RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Дело на миллион. Когда снесут незаконную постройку на улице Суворова?

3 Августа 2018
2 августа на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы по бюджету, финансовой и налоговой политике депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет Пензы на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

9898.jpg

Отметим, что ничего особенного в этом нет. Изменения в бюджет вносятся периодически. Потому как он — бюджет — напоминает живой организм. Его будущее нельзя запрограммировать раз и навсегда и сразу на несколько лет вперед. У города постоянно меняются суммы доходов, возникает необходимость дополнительных расходов, в связи с чем нужно перераспределять средства. Поэтому бюджет от сессии к сессии слегка корректируется.

Не будем останавливаться на цифрах, они читателям не особо интересны: в одном месте убавилось, в другом — прибавилось. На наш взгляд, куда более любопытна поправка, которую было предложено включить в документ буквально за два часа до начала заседания комиссии. И которую, в итоге, не приняли.

Исполняющая обязанности начальника финансового управления Пензы Ирина Юрлова сообщила о необходимости заложить в бюджет 1 млн. 460 тыс. рублей на снос самовольно возведенного строения на ул. Суворова, 173.

Напомним, недостроенное здание стоит там уже несколько лет. Еще в прошлом году Арбитражный суд Пензенской области установил, что строение возведено в границах красных линий, в отсутствие разрешения на строительство, с нарушением целевого назначения земельного участка. Судом было вынесено решение о сносе здания.

Были апелляции, кассации и т.д., но решение о сносе осталось в силе. Судебные приставы давали застройщику срок, чтобы тот самостоятельно демонтировал объект. Он этого не сделал. Был предпринят и еще целый комплекс мер к застройщику, но ничего не изменилось.

Тогда управление ФССП по региону передало решение суда о принудительном сносе строения в администрацию Пензы. Теперь город якобы сам должен убрать уродующий архитектурный облик объект, а уже затем, опять через суд, компенсировать затраты, «выбивая» деньги из недобросовестного застройщика.

Больше всего депутаты были удивлены тем фактом, что изначально данной поправки не было в пакете документов. Она была добавлена за два часа до заседания комиссии. Возникли резонные вопросы — к чему такая спешка, и с чем это связано?

Как выяснилось, всего подобных объектов в Пензе десять. По всем были суды, вынесшие решения о сносе. По всем прошли сроки добровольного исполнения. Документы от судебных приставов на эти десять строений также находятся в администрации Пензы. Но особой срочности почему-то требует именно здание на Суворова, 173.

Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин пояснил, что по объекту в центре накопилось больше всего жалоб и обращений от населения. Понятное дело, что эта «кость в горле» порядком всем надоела, и сносить ее все равно придется.

По словам Юрия Ильина, тема обострилась на этой неделе, поскольку есть понятие сезонности проведения работ. Надо принять поправку сейчас, чтобы сразу после сессии провести торги по определению подрядчика, и снести строение в августе-сентябре. Иначе «поезд» опять уйдет, и вопрос зависнет до следующей весны или лета. Счетная палата также ознакомилась с предполагаемой поправкой и не сделала никаких замечаний.

Однако депутаты были непреклонны. Сергей Куличков, который возглавляет комиссию по бюджету, предложил проголосовать против поправки. А Алексей Рогонов добавил, что в принципе, никто не против сноса незаконных объектов, но подавать документы на комиссию надо вовремя и с полным обоснованием, прикладывая к ним жалобы граждан и письма от судебных приставов.

Так что жителям Пензе придется еще какое-то время потерпеть, наблюдая, как долгострой, выпирающий из ряда зданий на ул. Суворова, мрачнеет и разрушается. Возможно, что ждать нужно будет до следующей сессии. А, может, и до следующего лета, если апеллировать к термину «сезонность проведения работ».

Фото — Евгений Малышев, http://ym-penza.ru

Теги: Дело на миллион. Когда снесут незаконную постройку на улице Суворова?

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/