партнер, Пензенская торгово-промышленной палате, будет отмечать 25-летие своей деятельности. Портал «Пенза-Онлайн» не останется в стороне от этого события и планирует рассказать читателям историю организации.

7.jpg

Начало пути


Следует отметить, что важным шагом в истории развития системы торгово-промышленных палат в нашей стране, стало принятие в июле 1993 года Верховным Советом РФ Федерального закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Этот законодательный акт официально закреплял статус и место торгово-промышленных палат в социально-экономической жизни страны. Во многих городах
стали открываться региональные палаты. В этом же году началась история Пензенской торгово-промышленной палаты.

Предшественником самой Палаты являлась фирма «Пензавнешсервис», которая представляла собой организацию с 6 штатными сотрудниками. Директором фирмы был Мордовский А.К., который стал первым Председателем торгово-промышленной палаты. Компания «Пензавнешсервис» была филиалом Нижне-Волжской Торгово-промышленной палаты в Российской Федерации, которая располагалась в Саратове.

Основным видом деятельности этой организации было оказание различных услуг для пензенских предприятий и организаций. «Пензавнешсервис» оказывал услуги по проведению товароведческих экспертиз, оформлению сертификатов происхождения товаров, выполнению переводов документов, регистрации товарных знаков, консультированию ли по вопросам внешнеэкономической деятельности, оказывал рекламные услуги, проводил маркетинговые исследования.

Большая часть этих услуг сегодня составляет спектр деятельности Пензенской торгово-промышленной палаты.

Пензенская палата


16 сентября 1993 года считается днем официального создания Пензенской торгово-промышленной палаты, как правовой единицы. В этот день состоялось общее собрание учредителей Пензенской областной торгово-промышленной палаты, на котором было принято решение об учреждении организации, утвержден ее Устав и выбран Председатель — Мордовский А.К.

На общем собрании был утвержден состав Правления торгово-промышленной палаты и Ревизионной комиссии. Пензенская торгово-промышленная палата вошла в систему торгово-промышленных палат РФ. Согласно протоколу, создание Пензенской торгово-промышленной палаты, было вполне логичным и закономерным факт, значимым для развития Пензенской области и экономики в целом.

Первыми членами Пензенской торгово-промышленной палаты явились представители 19 пензенских организаций, которые присутствовали на первом организационном собрании.

Среди них были: «Пензмаш», «Пензхиммаш», Завод «Граз», «Пензкомпрессормаш», Фанерный завод «Власть труда», ППО «ЗИФ», Комммерческий банк «Тарханы», фирма «ЮСТ», Пензенский часовой завод, Агрегатно-подшипниковый завод, Торговый дом «Галина», Завод имени Фрунзе, Пензенский овощесушильный завод облпотребсоюза, ОАО «СПС», Концерн «Селикон», Торговый дом «Сура», АО «Унитрон», ИЧП «Мануйлов Маркетинг Сервис».

Территориально Пензенская торгово-промышленная палата располагалась по адресу — улица Московская, 56 — в здании, где раньше находился известный в Пензе ресторан «Волга». После командировки Владимира Паршина, начальника отдела информации и делового сотрудничества, а ныне первого заместителя Председателя Пензенской торгово-промышленной палаты, было налажено организационное оснащение компании, и палата стала получать коммерческие предложения иностранных партнеров.

IMG_3815.jpg

Развитие деятельности


В 1994 году Владимиром Паршиным был организован выпуск первого издания Палаты — «Информационного бюллетеня ПТПП», который печатался объемом в 10-15 полос и тиражом 100 экземпляров. В бюллетене публиковались не только коммерческие предложения от различных организаций, но и материалы таможни и выдержки из налогового законодательства. Ежеквартально эта информация получалась палатой по почте от своих партнеров.

Когда в Российскую Федерацию устремился поток импортной продукции, Пензенская торгово-промышленная палата была единственной организацией, которая обеспечивала проведение экспертизы таможенных грузов.
Одной из востребованных услуг Пензенской торгово-промышленной палаты была оценка подержанных машин, ввозимых из-за границы. В то время палата была одной из первых оценочных организаций в регионе. В 1995 году Владимир Паршин прошел обучение в Москве в финансовой академии при Правительстве РФ по «Морозовскому проекту» — национальной масштабной программе развития и поддержки предпринимательства.
 С этого момента Палата стала предоставлять широкий спектр услуг по оценке движимого и недвижимого имущества.

После того, как объемы по оценке возросли, в конце 1998 года было организовано бюро экспертной оценки, а позже появился отдел внешнеэкономических связей. Представители торгово-промышленной палаты присутствовали в городах области — Нижнем Ломове, Сердобске, Кузнецке и Каменке.

Пензенская торгово-промышленная палата совместно с Польско-Российской промышленной палатой взялась за организацию бизнес-миссий и прием делегаций иностранных партнеров. Так, была организована первая поездка пензенских предпринимателей в Варшаву, а в сентябре 1995 года в Пензенскую область впервые приехала делегация польских предпринимателей во главе с президентом Польской ТПП Збидневым Бараном.

Впоследствии наша торгово-промышленная палата установила внешнеэкономические связи с Германией, Финляндией, Испанией и Чехией. Подразделение Польско-Российской промышленной палаты находилось в то время в Пензенской ТПП.

Начиная с 1995 года при Пензенской торгово-промышленной палате стали создаваться клубы и комитеты. 
В то же время было заключено Соглашение с «Ассоциацией автоматической идентификации «ЮНИСКАН / ГС1 РУС», и Пензенская торгово-промышленная палата стала его официальным представителем в Пензе. Долгое время услуги по штрих-кодированию товаров, больше никто не оказывал.

К тому же периоду относится и получение гранта на организацию Третейского суда при Пензенской торгово-промышленной палате, созданного при поддержке Арбитражного суда Пензенской области.

Таким образом, с момента создания и до начала третьего тысячелетия (за почти семь первых лет работы) Пензенская торгово-промышленная палата практически приобрела ту форму, в которой находится и в настоящее время. Этот период ее деятельности характеризовался стремительным развитием и совершенствованием компетенций.

О дальнейшей истории Пензенской торгово-промышленной палаты в наших следующих публикациях.

Фото пресс-службы Пензенской ТПП.

Теги: Пензенская ТПП — 25 лет вместе

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий