RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как Пензе выйти на зарубежные рынки

23 Июля 2018
Пензенское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» выводит на международный уровень региональный бизнес.

345636.jpg

На прошедшей неделе в Пензу по приглашению председателя ПРО «ОПОРА РОССИИ» Дениса Каширова прибыли гости их чешского представительства «ОПОРЫ РОССИИ». Директор представительства «ОПОРЫ РОССИИ» в Чешской республике Виктор Помещиков пообщался с пензенскими мебельщиками, посетил десяток региональных предприятий мебельного кластера, пообщался с членами пензенского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и ответил на несколько вопросов корреспондента портала «Пенза—Онлайн».

Готовы ли пензенские производители к выходу на зарубежный рынок? Это и пытались выяснить представители из Чехии. Своими выводами они поделились с нашими читателями.

viber image16.jpg

— Каковы цели вашего приезда в Россию и в Пензу?

— Представительство в Чешской республике занимается помощью чешским экспортерам при выходе на российский рынок и при выходе российских экспортеров на чешский рынок. Нам сказали, что в Пензе сильные производители мебели. Мы решили в этом убедиться сами. В Чехии сейчас основные производители мебели — поляки. Нам бы хотелось вывести на этот рынок и российские компании. Мы сводим вместе продавцов и покупателей, организовываем встречи B2B, продвигаем идеи развития малого и среднего предпринимательства на российский рынок.

— Расскажите про малый бизнес в Чехии.

— Малый и средний бизнес занимает 49% валового внутреннего продукта Чешской республики. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса включает более 52 программ поддержки, они в основном носят дотационный характер. За последние 4 года на поддержку малого и среднего бизнеса было потрачено 12 млрд евро.

— Это помогает субъектам МСП, или, как это часто бывает, потратили деньги и бизнес закончился?

— Ежегодно из Чехии экспортируется товаров на 160 млрд евро. В России 220 млрд — общий экспорт (включая сырье — нефть и газ). В Чехии сырья нет. На экспорт идут товары промышленного производства. Здесь идет распределение: 35% — промышленные товары (станкостроение, машиностроение), 30% — строительные материалы, 10% — туризм, остальное — продукты питания. Есть такая практика — заходит на рынок большая компания (например, Siemens), строит завод, и этот завод обслуживает только малый и средний бизнес. Когда у тебя локальный поставщик, то это существенно помогает оптимизировать бизнес-процессы, снижать себестоимость, получать нужное качество. А в дальнейшем через программу господдержки можно выходить на всю цепочку сбыта этой большой компании и в дальнейшем — на внешний рынок.

— А какую еще поддержку оказывает малому бизнесу государство в Чехии?

— Молодое предпринимательство получает дотации от коммерческих банков на основе оценки эффективности их проектов. За счет этой поддержки начинающий предприниматель имеет возможность нормально работать изначально и платить все налоги в полном объеме.

viber image27.jpg

— Как вы оцениваете перспективы выхода пензенских производителей на чешский рынок?

— С теми моделями, которые нам показали (мы проехали по нескольким пензенским мебельным предприятиям, были в Кузнецке и Лунино), перспективы не очень большие. Во-первых, у них нет четких бизнес-моделей. Во-вторых, совершенно неправильный подход к отношениям с зарубежной стороной (да и вообще, подход к ведению бизнеса неправильный, но в России это пока, к сожалению, норма).

За границей все бизнес-процессы очень четкие. Все шаги прописаны в контракте и должны быть выполнены абсолютно точно. Они регламентированы международными нормами, ответственность за нарушение наступает обязательно, и ответственность высока. Вот пример: у пензенских предприятий сразу бросилась в глаза плохая упаковка продукции. Это — мебель, у нее важную роль играет внешний вид. Покупатель должен получить товар в том виде, в котором оговорено в контракте. Задача пензенского производителя состоит не только в том, чтобы произвести качественную мебель, но и в том, чтобы покупатель получил ее в том виде, в каком она сошла с производства. Для этого есть очень жесткие требования к упаковке. Пензенские предприниматели, скорее всего, привыкли к тому, что главное — произвести качественный товар, а уж в каком виде его получит клиент — это не забота производителя. А, по условиям внешнеторгового контракта, ответственность за продукцию лежит на производителе до момента получения клиентом товара в руки.

На одном из пензенских предприятий нами была увидена такая картина — товар еще в цеху, упакован, но уже угол упаковки порван. В каком виде доедет до потребителя изделие из ламината — неизвестно. Определенно, будет повреждено. Тем более, что путь за границу неблизок. Вот и подумайте, во что превратится за это время упаковка, поврежденная уже в цеху. А, если такой товар будет возвращен производителю, то его издержки возрастут многократно — придется менять товар, платить штраф за нарушение сроков и оплачивать все транспортные расходы (не говоря уж о таможенном оформлении) заново. Вот так конкурентоспособная пока еще пензенская продукция может стать убыточной.

Только личная, абсолютная, стопроцентная заинтересованность производителей в выходе на зарубежный рынок может помочь сделать шаг вперед. Выход за пределы страны — это четкое и безоговорочное следование установленным требованиям.

Фото предоставлены ПРО «ОПОРА РОССИИ»

Теги: Как Пензе выйти на зарубежные рынки

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий