Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Быть сельхозкооперации в Пензенском регионе, или не быть — вот в чем вопрос.

7 Октября 2017
26 сентября Центр поддержки предпринимательства Пензенской области провел областную конференцию на тему: "Развитие сельскохозяйственной кооперации в Пензенской области".


Министерство экономики приглашает

Модератором мероприятия выступила Наталья Солодилова, руководитель Центра поддержки предпринимательства.
В своем вступительном слове она коротко описала деятельность Центра поддержки предпринимательства, предлагаемые им меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Представитель министерства экономики Пензенской области, Максим Захаров, также продолжил развивать тему поддержки, оказываемой предпринимателям региона со стороны правительства. Он поделился планами министерства насчет того, чтобы продолжить и в следующем году оказывать поддержку предпринимателям. При этом он остановился подробней на некоторых мерах поддержки.

В частности, Максим Захаров напомнил о программах микрофинансирования, рассказал о докапитализации фонда «Поручитель». Это позволило, по его словам, еще и предоставлять гарантии бизнесменам (от 1-2% годовых). При превышении суммы кредита, относительно предусмотренной программой, Корпорация МСП совместно с фондом «Поручитель» может предоставить гарантию.
Вел речь Максим Захаров и о территориях опережающего развития, с их набором льгот, и о новом интернет-ресурсе «Бизнес-навигатор», который собрал все институты поддержки на своем портале, призвал регистрироваться на ресурсе и сообщать о своих предложениях и жалобах.

— Мы открыты для вас, открыты для сотрудничества, — отмечал представитель Министерства экономики.

Из зала прозвучал вопрос:

— Предприниматель из Колышлейского района пытался получить кредит по льготной программе. Предприниматель мог бы развивать свой бизнес, но условия для этого прямо-таки драконовские. Банки требуют непомерные условия выполнить, чтобы получить у них кредит.

В ответ Максим Захаров посоветовал обращаться прямиком в Министерство экономики.

—Мы лично встречаемся постоянно с представителями банков. Каждый случай обсуждаем индивидуально, всегда есть возможность найти решение.

Наталья Солодилова предложила организовать встречу совместно с банками, на которой эти вопросы задать им напрямую. Присутствующие ее поддержали.


Министерство сельского хозяйства обещает

От министерства сельского хозяйства Пензенской области выступала на конференция Светлана Отиашвили. Она также представила статистику по проводимым мерам поддержки крестьянских и фермерских хозяйств. Отдельно остановилась на нюансах и недоработках, с которыми сталкиваются в своей деятельности фермеры.

Рассказала Светлана Отиашвили об увеличении сумм грантов для начинающих фермеров на развитие мясного и молочного животноводства. Причем, сумма гранта, по ее словам, составляет 90% от всей необходимой суммы, а оставшиеся 10% должен вложить фермер. Эта программа реализуется в регионе уже пятый год.

Также представитель министерства сельского хозяйства ознакомила собравшихся со списком целевого расходования средств и пообещала оказать любую помощь и консультации нуждающимся, при том, что пакет документов на получение поддержки они приготовят сами.

Из зала поступали вопросы о том, как быть в ситуации, когда не успели собрать необходимый пакет документов ввиду его объемности.

Светлана Отиашвили посоветовала готовить документы заранее, особенно тщательно подходить к вопросу оформления недвижимости. В этом вопросе обычны проблемы.

Немного поговорили и о проблемах отрасли, не связанных с предоставлением кредитов. Самые большие проблемы связаны, как оказалось, с переработкой продукции. Здесь была также обещана поддержка в виде грантов, например семейным животноводческим фермам.

А банки отвечают

Во время доклада представителя «Россельхозбанка» наблюдалось самое большое оживление в зале. Присутствующие жаловались на высокие требования банков, ограничения по суммам, по сроку ведения предпринимательской деятельности. Представитель банка старалась в пределах своей компетенции ответить на все вопросы и жалобы.



На конференции выступили еще два докладчика.

Иван Палаткин (д.э.н., профессор, директор Пензенского казачьего института технологий (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)») выступил с докладом на тему: "Современное состояние сельскохозяйственной потребительской кооперации. Уроки, ошибки, перспективы". В своем выступлении он показал динамику роста числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сравнении с общим количеством по стране и на примере Пензенской области. Наибольший рост, по его словам, приходился на 2011-2012 годы, а сейчас идет тенденция к уменьшению объема кооперации на селе. Люди не спешат к объединению. В числе основных проблем были названы:
— несовершенство законодательства и механизмов внутреннего регулирования кооператива;
—слабое взаимодействие с институтами развития;
—низкий уровень государственной поддержки;
— недостаточная информированность сельского населения.
В нашей, преимущественно аграрной, стране необходимо решать такие проблемы, и, как можно, скорее.

Ознакомить собравшихся с другой проблемой сельскохозяйственных кооперативов взялась Мария Афанасьева, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление» Пензенского государственного технологического университета. Она рассказала про жизненный цикл кооперативов.

По словам Марии Афанасьевой, кооперативы на селе подвержены всем стандартным стадиям жизненного цикла, таким как становление, рост и зрелость. Подробно выступающая описала потребности и основные особенности каждой из стадий. Результат исследований должен стать базой для реализации мероприятия приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» по консолидации партий сельхозпродукции малых и средних производителей. Это поможет объединению сельхозпроизводителей Пензенской области.
Конференция собрала около 80 участников из различных уголков нашей губернии. Вопросы обсуждались важные, ответы были получены в той или иной степени, диалог с властью наметился.

К сожалению, далеко не многие смогли посетить мероприятие. Подобные встречи должны быть организованы чаще и с большим количеством спикеров, которые могли бы давать ответы на конкретные вопросы, которые возникают у аудитории.

Фото предоставлены ЦПП.

Тэги: Быть сельхозкооперации в Пензенском регионе, или не быть — вот в чем вопрос. Центр поддержки предпринимательства Пензенской области, "Развитие сельскохозяйственной кооперации в Пензенской области", Министерство экономики Пензенской области, Корпорация МСП, министерство сельского хозяйства Пензенской области, Россельхозбанк.

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий