RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза в числе регионов с самым низким уровнем инфляции. Обзор социально-экономического положения области

10 Августа 2018
За шесть месяцев 2018 года в Пензенском регионе заметны положительные темпы развития.

4.jpg

Если говорить в целом по России, то в первом квартале 2018 года экономика показывала невысокие, но положительные темпы роста. Рост ВВП составил 1,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темп роста ВВП увеличился на 0,7 процентных пункта. Кроме того, специалисты отмечают рост в промышленном секторе, в сельском хозяйстве. Однако негативным фактором пока еще остается падение объема строительных работ.

Давайте посмотрим, как на этом фоне выглядит Пензенский регион.

По информации областного Министерства экономики, по основным показателям отмечается равномерная положительная динамика. Индекс промышленного производства в январе-июне 2018 года составил 102,8%. Среди регионов России Пензенская область занимает 34-ое место, регионов Приволжского федерального округа — 5-ое. По сравнению с 1-ым полугодием 2017 года область поднялась по данному показателю на одну позицию в ПФО и на 6 позиций по России.

Основной вклад в развитие промышленности вносят обрабатывающие отрасли. Наращивание производства отмечается в производстве напитков, одежды, лекарственных препаратов, обработке древесины.

В сельском хозяйстве индекс производства продукции за I полугодие сложился на уровне 103,6%. Среди регионов России Пензенская область по данному показателю занимает 25-ую строчку, среди регионов ПФО — четвертую. Производство мяса увеличилось на 10,5% (по темпам роста область занимает лидирующую позицию в ПФО).


5.jpg
Такая картина обусловлена вводом в эксплуатацию новых сельскохозяйственных объектов и модернизацией уже существующих за счет внебюджетных инвестиций и бюджетных средств. Недавно в регион зашли крупные агрохолдинги, которые продолжают развитие мощностей.

По информации, имеющейся у «Пенза-Онлайн» уже в следующую пятницу на Пензенской земле произойдет ввод еще одного комплекса федерального агрохолдинга. Что не может не оказать положительного влияния на рост экономики региона в течение следующего периода.

Развитие потребительского рынка, насыщение его товарами и услугами, отвечающими запросам населения по доступным ценам, является одной из важнейших задач. Сфера потребительского рынка на протяжении шести месяцев остается стабильной.

По темпам роста объемов платных услуг за шесть месяцев текущего года наша область занимает 3-ю позицию в ПФО с показателем 104,1%. Среди регионов России Пензенская область по данному показателю поднялась на 14-ую позицию с 35-й относительно 1 полугодия 2017 года.

Оборот розничной торговли в 1 полугодии 2018 года составил 104,1%, против 101,8% в 1 полугодии 2017 года. В относительных величинах по данному показателю область занимает 6 место среди регионов ПФО и 15-ое в России.

В течение года потребительские цены на все товары и услуги остаются ниже среднероссийских. Регион входит в пятерку субъектов ПФО с самым низким уровнем инфляции и занимает 13 место по РФ. С начала 2018 года она составила 1,9%.

Пензенская область на протяжении 2016 и 2017 годов сохраняет свои позиции по самой низкой стоимости минимального набора продуктов, оставаясь на 3-ем месте в ПФО. В нашем регионе она составила 3443,5 рублей (впереди Республика Мордовия с размером 3384,5 рублей и Саратовская область — 3338,1 рублей). Среди регионов России Пензенская область находится на 6-ом месте.

Средняя заработная плата за январь-май выросла на 10,2% и составила 26 065 рублей. По темпам роста заработной платы регион занимает 5-ую строчку среди регионов Приволжского Федерального округа и 28-ую в России.

На фоне этих цифр достаточно любопытно будет взглянуть на другой рейтинг. Рейтинг доступности бензина для населения. Как видим из диаграммы, с начала года стоимость бензина в Пензе повысилась на 11%. Вместе с тем среднестатистический житель региона сможет позволить себе 574 литра топлива 92-й марки.

2.jpg
3.jpg


Таким образом, на региональном уровне динамика макроэкономических показателей носит неоднородный характер, но в целом ее можно характеризовать как позитивную: по большому числу показателей ситуация выглядит заметно лучше.

В Пензенской области успешно функционируют предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию. Которая потребляется не только но внутреннем рынке, но и идет за рубеж. С учетом итогов 2017 года, это дает основание говорить о том, что влияние кризиса, начавшего свой отсчет в 2014 году, практически нивелировано.


Теги: Пенза в числе регионов с самым низким уровнем инфляции. Обзор социально-экономического положения области

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий