Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

МИНИСТР КУРДОВА: «НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТА ЦИФРА РЕАЛЬНА»

8 Апреля 2017

7 апреля в областной библиотеке им. Лермонтова, что в дальнем Арбекове, на расширенном заседании коллегии регионального министерства культуры и туризма были подведены итоги прошлого года и распланированы мероприятия на текущий.





КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ

Собственно, отношение местных властей к культуре и ее месте в жизни современной Пензе стало более-менее понятным, когда прежний губернатор Василий Бочкарев принял решение о месте строительства нового здания главной библиотеки области. И назвать ее, помнится, даже хотели в честь первого президента России Бориса Ельцина. Тоже, как известно, весьма культурного и образованного человека.

В общем, в то время как исторический центр Пензы застраивался и застраивается поныне элитными многоэтажками и торговыми центрами, библиотеку им. Лермонтова возвели в самом что ни на есть «спальном» районе города. В принципе, нести разумное, доброе и вечное пензенцам в первом поколении, активно обживающим этот район, тоже ведь необходимо. И даже ничего, что строение менее всего напоминает храм знаний.

В своем докладе министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова оперировала цифрами, напомнив, что в области функционирует одна тысяча тридцать два учреждения культуры и искусств. В прошлом году государственные театры и концертная организация региона провели более двух тысяч спектаклей, концертных программ и музыкальных постановок. Количество зрителей выросло на 30 тысяч человек.

Подробности о том, что было сделано в ушедшем году, и какие мероприятия планируются в следующем, наверняка можно найти на сайте министерства. А мы рассмотрим лишь некоторые цифры из доклада.

Татьяна Владимировна отметила, что объем средств, выделенных на содержание и развитие руководимой ею отрасли, в 2016 году увеличился на 4,8 процента, составив 1 млрд. 663 млн. рублей. Надо полагать, это общая цифра, включающая и субсидии федерального бюджета, и средства муниципальных бюджетов. В приложении же к областному бюджету о распределении целевых ассигнований в разделе «Культура и кинематография» за прошлый год значится сумма 468 млн. 869 тысяч рублей. В нынешнем – уже 664 млн. 381 тысяча.


МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ, БОЛЬШЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ


В то же время при исследовании главных финансовых документов области за прошлый и нынешний год выяснилось, что произошло значительное сокращение ассигнований в разделах, допустим, «Здравоохранение» (с 10 млрд. 492 млн. рублей в 2016 до 3 млрд. 873 млн. в нынешнем году) и «Сельское хозяйство и рыболовство» (3,485 против 1,629 млрд. рублей соответственно).

Человек, непосвященный в тайны верстки и чтения бюджетных статей, может увидеть лишь одно: государственные расходы на здравоохранение и сельское хозяйство сокращаются, зато растет финансирование культуры. И, наверное, этому параксиз… простите, парадоксу при желании можно найти вполне рациональное объяснение.

Но вернемся к обсуждаемой теме. Выяснилось, что в 2016 году по сравнению с 2015-м доходы учреждений культуры еще и от оказания платных услуг населению выросли на 15 процентов. И это, по словам министра – «хорошая цифра». Более того: в регионе «неуклонно растет» средняя заработная плата работников учреждений культуры: если в 2015 году она составляла 16 тысяч 26 рублей, то в 2016 – уже 16 тысяч 409 рублей. А самые высокие зарплаты – аж за 30 тысяч рублей – зафиксированы в музее-заповеднике «Тарханы».

Казалось бы, за работников культурной отрасли можно только порадоваться. Если бы не данные, озвученные Пензастатом и региональным министерством экономики о том, что зарплата среднего жителя области в прошлом году перешагнула 25-тысячную отметку. И это, заметьте, средний показатель. Потому что если в областном центре работник культуры в первом квартале текущего года получил 17 тысяч 774 рубля, то официальное денежное довольствие его коллеги в Земетчинском, Невркинском и Сосновоборском районах – в два раза меньше. Как то все эти суммы трудно сопоставимы с приличным ростом бюджетного финансирования отрасли.






НАДЕЖДЫ И СОМНЕНИЯ


Татьяна Курдова отметила, что в 2015-16 гг. результаты мониторинга технического состояния показали, что 85 процентов государственных и муниципальных объектов культуры требуют ремонта помещений и модернизации оборудования. Выяснилось, что в рамках соответствующего проекта «Единой России» в текущем году можно будет отремонтировать целых семь региональных объектов культуры и укрепить материально-техническую базу в 20 сельских учреждениях.

На реализацию проекта поступило (нет, не из партийной кассы) из федерального бюджета 22,3 млн. рублей. Плюс на условиях софинансирования соответственно по 2,4 и 2,7 млн. рублей должны будут скинуться областной и муниципальные бюджеты. Кроме того, еще почти 66 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на реконструкцию здания Центра культурного развития «На Ленинградской» в районе Западной поляны, жители которой в свое время лишились очага культуры под названием «Дом офицеров».

По словам министра, в прошлом году на 14,6 процента выросло число посещений библиотек, а охват населения области библиотечным обслуживанием составил около 50 процентов. «Надеюсь, что эта цифра реальна, и цифры, которые предоставляют нам муниципалы, соответствует действительности», – то ли в шутку, то ли всерьез заметила г-жа Курдова. Зато лишь 358 библиотек области, то есть всего 76 процентов от их общего числа, имеют доступ к Интернету. В министерстве «надеются», что стопроцентное подключение библиотечных каталогов к сети произойдет в ближайшие два года.

При всем, что было сказано выше, совершенно не хочется принижать роль работников культуры. Скорее, напротив. Честно говоря, трудно себе представить, как с такими заработками можно откликнуться на требование неустанно повышать культурный фон Пензенской области. Тут хотя бы существующий сохранить. С этой точки зрения, каково бы не было отношения общества к так называемым «бюджетникам от культуры», иначе как подвижниками их не назовешь.

В общем, как советовал Веничка Ерофеев: «Больше пейте, меньше закусывайте. Это поможет избавиться от самомнения и поверхностного атеизма». А если серьезно, в существующих условиях работа пензенских работников культуры действительно похожа на самопожертвование, практически незаметное, скажем так, со зрительских мест. А ведь им еще предстоит туристический, как сегодня выражаются, кластер развивать.

Впрочем, что из себя представляет туристический потенциал Пензенской области с точки зрения чиновников регионального минкульта – это тема отдельной публикации.

Тэги: МИНИСТР КУРДОВА: «НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТА ЦИФРА РЕАЛЬНА», культура, областная библиотека Лермонтова, Татьяна Курдова, Василий Бочкарев, Бочкарев, Борис Ельцин, учреждения культуры и искусств, бюджет, культура и кинематография, культура, здравоохранение, сельское хозяйство и рыболовство, финансирование, платные услуги населению, средняя зарплата, зарплата, учреждения культуры, Пензастат, министерство экономики, Единая Россия, туристический потенциал Пензенской области, Пензенская область, мероприятия, строительство, Пенза

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий