Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Бесконечная история с розами. Быть ли Пензенской области цветочным раем?

15 Февраля 2017

В федеральной части первого номера «Бизнес-журнала» за 2017 год был опубликован материал «Розы под угрозой». В нем идет речь о ситуации, сложившейся с ранее известным на всю страну Мокшанским тепличным комплексом по выращиванию роз. Если вкратце, то, по словам автора, инвестор, который в 2013 году приобрел теплицы с торгов, оставив прежних владельцев в качестве арендаторов, в конце прошлого года отказался от их услуг, обвинив в «неэффективном управлении». И нынешние планы собственника самого крупного цветочного комплекса в России неизвестны. «Пенза-Онлайн» предлагает читателям вспомнить этапы развития этого проекта.

image.jpeg

Идеи губернатора — в жизнь!

Впервые о строительстве теплиц для выращивания роз в Пензенской области заговорили еще в конце 2003 года. Превратить наш регион в цветочный рай — идея не кого-нибудь, а самого губернатора Василия Бочкарева. Благодаря его покровительству и поддержке строительство первого модуля тепличного комплекса площадью 3 гектара началось в 2004 году, а уже летом 2005-го состоялась презентация проекта, приуроченная к срезке первой партии цветка, предназначенной для реализации. В мероприятии приняли участие голландские специалисты (теплица была собрана по голландским технологиям и из импортных материалов, посадочный материал также был закуплен в Голландии), а также представители бизнеса и власти из многих регионов России. 

На презентации Василий Бочкарев заявил, что в ближайшей перспективе в Мокшане планируется строительство еще 15 модулей. С введением их в действие Мокшанский тепличный комплекс превратится в крупнейшее предприятие, покрывающее продукцией большой сегмент цветочного рынка России. В будущем здесь будет целая фабрика по выращиванию цветов, включающая в себя 33 тепличных модуля, сказал он. Планировалось, что ежедневно на предприятии будут срезать до 30 тысяч роз.

Летом 2006 года заработал еще один модуль комплекса. На этот раз — на 6 гектаров. И вновь были пышные торжества с приглашением гостей из других регионов России и из-за границы. Губернатор сообщил, что проект оказался настолько удачным, что тепличное цветочное хозяйство решено развивать еще в восьми (!) районных центрах Пензенской области. Одна из главных задач, которую были призваны решить теплицы, — снижение напряженности с трудоустройством женщин в сельской местности.

От развития до банкротства

В 2007 году площади теплиц увеличиваются до 12 гектаров, а количество сортов выращиваемых роз — с 10 до 32. Также хозяйство занимается сортовыми экспериментами. Теплицы же начинают производить у нас, используя преимущественно отечественные материалы. От услуг голландцев при этом в тепличном хозяйстве не отказываются. Все теплицы оборудуются системами видеонаблюдения, и технология выращивания цветка отслеживается дистанционно иностранными специалистами. Более того, эксперт из Голландии постоянно проживает в нашем регионе и лично контролирует процесс выращивания роз, ежесуточно бывая на объектах. Тогда же начинается строительство цветочных модулей в Наровчатском и Спасском районах.

Следует отметить, что вся прибыль, полученная с реализации цветов, тратилась на возведение новых теплиц и модернизацию существующих. Чтобы развиваться и укладываться в намеченные планами сроки, требовались все большие и большие денежные суммы. К тому же в ходе возведения теплиц выяснилось, что в состав стоимости строительства не были заложены средства на подведение и монтаж инженерных сетей, приобретение специализированного оборудования и т.д. Что делает бизнес? Берет кредиты. Самый большой из которых (по разным оценкам, от 80 до 300 млн. рублей) — в ОАО «Губернский банк «Тарханы».

Мы не будем вдаваться в подробности хитросплетений того времени и называть громких имен. Это долгая история, порой весьма запутанная. Особо интересующиеся этим вопросом могут прочитать о событиях тех лет в интернете. Материалов про банк «Тарханы» и мокшанские розы в федеральных СМИ — уйма. И одних только ООО, ОАО и ЗАО в них фигурирует несколько штук.

Скажем лишь, что все беды как-то «внезапно» сошлись в одной точке. Денег на достройку теплиц опять не хватило. Банк «Тарханы» из-за массового оттока вкладов в это же время (конец 2008 — начало 2009 гг.) вошел в процедуру санации и потребовал досрочного погашения кредитов. Министерство сельского хозяйство Пензенской области, которое вложилось в проект на первоначальном этапе (в разных источниках называются суммы в 1 млрд. и более рублей), расторгло договор инвестирования и также потребовало возврата денежных средств. Результат — введение процедуры наблюдения, а затем — процедуры банкротства с конкурсным производством.

В 2010 году деятельность предприятий по выращиванию роз была парализована. Пошли прямые убытки от гибели продукции тепличных комплексов и от разрушения объектов.

Новый виток

Но проект не умер. Каким-то непостижимым образом на него нашелся крупный столичный инвестор. В 2013 году на пензенскую землю приходит Группа компаний «Ташир» и покупает с торгов имущество теплиц в Мокшанском и Наровчатском районах, заключая договор с ООО «Тепличный комплекс» на их обслуживание.

По информации официального сайта правительства Пензенской области, ГК «Ташир» намеревается вложить в развитие тепличного хозяйства 108 млн. долларов США. Это около 3,5 млрд. рублей по курсу на 2013 год. Сама ГК «Ташир» при этом заявляет другую сумму инвестиций — 6,5 млрд. рублей, говоря о покупке земли на территории Пензенской области в общей сложности площадью 300 гектаров.

Вот что говорил по этому поводу первый вице-президент ГК «Ташир» Варужан Артенян: «Мы всегда нацелены на открытие все новых перспективных отраслей для дальнейшего развития бизнеса. Имея большой опыт управлениями активами в разных областях экономики, мы чувствуем потенциал для реализации новых проектов, одним из которых в этом году станет запуск тепличного комплекса в Пензенской области. По нашим прогнозам к концу 2013 года мы сможем выйти на объемы производства в 200 млн. роз в год, что позволит занять не менее 20-25% российского цветочного рынка».

К 2014 году площади самих теплиц действительно вырастают до 30 га. Наш цветок поставляется в 39 регионов России, включая Москву и Московскую область.

Однако, по данным автора материала, опубликованного в «Бизнес-журнале», «с декабря 2016 г. выращивание и срезка цветка в теплицах не осуществляются. Более 300 человек в райцентрах Пензенской области оказались без работы и источников дохода. Долго ли выдержат растения в таких условиях, неизвестно. Попытка специалистов тепличного комплекса пройти на территорию теплиц для осмотра растений была пресечена охраной нового владельца, не желающего раскрывать сведения о нынешнем состоянии рассады».

Как обстоят дела с цветочным бизнесом в нашем регионе на самом деле? Мы направили запрос в пресс-службу Группы компаний «Ташир», в котором просим прокомментировать ситуацию с тепличным комплексом, рассказать о реальном положении дел и планах дальнейшей реализации проекта. Следите за нашими публикациями!

Фото автора.



Тэги: Бесконечная история с розами. Быть ли Пензенской области цветочным раем?, цветы, Розы, теплица

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий