Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Инструменты для поддержки пензенского предпринимателя

17 Ноября 2017
16 ноября в ходе Международной недели предпринимательства, в рамках которой традиционно проводятся мероприятия, посвященные поддержке субъектов малого и среднего бизнеса и направленные на формирование предпринимательской культуры, в Пензе состоялась конференция «Инструменты государственной поддержки: востребованность и перспективы».



Слово губернатора


16 ноября в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла конференция с участием Ивана Белозерцева, губернатора Пензенской области.

В приветственном слове глава региона напомнил о том, что нужно активнее продвигать пензенские товары за рубежом. Похвалил Иван Белозерцев кондитерский кластер нашего региона за то, что хорошо зарекомендовал себя, особенно в последнее время, когда мы стали работать с Китаем.



— Бизнес миссии в страны Европы также успешны, но на фоне этих взаимоотношений видны перспективы развития сотрудничества с Китаем, — сказал губернатор.

Высказался он и по поводу поддержки, которую предполагается оказывать представителям МСП.

— 413 млн. руб. в этом году планируется получить через институты развития, которые предлагаются правительством РФ. Жаль, что мы неактивно используем эти меры поддержки, не хватает нам оперативности. Российский экспортный центр с нашим регионом активно работает. Очень хорошая тема — компенсация части затрат на сертификацию продукции. Многие компании уже воспользовались этими мерами поддержки. Еще Российский экспортный центр помогает нашим предприятием участвовать в международных выставках.

Это очень важно. Это очень важно для создания новых рабочих мест, развития предприятия — выход со своей продукцией за рубеж. Мы увеличили в бюджете затраты на финансирование бизнес-миссий как мер поддержки. Компания «Дионис» в Италии заключила соглашение с итальянской стороной на разлив их вина в нашем регионе. Это создание рабочих мест, развитие предприятия. Мы будем работать вместе.

Слово специалистов


В пленарном заседании приняли участие гости из Москвы. Владимир Боргардт, начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности, Андрей Зайцев, руководитель проекта по поддержке некрупных экспортеров АО «Российский экспортный центр» и Денис Педай, руководитель дирекции по Пензенской области филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Нижний Новгород.



Владимир Боргардт рассказал о представляемом им Фонде развития промышленности в РФ, который является инструментом реализации промышленной политики в нашей стране.

— Наши проекты реализуется в 56 субъектах РФ. Приволжский федеральный округ у нас на втором месте. Станкостроение, конверсия и комплектующие, и другие отрасли промышленности поддерживаются нами. По программе лизинговых проектов можно получить льготное кредитование. Заявки можно оставлять прямо в режиме онлайн на сайте.

Также Владимир Боргардт объяснил процесс оформления заявок и программ софинансирования. Сказал, что открылось 32 производства в тех субъектах, куда были направлены средства фонда.

— Еще мы помогаем оформлять заявки, ускорить прохождение процедуры получения поддержки. Мы являемся разработчиками и операторами государственной электронной системы промышленности.



Андрей Зайцев подчеркнул, что основные цели деятельности диверсификация экспорта в РФ – увеличение структуры в пользу несырьевого экспорта и точечная поддержка предприятий для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий:

— Наши предприятия не знают, куда продать свою продукцию. Нормы оценки за рубежом другие, и наши сертификаты там не действуют. Запросы поступают от мелких МСП, которым штат специалистов международников держать очень сложно. Есть финансовые барьеры, высокие коммерческие и политические риски, которых невозможно угадать. Не финансовые меры поддержки, которые мы предлагаем: логистика, сертификация. Сейчас мы — агенты правительства по поддержке по этим видам активности. Также выдаются субсидии на выставочно-ярмарочную деятельность, консультации по таможенному оформлению, возмещение НДС, подготовке контракта.

В заключении пленарного заседания Иван Белозерцев предложил в течение двух недель сформировать дорожную карту для потенциальных экспортеров.

— Зарубежные коллеги готовы с нами сотрудничать и очень стремятся к этому, —отметил губернатор.

Слово профессионалов


Помимо пленарного заседания, состоялись три круглых стола на темы:

1) «Государственная поддержка промышленности — локомотив реального сектора экономики» (модератор — Валерий Беспалов, заместитель Председателя Правительства Пензенской области),

2) «От импортозамещения к экспортоориентированному производству» (модератор — Михаил Торгашин, министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области),

3) «Инновационное предпринимательство как драйвер экономики будущего» (модератор — Павел Удалов, начальник управления инноваций Министерства промышленности Пензенской области).

В рамках работы круглых столов были подробно рассмотрены вопросы о механизмах государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, инструментах поддержки экспорта и оптимизации рисков участников внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, пензенские предприниматели получили в очередной раз возможность ознакомиться с мерами их поддержки государством. Теперь дело за малым — суметь достойно использовать эту поддержку.

Тэги: Инструменты для поддержки пензенского предпринимателя, предпринимательство, предприниматель, Международная неделя предпринимательства, бизнес, Пенза, конференция, инструменты государственной поддержки, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пензенская областная библиотека Лермонтова, библиотека Лермонтова, Пензенская область, товары, Европа, Китай, МСП, Российский экспортный центр, продукция, выставка, бюджет, затраты, бизнес миссия, Дионис, Италия, Москва, Владимир Боргардт, Андрей Зайцев, Денис Педай, Фонд развития промышленности, экспорт, конкурентоспособность, дорожная карта, круглый стол

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий