RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как не стало фирмы с долгом в четверть миллиарда рублей

6 Апреля 2018
Дмитрий Гулин

30 марта в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о ликвидации ЗАО «Регион-хлеб». А ведь еще какие-то десять лет назад реклама продукции этой компании буквально не сходила с экранов телевизоров.



Предприятие занималось выпуском сухариков под торговой маркой «Хруст».  А началось все с того, что аффилированная с ЗАО «Регион-хлеб» ЗАО «Регион-молоко», которое строило на заемные средства коровник в пригороде Пензы, приказало долго жить. Это отдельная история, к которой мы, возможно, еще вернемся.



Так вот ЗАО «Регион-хлеб» не брало кредит, а лишь выступало поручителем. В итоге, с учетом процентов, банк потребовал с гаранта более 260 миллионов рублей. Но это случилось уже позднее — когда по инициативе бывшего учредителя компании, в ее отношении было инициировано дело о банкротстве.

Примечательно, что у ЗАО «Регион-хлеб» — компании, которая гремела по всему Поволжью своей продукцией еще в 2012 году, к началу года 2015 практически не осталось никакого имущества.
А именно: погрузчик TO-49E (2004 года), автопогрузчик MITSUBISHI FG 15NT. Два земельных участка — 3 976 квадратных метров для эксплуатации и обслуживания артезианской скважины и водонапорной башни и 316 986 квадратных метра под строительство складского комплекса, а также артезианская скважина.

А где же оборудование для производства знаменитых сухариков? Как же раскрученный бренд? Оказывается, ЗАО «Регион – хлеб» продало активы еще в 2013 и 2014 году, в том числе ЗАО «Регион–хлеб».
То есть сами себе? То есть вы не видите разницы? Она есть...

Согласно информации специализированного интернет-портала :

— закрытое акционерное общество «Регион – Хлеб» (Region – Bread Inc), дата образования 25 сентября 2001 года, находящееся по адресу Пензенская область, Пензенский район, село Богословка, улица Автомобилистов, 28 —  ликвидировано 30.03.2018.
— закрытое акционерное общество «Регион–Хлеб» (Region–Bread Inc), дата образования 19 января 2005 года, находящееся по адресу Пензенская область, Пензенский район, село Богословка,  улица Автомобилистов, 28.

Разница в названии двух компаний только в двух пробелах: «Регион – Хлеб» и «Регион–Хлеб».  Ведь так можно и запутаться?! Непонятно, для чего понадобилось это делать. Ведь называлось же ЗАО «Регион–Хлеб» (не то, которое банкрот) — ЗАО «Регион–Сервис» (Region-Service Inc), но несколько лет назад учредители решили его переименовать.
Ну, раз решили — значит, была у них какая-то цель.

Кстати, об учредителях. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями обанкротившегося ЗАО «Регион – Хлеб» являются пять человек, в том числе: Волков Павел Владимирович — номинальная стоимость доли в рублях 4800, Волков Владимир Федорович с номинальной стоимостью доли в рублях 3600, Кусакин Сергей Сергеевич — 3600, Петров Михаил Викторович – 3600, Кофман Аркадий Григорьевич — 4400.
Согласно того же реестра учредителями ЗАО «Регион–Хлеб» (которое раньше называлось «Регион–Сервис») являются в равных долях… Волков Павел Владимирович и Волков Владимир Федорович…

А вот вам еще информации к размышлению.

По базе данных «Контрагент», в 2013 году ЗАО «Регион – Хлеб» «получило чистую прибыль в 3,94 миллиона рублей, что на 47,48 процентов меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Продажи компании ЗАО «Регион – Хлеб» за отчетный период выросли на 4,46 процента до 174,95 миллионов рублей. Валовая прибыль компании составила 53,83 миллиона рублей…» «Завершила 2013 год с прибылью до налогообложения в 4,55 миллиона рублей, что в 2,01 раза меньше показателя прибыли годом ранее — 9,15 миллиона рублей…»

2014 год —  «Чистый убыток ЗАО «Регион – Хлеб» за 2014 год по РСБУ составил 11,37 миллиона рублей. Объем продаж компании сократился в 132,34 раза до 1,32 миллионов рублей. Прибыль от продаж составила 679 тысяч рублей. Убыток до налогообложения компании ЗАО «Регион – Хлеб» за 2014 год составил 9,48 миллиона рублей…»

А теперь давайте посмотрим на том же портале данные по ЗАО «Регион–Хлеб». Вы же уже начали их различать?

За 2013 год компания получила «чистую прибыль по РСБУ в 4,31 миллиона рублей, что в 5,09 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период повысилась в 5,49 раза до 108,47 миллионов рублей. Компания ЗАО «Регион–Хлеб» за 2013 год получила прибыль от продаж в 16,06 миллиона рублей, что в 5,59 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за 2014 год выросла в 1,68 раза до 182,45 миллионов рублей…» в 2015 году Продажи компании увеличились еще на 15,9 процента до 211,46 миллионов рублей.

Ну а завершить хотелось бы цитатой из «заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства», которое было подготовлено конкурсным управляющим ЗАО «Регион – Хлеб» Киреевой Е.В.:

«При проведении анализа сделок за периоды существенного ухудшения значений коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, была рассмотрена 21 сделка ЗАО «Регион – Хлеб», а также решения органов управления ЗАО «Регион – Хлеб». Было выявлено 4 сделки, заключенных на условиях, не соответствующих рыночным… Были выявлены сделки и действия (бездействие) органов управления ЗАО «Регион – Хлеб», не соответствующие законодательству РФ, а также были выявлены сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, что послужило причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности ЗАО «Регион – Хлеб» и причинило ЗАО «Регион – Хлеб» реальный ущерб в денежной форме. Таким образом,.. следует сделать вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства ЗАО «Регион – Хлеб»...»

Теги: Как не стало фирмы с долгом в четверть миллиарда рублей , фирма, ЗАО Регион хлеб, Единый государственный реестр, реклама, продукция, ЗАО Регион молоко, сухарики Хруст, Хруст, банки, Пенза, банкротство, земельный участок, TO 49E, MITSUBISHI FG 15NT, строительство, Пензенская область, ЕГРЮЛ, Сергей Кусакин, Михаил Петров, Аркадий Кофман, Павел Волков, Владимир Волков, ЗАО Регион Сервис, законодательство

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий