RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

На пензенских заправках могут спекулировать ценами на солярку. Сельхозработники возмущены

6 Июля 2018
На днях мы общались с руководителем КФХ «Штыров» Александром Штыров. Который честно ответил на вопросы нашего издания, упомянув и о хорошем, и о проблемах, которые еще имеют место быть.

3.jpg

Сегодня в Фейсбуке появился пост за его авторством. Тема, которую поднимает фермер, — проблемная и актуальная для многих пензенских сельхозпроизводителей. Надеемся, что после ее огласки, ситуация в нефтяном секторе изменится в сторону малого бизнеса, а не нефтяных магнатов, как это зачастую бывает.

1111111111.jpg

Попробуйте выяснить цены на солярку на пензенских заправках. Обнаружите, что это не так просто. Причина первая! Владельцы не выставляют полный прайс в общий доступ, чтобы обыватели и журналисты не смогли оценить перепады его стоимости. Причина вторая! Ценообразование на солярку — вопрос сложный.

Ее можно купить в розницу примерно по 42,5 рублей за литр. Это дорого, и сельхозработники стараются покупать ее оптом. Так выходит примерно на 7% дешевле, но включается цена доставки, цистерну нужно нанять, заправить и отогнать в район. При оптовой покупке цена топлива измеряется уже не в литрах, а в тоннах. Стоимость примерно 47,5 тысяч рублей за тонну. Это астрономия! Цена существенно выше, чем в прошлом году!

Конечная стоимость зависит от плотности конкретного топлива на конкретной заправке! Чем выше плотность, тем дороже солярка. Согласитесь, отсутствие гостов в этой системе порождает возможность для спекуляций с ценами! Отсюда сложные прайсы, в которых черт ногу сломит.

Нефтяные магнаты продолжают наживаться на простых фермерах. Результат будет плачевный— хозяйства не смогут выжить при таких ценах на соляру! И это не фигура речи, а печальный факт! Самый сильный удар придется по тем, кто вводит залежь и по тем, кто выращивает зерновые.

Цена за тонну зерна в этом году снова будет минимальной, поскольку несколько лет подряд в стране богатый урожай. Перекупщики скупят зерно за копейки, а потом в результате 5-8-уровневых перепродаж сказочно на этом обогатятся, не имея тех рисков, которые несут хозяйства. Итог: в прибыли снова магнаты и перекупщики, а те, кто трудится на земле снова в дураках!

Еще раз обращаюсь к депутату государственной думы Ивану Фирюлину. Ситуация нуждается в строгом контроле! Иначе под удар будут поставлены люди, работающие на земле. Мы загнемся, остальным наживаться станет не на ком!

Портал «Пенза-Онлайн» будет следить за развитием ситуации.

Теги: На пензенских заправках могут спекулировать ценами на солярку. Сельхозработники возмущены

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий