RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Международный тренд на Пензенской земле

27 Сентября 2018
В бизнес-инкубаторе «Татлин» 26 сентября состоялась встреча пензенских предпринимателей с делегацией представителей республики Узбекистан.

2.jpg

 Президентский тренд


Делегация Андижанской области Республики Узбекистан во главе с хокимои (губернатором) Шухратом Абдурахмановым прибыла в Пензу вечером 25 сентября, и следующий день посвятило знакомству с пензенскими предприятиями и руководством области. В 13:45 иностранные гости прибыли в бизнес-инкубатор «Татлин», где в режиме B2B пообщались с пензенскими коллегами.

Мероприятие проходило в формате круглого стола, за которым встретились не только предприниматели, но и представители институтов, призванных защищать интересы бизнеса: Торгово-промышленной палаты Пензенской области, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», «Пензенского делового клуба», — а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Модератором на заседании выступил депутат Законодательного собрания Пензенской области и председатель Пензенского регионального отделения организации «Деловая Россия» Михаил Лисин. В своем вступительном слове он рассказал, почему Узбекистан оказался в фокусе интереса пензенских бизнес-кругов:

— У России в целом налаживаются дружеские отношения с этой республикой. А в октябре ожидается большой визит в Ташкент во главе с Владимиром Владимировичем Путиным. У Узбекистана есть то, чего нет в нашей области: климат, большие урожаи фруктов и овощей. А мы умеем то, чему наши партнеры готовы учиться у нас, например, станки, сердечные клапаны и многое другое.

Проблемы и пути решения


По протоколу со стороны Пензы на встрече выступали представители швейного кластера. Но фактически в беседе были затронуты очень многие сферы бизнеса, в первую очередь, купля-продажа продуктов сельского хозяйства. В ходе обсуждения были обнаружены моменты, которые мешают активно сотрудничать пензенским и узбекским предприятиям: большие издержки при обмене валюты и высокие риски при транспортировке, в первую очередь, скоропортящихся продуктов.

«Мы купили 15 машин фруктов, но доехали только 13. В том числе, из-за коррупции в Казахстане, через который приходится везти товары», — рассказали члены пензенской узбекской общины.


В свою очередь первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Владимир Паршин и бизнес-омбудсмен Карим Кузахметов рассказали собравшимся о механизмах, способных свести обозначенные риски к минимуму.

Тема вызвала живой интерес собравшихся, переведя встречу из режима докладов к живой оживленной дискуссии.

Предварительные итоги


Краткий итог мероприятия мы попросили подвести Михаила Лисина:

— Михаил Николаевич, насколько эффективным Вы считаете подобный формат общения?

— Прежде чем заключить контракт, люди знакомятся. Если вы рассчитываете на крупномасштабное партнерство, то сложно говорить о чем-то предметно, ограничившись перепиской по e-mail. Личные контакты делают в бизнесе очень многое. Далее, люди хотят увидеть своими глазами, как у нас все работают, как налажено производство, как взаимодействует бизнес и власть. Надо понимать, что этот визит очень краткосрочный, всего два дня. По сути, это презентация нашей области. Речь не идет пока о заключении каких-то конкретных договоров, но если вдруг они родятся уже по итогам этой поездки — это будет великолепный результат.

— Как Вы оцениваете то, что собравшиеся очень активно обсуждали именно вопрос рисков торговли между нашими странами.

— Это хорошо, потому что все сложные ситуации надо проговаривать вслух. Теперь мы знаем, над чем нам необходимо работать. Важно и то, что люди говорят о своей реальной практике. Если бы наши встречи сводились к чтению отчетов, смысла бы в них не было.

4.jpg

Плотный график


Делегации Андижанской области Республики Узбекистан прибыла в Пензу с двухдневным визитом. В ее состав вошли хоким (губернатор) области Шухрат Абдурахманов, прокурор Фарходжон Рахмонов, руководители предприятий региона Фарходбек Атабеков, Нодирбек Бахриддинов, Абдулхошим Исмоилов и другие предприниматели и должностные лица.

За время пребывания в нашем городе гости из Средней Азии побывали на АО «Маяк», ООО «СтанкоМашСтрой», в Пензенской областной филармонии. Кроме того, делегация посетила Законодательное собрание Пензенской области и ознакомилась с деятельностью АО «Корпорация развития Пензенской области» в сфере сопровождения инвестиционных проектов.

Теги: Международный тренд на Пензенской земле

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий