Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза улучшила свои позиции в Национальном рейтинге

14 Июня 2017

В начале текущего месяца появились данные о содержании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по итогам 2016 года. Позиция Пензенской области в данном рейтинге значительно улучшилась по сравнению с предыдущим периодом.

unnamed.jpg

Цель данного рейтинга состоит в оценке ключевых факторов создания благоприятного инвестиционного климата, то есть эффективности усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

Результаты 2016 года были озвучены на прошедшем с 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге Петербургском международном экономическом форуме. С 2015 года он является традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. За время существования (с 2014 года) Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По данным этого рейтинга, Пензенская область поднялась на 24 пункта и заняла 21 место. По итогам 2015 года регион занимал лишь 45 место.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата формируется Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность усилий региональных властей по 45 показателям в направлениях: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Как добиться хороших результатов


Для нашей губернии такое повышение в рейтинге является результатом большой работы и немалых усилий со стороны структур, ответственных за состояние регионального инвестиционного климата.

В целях организации работы по улучшению инвестиционного, делового климата, внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Пензенской области и реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности на территории региона, был создан Штаб по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Пензенской области.

В состав Штаба вошли представители территориальных федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти Пензенской области, институтов развития и бизнес — сообществ.

По итогам мероприятий, проводимых Штабом, Министерством экономики был подготовлен проект закрепления ответственных лиц за достижение наивысших показателей рейтинга в Пензенской области согласно показателям Национального рейтинга.

В текущем году заседание Штаба под председательством Губернатора Ивана Белозерцева состоялось 27 апреля в региональном Правительстве. В заседании принял участие руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров. Обсуждались вопросы реализации дорожной карты по внедрению лучших практик национального рейтинга и внедрению целевых моделей.

Данная работа принесла успешный результат, и уже после года функционирования Штаба можно отметить хорошие результаты, которые представлены с учетом мнений независимых экспертов. Так, к примеру, в показателе «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» направления «Регуляторная среда» по оценкам предпринимательского сообщества в 2 раза было сокращено количество процедур, необходимых для получения разрешения, что позволило на 30 дней сократить среднее время получения разрешения.

Данное улучшение весьма актуально для нашего региона, ведь строительство является одной из самых динамичных отраслей для вложения инвестиций в нашем регионе. У нас нет ни полезных ископаемых, ни морских пляжей или уникальных дворцовых комплексов. Но наша местность позволяет вести строительство, результаты которого востребованы. Ранее застройщику приходилось проходить многочисленные бюрократические проволочки для получения соответствующей разрешительной документации. Теперь, по данным Министерства экономики Пензенской области, эта проблема решается.

В направлении «Институты для бизнеса» опрашиваемыми предпринимателями отмечено снижение административного давления на бизнес, а также эффективность работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель», которая стала одним из лидеров по показателю «Доля государственных гарантий и гарантий региональной гарантийной организации».

По словам министра экономики Сергея Капралова, полученный результат является показателем эффективности работы регионального Штаба по формированию благоприятного инвестиционного климата, который лично возглавляет Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. В состав штаба также входят представители власти всех уровней, институтов развития, естественных монополий и бизнес-объединений».
  
Министр также отметил, что сейчас проводится анализ результатов рейтинга, после чего будет проведена работа с Агентством стратегических инициатив и сформирована новая дорожная карта.

«Несмотря на возрастающую конкуренцию среди регионов, мы будем продолжать работу по улучшению делового климата и повышению позиций Пензенской области в рейтинге, тем более, что по итогам 2015 года наш регион занимал 11 место», — добавил Сергей Капралов.

Будем надеяться, что прогнозы министра экономики сбудутся, планы осуществятся, а также на то, что все это приведет не только к повышению позиции в рейтинге, но и к улучшению жизни жителей региона.

Тэги: Пенза улучшила свои позиции в Национальном рейтинге

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий