Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Интурист 2.0. Очередная перезагрузка гостиницы-долгостроя

6 Июня 2017

В судьбе самого известного пензенского долгостроя, известного в народе как гостиница «Интурист», и которому уже минуло 30 с лишним лет, намечается новый поворот. Инвестор нанял проектировщиков, которые разработали несколько вариантов реконструкции объекта и представили их вчера, 5 июня, губернатору Ивану Белозерцеву.

1.jpg

Как сообщает пресс-служба областного правительства, архитектурная мастерская «Арвест» по заданию инвестора разработала несколько версий входной группы сооружения, фасадов будущей гостиницы, а также предложила вариативность назначения нижних этажей здания.

— В Пензенской области построено и функционирует много культурных и спортивных объектов, — отметил губернатор в ходе деловых переговоров. — К нам приезжают на гастроли и соревнования. Современный гостиничный комплекс в центре Пензы будет востребован. К тому же для нас важно и с архитектурной точки зрения достроить это здание, чтобы в городе появился еще один красивый и интересный объект.

 В процессе рабочей встречи стороны обсудили дальнейший план действий по организации реконструкции высотного здания будущего гостиничного комплекса. Должностным лицам, присутствовавшим на встрече, Иван Белозерцев дал ряд поручений, направленных на содействие реализации инвестиционного проекта по завершению строительства гостиницы в Пензе.

Релиз пресс-службы, увы, оригинальностью не блещет. Он скуп и неинформативен. Не названы ни сроки реконструкции, ни сумма, которую инвестор намерен вложить в объект. Нет даже иллюстраций, по которым можно было бы сделать какие-то выводы. Все пока только на словах.

В телефонном разговоре с корреспондентом нашего портала пресс-секретарь губернатора и правительства Пензенской области Дина Черемушкина пояснила, что информации в релизе дано ровно столько, сколько можно было дать на текущий момент. Никаких подробностей пока не будет.

Вот это вот «пока не будет», конечно, внушает некоторый оптимизм. Значит, возможно, подробности все же появятся, но чуть позже. Ведь главное, что процесс худо-бедно идет, и вспоминать о долгострое в центре Пензы, который мозолит всем глаза и портит инвестиционную привлекательность областного центра, стали намного чаще, чем это было при прежнем губернаторе Василии Бочкареве.

Напомним, «Пенза-Онлайн» писал, что в разное время, с периодичностью примерно раз в три-четыре года, гостиницу планировали превратить то в бизнес-центр, то в торгово-развлекательный комплекс, то еще во что-нибудь.

В 2017 году тема долгостроя несколько оживилась. Все та же пресс-служба правительства обращалась к ней уже дважды как минимум. В марте губернатор Иван Белозерцев встретился с президентом группы компаний «Ташир» (именно эта структура сейчас является владельцем объекта незавершенного строительства) Самвелом Карапетяном, и, как было сказано, «стороны пришли к взаимопониманию в данном вопросе».
Глава региона тогда отметил, что здание в центре Пензы нужно как можно быстрее достроить и начать использовать как коммерческую недвижимость. И вот, спустя всего три месяца, проектировщики уже демонстрируют Ивану Белозерцеву варианты реконструкции, и он дает поручения содействовать реализации инвестиционного проекта по скорейшему завершению объекта. Прогресс.

И даже из сухого релиза можно сделать кое-какие выводы. Во-первых, основное предназначение объекта останется тем же, каким и было изначально задумано, — это будет гостиничный комплекс. Во-вторых, сказано, что объект будет красивым и интересным. А нам как раз так и надо. И, в-третьих, возобновление строительства не за горами. Вряд ли группа компаний «Ташир» станет пускать деньги на ветер, нанимая известную столичную мастерскую в качестве проектировщика, не планируя при этом самой реконструкции.

ГК «Ташир» за свою историю приобрела и «довела до ума» множество объектов незавершенного строительства, причем, в разных регионах России. И в последнее время все больше внимания уделяет гостиничному бизнесу, скупая и реконструируя здания, в том числе, расположенные в центре Москвы.

Дела у «Ташира» спорятся. Например, не далее как в конце мая группа компаний приобрела редакционный корпус «Известий», что на Тверской. Сообщается, что после реновации 50% здания также будет отдано под гостиничный сектор.

В общем, инвестор пришел серьезный. И губернатор у нас дела в долгий ящик откладывать не привык. А раз уж к 2018 году мы ожидаем увеличение туристического потока, которое связываем с проведением чемпионата мира по футболу, новая гостиница в центре Пензы будет не лишней. Надеемся, что история долгостроя в скором времени забудется как страшный сон. А «Интурист» (да пусть его, в конце концов, хоть «Таширом» назовут) наконец, начнет приносить доход в бюджет.

Тэги: Интурист 2.0. Очередная перезагрузка гостиницы-долгостроя, гостиница, интурист, бизнес, инвестиции, инвестор, Ташир, строительство, долгострой, реконструкция, реновация

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий