Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кто погрел руки на продаже Зареченского комбината детского питания

13 Марта 2018
Павел Романов

Мои домочадцы очень любят молочные продукты. В последнее время они что-то сильно зауважали творог, выпускаемый под маркой «Лелея». И вот на днях, вооружившись лупой, стал я изучать этикетку. Неожиданно выяснил для себя, что выпускает его зареченский комбинат детского питания, приватизация которого оказалась связана с громким скандалом.



Заречный — город закрытый во всех отношениях. Тот самый пример, когда здесь предпочитают не выносить сор из избы, полагая: все что происходит за высоким забором, жителям соседней Пензы будет малоинтересно.

И у меня, может быть название этого предприятия и не отложилось бы в памяти, если бы не два обстоятельства. Первое — это, естественно, местный Следственный комитет, доложивший на днях об успешно завершенном деле о коммерческом подкупе. Подобные случаи сегодня довольно редко встречаются в юридической практике. Поэтому уже интригует.

Но начнем с самого начала. Зареченский комбинат детского питания (КДП) был создан в 1996 году как муниципальное предприятие, функцией которого было выполнение государственного заказа на производство детского питания. Все, конечно, знают про молочные кухни и то, что многие из них уже приказали долго жить. Так что не случайно со временем комбинат вышел за рамки одного лишь детского питания.

В начале двухтысячных он предлагал уже достаточно широкий ассортимент продукции, пользовавшейся, кстати, устойчивым спросом. Вкладывались немалые деньги в модернизацию оборудования. Лично губернатор Иван Белозерцев не так давно хвалил продукцию зареченских производителей.

Поэтому, когда зимой прошлого года чиновники в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации закрытого города объявили о грядущем акционировании муниципального предприятия, многие недоумевали, для чего это нужно? Зареченцев успокоили — все сто процентов акций МУПа останутся в собственности Заречного. Лукавили работники мэрии.

Через несколько месяцев, летом 2017 года, в администрации неожиданно решили продать акции предприятия. На тот момент его активы оценивались в 31 миллион рублей. Объяснялось это желанием передать комбинат более эффективному собственнику. Странная постановка вопроса. Тогда уж администрацию в первую очередь акционировать нужно было.

Три аукциона, заявленные на 2 октября, 3 ноября и 28 декабря не состоялись по причине отсутствия желающих. Тогда в комитете по управлению муниципальным имуществом пошли на хитрость. Они назвали новую минимальную цену продажи комбината на торгах — 15 миллионов 750 тысяч рублей. Собственно это и стало предметом интереса к аукциону со стороны правоохранительных органов.

Заявки на участие в нем приняли шесть физических и юридических лиц. Интерес к нему проявил в том числе и один из столичных бизнесменов. Но не напрямую, а через своего пермского представителя. Предприниматель был готов заплатить за предприятие не более 23 миллионов рублей. Знал бы он, что оно может достаться ему еще дешевле. А его посредники на месте прекрасно знали. И решили на этом погреть руки. Вот только небольшая проблема — конкуренты. Никто ведь не предполагал, что после трех несостоявшихся аукционов кто-то еще проявит интерес к комбинату. Расчет-то строился именно на это.

Директора конкурирующей зареченской фирмы решили вывести из игры с помощью простого подкупа в миллион рублей. Да только он возьми и обратись в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

Тем не менее, несмотря на неприятный инцидент, победителем аукциона стал пермский бизнесмен Артем Болдырев, купивший комбинат за те самые 15 миллионов 750 тысяч рублей. Он в этой мутной истории как бы ни при чем. Подкупить зареченского участника торгов пытались совсем другие люди.
Что касается непосредственно торгов, то после них многие задаются вопросом: а в чем смысл этой сделки?

Иногородним покупателям предприятие-банкрот явно не нужно. Ведь тот же Бабаев покупал отнюдь не загибающийся «Молком». Но с другой стороны, есть еще одно обстоятельство за номером два.

20 марта в областном арбитражном суде состоится рассмотрение искового заявления Московского АКБ «Легион» к АО «Комбинат детского питания» о взыскании 2 миллионов 571 тысячи рублей. Точнее не самого банка, а госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в лице его конкурсного управляющего. Дело в том, что у банка как раз в июле, когда принималось решение о продаже АО «КДП», была отозвана лицензия, и сейчас он находится в стадии ликвидации. Понятно, что агентство приложит все усилия, что бы вернуть деньги заемщиков.

Кроме того, комбинат неоднократно заключал договора овердрафтного кредита. А общая сумма контрактов с поставщиками сырья и услуг исчисляется десятками миллионов рублей.

В любом случае ситуация с комбинатом находится в стадии неопределенности. Остается дожидаться решения суда по делу о попытке коммерческого подкупа и решения арбитражного суда, соответственно.

Скрин: Россия 1


Теги: Кто погрел руки на продаже Зареченского комбината детского питания, Зареченский комбинат детского питания, детское питание, молочные продукты, творог, Лелея, Заречный, Пенза, КДП, Иван Белозерцев, Белозерцев, Артем Болдырев, АКБ Легион

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий