RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Что такое государство, и каков у нас уровень маркетинга? Дмитрий Потапенко ответил на вопросы активных граждан Пензы

16 Марта 2018
14 марта инициативные граждане Пензы встретились с Дмитрием Потапенко. В рамках Форума гражданских активистов они обсудили перспективы развития предпринимательства в стране и в нашем регионе, а также способы поддержки бизнеса.


Поддержка проектов в приоритете


Дмитрий Потапенко — предприниматель, экономист, а также управляющий партнер компании Management Development Group Inc. В прошлом году баллотировался от «Партии Роста» по 97 Калининградскому одномандатному избирательному округу в Госдуму, но не был избран.

Известный медиа-персонаж, который открыто говорит о проблемах бизнеса в стране, собрал на встречу самых инициативных людей города Пензы.

В Пензе Дмитрий Потапенко представил доклад о проекте, в ходе которого планировалось поощрять инициативных предпринимателей не только морально, но и материально. Согласно концепции поддержки, которую оказывает команда Дмитрия на платформе Davos.su, предпринимателям и просто инициативным гражданам было предложено поучаствовать в конкурсе на получение грантов. Потенциальным участникам было дано задание — представить видеопрезентацию своего проекта на 360 секунд и план бюджетирования.

Шесть экспертов оценят представленные проекты и примут решение о том, какому из них оказать финансовую поддержку и какую. Предложено три вида поддержки — в размере 300 тысяч рублей, в размере 200 тысяч рублей и в размере 100 тысяч рублей. Бизнес, социальная активность, спорт — никаких ограничений по тематике проектов не предусмотрено. Это отличная возможность для стартапа или поддержки молодого, уже стартовавшего проекта.

— Количество роликов на настоящий момент около 20, это немного, — отметил Дмитрий. — Но это — показатель отношения граждан к своей жизни, показатель их активности.
  
Хотят ли граждане изменить что-то или их все устраивает? А может быть, они надеются на приход доброго царя, который решит их проблемы? Почему бы им не воспользоваться предложенным шансом? Этим вопросам было уделено немало внимания в процессе выступления Дмитрия. Тезисно мы уже описали выступление Дмитрия Потапенко здесь.

Логика форума во всех городах, в которых прошла презентация форума (а их 12) была в следующем: 2-3 федеральных эксперта и 2-3 региональных было привлечено к обсуждению проектов. Задача состояла в том, чтобы пригласить региональных экспертов к диалогу, поднять гражданскую активность, чтобы граждане не только захотели организовать свой бизнес, но и поучаствовать в организации чужого. Ведь местные эксперты знакомы с региональными проблемами лучше, чем федеральные, которые рассматривают отрасль в целом без учета влияния местных факторов.

— Мы все время путаем понятия, — продолжил Дмитрий Потапенко — Что такое государство? Государство, это кто? Государство, это зачем? Как только вы поймете, что государство — это персонифицированный персонаж (в лице любого представителя власти), а потом еще и осознаете тот факт, зачем этот персонаж существует, вы начнете выстраивать причинно-следственную связь по поводу того, почему происходят вокруг вас те или иные вещи. До тех пор, пока у нас не отложится в голове, что о нас в первую очередь должны заботиться мы сами, мы не изменим свое отношение к власти. Мы не должны нанимать царей, а должны принимать на работу гастарбайтеров.

Дмитрий предложил отойти от шаблонов, мыслить более рационально и прагматично. Это — логика форума гражданских активистов.

—Здесь нельзя никого обвинить — ни власть, ни организаторов конкурса. Это показатель низкой гражданской активности. Здесь все зависит от вас! Нет никакого монолита власти. Система вас не эксплуатирует, вы сами эксплуатируете ее. Добавлю, например, что если так и дальше будет расходоваться бюджет Пензенской области, то в скором времени ваш регион может перейти на внешнее управление. Начинайте уже сами строить свою жизнь!

Как будут развиваться отдельные отрасли


Одной из участниц мероприятия, фермером Дарьей Морозовой был задан вопрос о судьбе АПК и фермерских хозяйств. Дмитрий высказал опасения в том, что скорость оборачиваемости активов в сельском хозяйстве медленнее, чем в сфере промышленности. К тому же в сфере сельского хозяйства доход крайне нестабилен. Поэтому будущего у этой отрасли, такого, как, к примеру, у IT-сферы, практически нет. Прогнозировать резкий подъем доходов у фермеров Потапенко не стал. Слишком много внешних факторов, часто не зависящих от волеизъявления владельца этого бизнеса, влияет на его успех.

Коснулся Дмитрий и уровня развития маркетинга при создании бизнеса. В частности был приведен в пример общепит.

— Нужно очень хорошо знать клиента. Мы не открываем заведение общепита до того, пока не узнаем, как зовут кошку клиента. Уровень маркетинга у нас в стране пещерный.

Свою роль в поддержке и защите прав предпринимателей в России Дмитрий прокомментировал так:

— Мы, как уполномоченные по правам предпринимателей, являемся окологосударственным органом, который оказывает поддержку, и у которого есть определенный объем полномочий. Мы стараемся оказать поддержку предпринимателям в сложных ситуациях. Нам обязаны давать ответы, предоставлять пояснения в короткие сроки, в нашем присутствии проводятся проверки. Это — немаловажная помощь бизнесу в наше богатое на недобросовестную конкуренцию и коррупцию время.

Коснулись в ходе дискуссии и вопроса деятельности в области криптоинвестирования в нашем городе. Дмитрий посоветовал не очень рассчитывать на прибыль в неурегулированном правовом поле. По его словам, в настоящий момент заработки на крипторынке сродни финансовым пирамидам. Кто-то может получить прибыль, если повезет, но велика вероятность потерять все.

В общем, самые актуальные вопросы были рассмотрены, фотографии с медийной персоной сделаны, подарки вручены. От московского гостя на пензенцев выплеснулась приличная порция энергии и позитива с немалой долей сарказма. Теперь осталось узнать, отложилось ли что-то в головах у присутствующих, которых собрал на встречу Пензенский клуб предпринимателей, и изменится ли нестроение у региональных бизнесменов, или они просто сходили посмотреть очередное шоу.

Фото Д. Шитова

Теги: Что такое государство, и каков у нас уровень маркетинга? Дмитрий Потапенко ответил на вопросы активных граждан Пензы, Дмитрий Потапенко, экономика, бизнес, предпринимательство, маркетинг, Пенза, Форум гражданских активистов, проект, Davos su, Пензенская область, Дарья Морозова, сельское хозяйство, промышленность, крипторынок, Пензенский клуб предпринимателей

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий