Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как начали обсуждать стратегию развития

16 Ноября 2017
Долгожданная и многострадальная стратегия развития, о необходимости которой столько говорили все подряд, разработана. В ближайшие недели будет вестись ее широкое обсуждение. После чего проект предполагается доработать с учетом поступивших замечаний и предложений. Потом принять. А потом, возможно, и выполнять эти стратегические планы.



Почти готово


Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу (до 2035 года) разрабатывалась на протяжении последних двух лет с привлечением как собственных (из пензенских вузов), так и приглашенных специалистов. На сегодняшний день готов ее «черновой вариант».

По словам первого зампреда правительства области Андрея Кулинцева, сейчас предстоит публичное обсуждение проекта во всех ведомствах региона. Кроме того, будут приниматься предложения от граждан по электронной почте. После того, как проект опубликуют на сайте Правительства области (по состоянию на утро 16 ноября — не выполнено).

Редакция Пенза-Онлайн, несомненно, выступит с анализом этого жизненно важного для области документа, после того, как ознакомится с его полной версией (Кулинцев, кстати, стращал, что это 300 с лишним страниц и сулил краткую презентацию).
  
Ну а пока позволим себе рассказать свои впечатления о первой попытке публичного обсуждения, состоявшейся 14 ноября в актовом зале министерства сельского хозяйства области.

За истекший период….


На обсуждении присутствовали, кроме основного докладчика — Андрея Кулинцева, — депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства области, Иван Фирюлин и заместитель министра нынешнего — Эдуард Каташов. Ну и приглашенные от районов области представители производителей сельхозпродукции.

Естественно, поскольку Стратегия представлялась в Минсельхозе, то и упор при ее презентации именно на сельское хозяйство и делался. Тем паче, что, как указал замминстра Катошов, разработчики приняли эту отрасль в качестве драйвера пензенской экономики на ближайшие 18 лет.

Как ни странно, но первые час с лишним доклады Кулинцева и Каташова были посвящены не тому, что планируется, а тому, на основании чего эти планы были построены.

А построены они были на показателях последних десяти лет. Что даже вызвало недовольство депутата Фирюлина:

—  Сколько хороший преподаватель может удерживать внимание аудитории? Двадцать минут! Вас уже не слушают!

— Сложно десятки страниц документа сжать в 20 минут, — парировал Андрей Кулинцев.

Суть можно выразить следующим образом: мы росли очень бурно. В дальнейшем, при обсуждении, Фирюлин, говоря уже не столько пензенских, сколько об общероссийских тенденциях, заметил, что «мы сами не ожидали такого роста».

Конечно-де, это здорово, и Россия в целом практически решила проблему своей продовольственной безопасности, не дотягивая здесь только по молоку и молочным продуктам (что актуально и для Пензы), и соли (что для Пензы неактуально — ее у нас не добывают). «Все хорошо — и люди постарались, и Господь дал, но мы оказались к этому не готовы — выяснилось, что не можем ни просушить, ни сохранить, ни перевезти — элементарно транспортная система в таком состоянии, что не может вынести бурного роста сельхозпроизводства».

Но в целом, отчет получился бодрым:

«Сегодня сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост. По ряду показателей регион опережает не только средние по ПФО, но и по стране. Мы проанализировали текущие достижения АПК, провели анализ развития за последние 10 лет и на основе экономических прогноза сформировали показатели развития до 2035 года».

Так и представляется себе, как в 1990 году строятся планы до 2008, на основании показателей с 1980… Типун конечно, автору на клавиатуру…

Продовольственная программа — дело всенародное


В конце концов, дошли и до прогнозов. И здесь надо заметить, автора настигло дежа-вю. Из детства — зачитывание продовольственной программы, принятой ЦК КПСС. Каташов выступал бодро, уверенно, не давая себя сбить с мысли ни Кулинцеву, ни Фирюлину.

«Таким образом, согласно проекту Стратегии до 2035 года производство зерновых и зернобобовых культур составит 2500 тыс. тонн в весе после доработки, валовой сбор сахарной свеклы составит 2500 тыс. тонн, подсолнечника — 400 тыс. тонн. В отрасли животноводства годовой надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях составит 6300 кг, производство скота и птицы на убой в живом весе — 530 тыс. тонн, производство молока во всех категориях хозяйств — 400 тыс. тонн, производство яиц во всех категориях хозяйств — 300 млн. шт.», — доложил замминистра.

Ну и в совершенно казенном духе назвал основные стратегические задачи — ничего интересного «увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, привлечению инвестиций в АПК, обеспечению технической и технологической модернизации объектов АПК, увеличению объемов и повышению…» — все прекращаем, памятуя замечание Фирюлина.



А что с этим делать?


Кулинцев докладывал о задачах более конкретно. Он отметил, как главнейшее направление — сбалансированность производства и потребления. В идеале выращенное, например, зерно необходимо здесь же подвергать глубокой переработке. Это должно стать подспорьем для развития животноводства и птицеводства (почему птицы — не животные, непонятно, но в сельхозпроизводстве — это разные отрасли).

Другой вопрос, по мнению Кулинцева, важный, но почему-то на данный момент «выпавший» (видимо из его презентации) — необходимость интенсификации производства. На что Каташов вежливо, с почтением, но парировал, что вот-де, за последнее время площади под зерновые не увеличивались, а производство выросло в 2,2 раза. То есть все у них хорошо с интенсификацией. Кулинцев задумчиво покачал головой.

Депутат Иван Фирюлин же подчеркнул, что в развитии агропромышленного сектора экономики важно понимание не только достижения высоких показателей в растениеводстве и животноводстве, но и реализации сельхозпродукции на внутренние и внешние рынки. То есть, это здорово, что так много производим, но что с этим делать? Готовы ли мы потребить это внутри региона или будем ориентироваться на внешние рынки.

Если последнее, то готовы ли мы к ним, конкурентоспособны ли? «Не в центнерах надо оценивать свои показатели, а в рублях, или в долларах». Кто это сможет купить, кому это надо? И, соответственно, сколько мы, жители региона за это получим, и каков будет наш уровень жизни»!

Выживет ли деревня


К чувству глубокого удовлетворения автора, не раз поднимавшего этот вопрос, и Кулинцев, и Фирюлин достаточное внимание уделили демографическим проблемам села.

Андрей Кулинцев констатировал, что мы продолжаем терять сельские населенные пункты. По переписи 2010 года их насчитывалось в области 1419, но уже сегодня во многих уже нет жителей (впрочем, некоторые используются под дачи), а в других — средний возраст жителей достигает 80 лет.

То есть там уже доживает нетрудоспособное население, иной жизни себе не мыслящее. «Новый базовый каркас расселения» в области, названный Андреем Кулинцевым — 500 населенных пунктов. Все нарастающая урбанизация. Очень хорошо, что сегодня это в правительстве понимают, а не страдают сентиментальной ерундой, на тему гибели русской деревни.

Правда, не совсем понятно, что с этим делать. Фирюлин не добавил оптимизма. Он указал, что сельское хозяйство не прибыльно и нерентабельно. Жизнь в селах непривлекательна. Социальные проблемы сейчас уже четко обозначились даже в райцентрах — налицо нехватка медицинских и педагогических кадров, и предвидится только ухудшение ситуации. Причем денег у государства на решение этих проблем — например, на программы переселения — нет и не будет.

Предложения Фирюлина в связи с этим достаточно парадоксальны. Организация агрогородков по примеру Беларуси (кто этим будет заниматься, раз денег нет?), реализация программ вроде «Семейной фермы», развитие малого бизнеса (чего ему делать в умирающей деревне?), ну и… увеличение производительности труда….

Ждем, что предложат нам в полном варианте Стратегии…

Бог даст…


Активности в обсуждении Стратегии приезжие сельчане не проявили. По-видимому, пребывая в глубоком фатализме.

«Как будем жить?» — бодро вопрошал их Кулинцев.

«Как Бог даст», — прозвучал ответ из зала.

Ну что ж, Господь милостив. Глядишь, с его помощью и Стратегию реализуем. Да так, что, как говорит Фирюлин, «и сами не ожидали».
Источник фото: http://www.pnzreg.ru/

Тэги: Как начали обсуждать стратегию развития , стратегия развития, проект, социально экономическое развитие, Андрей Кулинцев, Пенза Онлайн, Иван Фирюлин, Эдуард Каташов, Минсельхоз, сельское хозяйство, экономика, Пенза, сельхозпроизводство, ЦК КПСС, производство, инвестиции, животноводство, птицеводство, растениеводство, рынок, деньги, Семейная ферма, бизнес, производительность труда

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий