RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Дмитрий Потапенко: «В России нет брендов, только логотипы, которые за 100 долларов нарисовала девочка»

15 Марта 2018
Пенза почти случайным образом оказалась в списке городов, в которых прошли мероприятия всероссийского форума гражданских активистов «Davos.su». Дело в том, что супруга одного из главных организаторов форума — Дмитрия Потапенко — родом из нашего города. И когда в Пензе нашлись люди, готовые организовать встречу с Потапенко на месте, отказывать было как-то неудобно.



Дмитрий — известный российский предприниматель и медийный персонаж, а в последнее время еще и политик. В Пензе он был не раз, и многих наших бизнесменов знает по имени и в лицо. «Пенза-Онлайн» писал о Потапенко и его взглядах на частный бизнес и российскую экономику. В том числе здесь, здесь и здесь здесь.

Очередной доклад Дмитрия Потапенко занял не менее получаса. Затем еще около двух часов он отвечал на вопросы из зала. Мы предлагаем читателям некую выборку из выступления бизнесмена в виде тезисов.

О патернализме


Мы вроде бы гражданское общество. Но в большинстве своем настроены патерналистски. Мы ждем сильного царя. Транслируем наверх запрос: «Приди и позаботься обо мне, дай мне что-нибудь». До тех пор, пока у нас не отщелкнется в голове, что нужно самим заботиться о себе, ничего хорошего не произойдет. Мы продолжим нанимать царей (а каждый последующий, уж поверьте, будет хуже предыдущего) и чего-то ждать.

Но надо не ждать, когда придет кто-то и наведет порядок в твоем дворе, а прибраться самому. Или же нанять себе работников за деньги. Если, конечно, деньги есть. Прекращайте жить шаблонами, которые нам дала государственная пропаганда. Все в наших руках.

О конкурсе


Мы объявили конкурс общественно-значимых проектов. Я буквально вынул из кармана 600 тысяч рублей. Говорю — давайте, ребята, участвуйте, забирайте деньги. Думал — люди набросятся, будут сотни желающих. Так нет же. Меньше 20 участников. Хотя мы абсолютно никого не отсеивали. Кто виноват в том, что так мало? Условия конкурса элементарны — записать небольшое видео и заполнить табличку в «Эксель». Но нет проектов.

Кто виноват? Потапенко? Власть виновата? Мне говорят — люди думают, что с результатами вашего конкурса все предрешено. У людей такая иллюзия. Настроение такое.

Что я могу сказать по этому поводу? Меньше думайте, больше делайте.


О власти


Нет никакой системы, которая вас эксплуатирует. Нет никакого нерушимого монолита власти. Даже в регионах. В каждом домике свои гномики. В каждом правительстве, администрации есть как минимум две «башни», которые между собой спорят и ведут тихую войну.

Вы можете использовать это в своих интересах. Должны использовать. Делайте выбор между башнями. Ни в коем случае не самоустраняйтесь и не пускайте все на самотек.

Почему-то, когда мы делаем в квартире ремонт, у нас есть план, сметы, ревизии, проверки и т.д. Мы меняем бригаду гастарбайтеров, если она нас не устраивает. Когда же строим государство, все молчим. Делайте выбор. Причем, каждый день выбирайте.

О бизнесе


Вопреки всему, что вы слышали, рынок не падает, он растет. Просто становится другим. Меняется клиент. Сейчас, например, вместо того чтобы открывать дорогие рестораны и жаловаться, что к вам никто не ходит, штампуйте столовые для рабочих.

И не выпендривайтесь. Бизнес — это тяжелый труд. Давление усиливается. Нет никаких критериев. В любой момент могут сказать, что ваша операция неблагонадежна. Поэтому не держитесь за печати и бренды. Да и нет у вас никаких брендов. «Кока-Кола» — это бренд. Все остальное — логотипы, которые за 100 долларов нарисовала девочка. И другие нарисует завтра же. Ничего страшного.

О недвижимости


У нас родовая травма — лишение имущества. Поэтому на любые появившиеся деньги мы накупаем недвижимость. Актив должен быть активом. Недвижимость — фигня. Если кому-то понадобится, отберут и ее. Лучший вариант, когда объекты — в аренде, люди — на аутсорсинге, товар принадлежит поставщику, а вы играете на разнице цифр. Деньги нужно преумножать деньгами.

Об образовании


Высшее образование — это искусственное продление детства. Вы просто еще пять лет эксплуатируете деньги родителей. Никто не говорит, что высшее образование — это плохо. Хорошо, если оно будет. Но идеальный вариант — если вы уже с 16 лет работаете. Потому что ключевые слова для любого работодателя — опыт и социальные связи. А корочки — это уже потом. На третье.

Кстати, от Пензенской области в конкурсе социально-значимых проектов Всероссийского форума гражданских активистов участвует фермер Дарья Морозова с проектом «Фермер. Бизнес в масштабе страны». Пользователи интернета могут поддержать Дарью здесь.

Теги: Дмитрий Потапенко: «В России нет брендов, только логотипы, которые за 100 долларов нарисовала девочка», Дмитрий Потапенко, Россия, бренд, логотип, Пенза, davos su, бизнес, экономика, Пенза Онлайн, патернализм, деньги, конкурс, проект, власть, недвижимость, образование, Пензенская область, Дарья Морозова, предпринимательство, предприниматель

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий