RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Карим Кузахметов: «Губернатору нужна была объективная картина, а не надутый шар»

25 Сентября 2018
Карим Кузахметов — один из немногих чиновников  в регионе, имеющих свою четкую позицию. В газете «Улица Московская» вышел занимательный материал, в котором уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области обращает внимание на нюансы при переоценке кадастровой стоимости земельных участков. Мы решили поделиться частью текста за авторством Евгения Малышева и с нашими читателями.

444444.JPG

Евгений Малышев

Переоценка кадастровой стоимости земель населённых пунктов завершилась ещё в июле. Только в Пензенской области под неё попали больше 500 тыс. участков.

Однако, по замерам Карима Кузахметова подавляющее большинство собственников об этом ещё не знают. Скорее всего, они получат информацию о новой стоимости только в следующем году, когда будут платить налог на имущество.

Причём это станет сюрпризом не только для предпринимателей, но и для обычных граждан. Ибо земля, которая находится под домом, гаражом или дачей, также подверглась переоценке.

«Прежде всего, подорожали участки в областном центре и в районах, к нему примыкающих, – отмечает Карим Кузахметов. – Рекомендую уже сейчас озаботиться этим вопросом собственникам земли в Пензе, Шемышейке, Бессоновке и Мокшане. Есть реальный случай, когда кадастровая стоимость одного из участков поднялась с 10 до 20 млн руб».

Карим Кузахметов напоминает, что предыдущая оценка кадастровой стоимости проводилась в 2013 г. После этого огромное количество людей и предприятий утонули в судебных разбирательствах по поводу справедливости цены. Причём некоторые из судебных процессов идут до сих пор.

Дабы избежать повторных ошибок, для кадастровой переоценки придумали новые правила и возложили основной массив работы на государственные структуры. В Пензенской области этим занимается ГБУ «Кадастровая оценка», что функционирует при Департаменте госимущества.

Кроме того, для граждан и юридических лиц была предусмотрена возможность ознакомления с предварительными результатами, которые были опубликованы на сайте Росреестра и ГБУ «Кадастровая оценка» в конце июля.

«Законодатель сделал это специально, чтобы устранить большинство ошибок ещё на стадии подготовки, – уточняет Карим Кузахметов. – Планировалось, что заинтересованные лица смогут подать свои замечания и даже уточняющие декларации в течение 50 дней с момента публикации. Это можно было сделать бесплатно, без привлечения оценщиков, комиссий и судов».
Срок подачи таких замечаний и уточняющих деклараций истёк 15 сентября. И, как считает Карим Кузахметов, в Пензенской области данный этап работ провалился, поскольку абсолютное большинство юридических и физических лиц об этом даже не известили.

По информации бизнес-омбудсмена, полученной от сотрудника ГБУ «Кадастровая оценка», за неделю до окончания обговорённого срока по всей области было подано всего 60 заявлений.

«Переоценено больше 500 тысяч земельных участков, а заявлений с замечаниями подано всего 60!» – обращает внимание Карим Кузахметов.
По результатам проведённой проверки он выяснил, что ГБУ «Кадастровая оценка» заключило соглашение с многофункциональными центрами (МФЦ), через которые можно было подавать замечания. Однако известить людей об этом то ли забыли, то ли не захотели.

«Уже в середине августа, когда истекла половина срока, я понял, что в МФЦ в принципе никто не обращался, – рассказывает бизнес-омбудсмен. – Кроме того, мои визиты в МФЦ показали, что сотрудники вообще не готовы предоставить информацию относительно того, как правильно подать замечание, где взять сведения о новой стоимости и о чём это вообще».

В ходе проверочных визитов Карим Кузахметов обнаружил очевидные нестыковки между реальностью и тем, что было в задумках. К примеру, сотрудник МФЦ для уточнения информации по кадастровой переоценке должен зайти в Интернет, на сайт ГБУ «Кадастровая оценка». Однако доступ к Интернету у оператора МФЦ просто отсутствует, поскольку там своя локальная сеть.

В результате бизнес-омбудсмену и его помощникам пришлось в авральном режиме ездить по районам и обучать сотрудников МФЦ. Также в эту работу активно включились общественная организация «Опора России» и ГБУ «Кадастровая оценка».

«Проблемы могут возникнуть не только у предпринимателя или владельца дачного участка, – поясняет Карим Кузахметов. – Они могут возникнуть и у самих муниципальных властей, которые собирают налоги на имущество. Сегодня они сформируют бюджет, исходя из высокой кадастровой стоимости земельных участков, а уже завтра люди начнут её оспаривать, и весь бюджет посыплется, начнутся долги по контрактам, невыполненные социальные обязательства и т. д.».
Ещё в июне об этой угрозе говорил губернатор Иван Белозерцев, выступая на совете по экономике и инвестициям. В этой связи он поручил районным главам встречаться с предпринимателями и рассказывать о том, что их ждёт.

«Губернатору нужна была объективная картина, а не надутый шар», – подчёркивает Карим Кузахметов. Но, видимо, у некоторых районных администраций включилась своя логика.

Карим Кузахметов: «За неделю до окончания срока подачи возражений я приехал в Белинский район и возмутился по поводу того, что работа с бизнесом так и не проведена, предпринимателей не предупредили.

В ответ на это заместитель главы Галина Зюлькина заявила, что у них и так идёт серьёзное снижение по налогам. И если они будут предупреждать предпринимателей, то спровоцируют ещё большее снижение.

На мой взгляд, это меганепрофессиональный подход к работе! Они хотят содрать деньги сегодня, а что будет завтра, им вообще неинтересно.
Когда я зашёл в МФЦ Белинского района, то оказалось, что оба аппарата, при помощи которых выбивают талончики на приём и оставляют мнения о работе сотрудников, просто выдернуты из розетки!

Причём незадолго до этого директор МФЦ Белинского района Александр Калашников принимал участие в кустовом совещании в Каменке по вопросу информирования населения о кадастровой переоценке. Никаких вопросов он не задавал, записей в блокнот не делал, пояснил, что и так всё запомнит. А когда совещание закончилось, он просто ушёл в отпуск, не оставив своим сотрудникам никакой информации.

Для меня это был шок. Я уже не знаю, какого уровня должно быть поручение и какими печатями оно должно быть скреплено, чтобы муниципальные служащие выполняли свои прямые обязанности и реагировали на поручения губернатора».

Администрация г. Пензы провела встречу с предпринимателями и вовсе за 2 дня до окончания срока подачи замечаний. Естестственно, предприниматели возмущались, что времени осталось очень мало. На их взгляд, это говорит о формальном подходе к решению проблемы.

При этом Карим Кузахметов уточняет, что МФЦ в Кузнецком и Каменском районах отнеслись к решению возникшей проблемы очень ответственно и показали, по сравнению с другими районами, относительно неплохой результат.

По крайней мере из 60 замечаний, которые были собраны со всей области, сразу 14 подавались через МФЦ Каменского района. Впереди – переоценка зданий и помещений, а также земель сельскохозяйственного назначения. А значит, масштаб работы будет ещё больше.

«Мы сделали работу над ошибками, – резюмирует Карим Кузахметов. – И мы поняли, что надо усиливать, прежде всего, взаимодействие с МФЦ, чтобы их сотрудники не просто принимали заявления, но и доносили до людей информацию о начале кадаст-ровой переоценки.

Ведь чтобы добиться объективной информации о кадастровой стоимости и не затыкать потом внезапно возникшие дыры в бюджете, надо в полной мере использовать инструмент согласования с общественностью и бизнесом. Тем более закон предоставил нам такой механизм».

Теги: Карим Кузахметов: «Губернатору нужна была объективная картина, а не надутый шар»

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий