RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Башенный кран на 8 марта и бурная деятельность на Пушкина: застройщик вышел на тропу войны?

24 Октября 2018
История с достройкой дома для обманутых дольщиков компанией «Рисан» уже вышла на федеральный уровень и нашла там уверенную поддержку. И вполне ожидаемо: процедура смены строительной компании гарантирует жителям сдачу жилого дома в указанные сроки и отсутствие доплат со стороны дольщиков и собственников нежилых помещений.

44.jpg

Сегодня по ряду субъективно-мотивированных и не очень причин определенные силы, за которыми могут стоять конкретные предприниматели со звонкими фамилиями, рядовую рабочую ситуацию пытаются перевести в политическую плоскость. Подрывая таким образом только-только сбалансированную губернатором ситуацию с обманутыми дольщиками.

Начнем с того, что эксперты строительной отрасли называют процесс смены застройщика естественным. Главная причина, по которой дольщики практически единогласно отказались от прежнего застройщика в пользу «Рисана», — создание ЖСК, которое с самого начала у инвесторов вызывало немало вопросов. ЖСК не может дать жителям никаких гарантий того, что им не придется дополнительно вкладывать собственные денежные средства в достройку объекта.

Вторая причина — высокая оценка «Рисана» самим губернатором буквально месяц назад:

«Сейчас идет здоровая конкуренция среди строительных компаний. Строятся современные микрорайоны. Научились создавать комфортное пространство вне дома – на улице, во дворе», — отметил губернатор во время посещения объекта ЖК «Олимп».

Без названия.jpg

Стабильно работающая компания безусловно является лидером в создании комфортной среды для жителей своих ЖК. Это в свою очередь позволяет надеяться и обманутым дольщикам, что их дома будут достроены также в соответствии с высокими стандартами качества «Рисан».

При этом действия самого «Термодома» нельзя назвать абсолютно прозрачными. Например, почему компания «Термодом» при наличии давно достигнутых договоренностей с губернатором области и стопроцентном согласии дольщиков до сегодняшнего дня не начинала процедуру смены застройщика жилищного комплекса на 8 марта? А начала это делать лишь тогда, когда активность на рынке начал проявлять сильный конкурент? Под недавний утренний информационный шум на объекте поставили кран, пытаясь развернуть активную работу...

Хватит ли у строительной компании средств на реализацию проекта и достроит ли она объект вовремя, распыляя подобным образом силы и средства?

Чтобы не быть голословными, давайте взглянем на финансовую документацию.

Видим, что в компании «Термодом» за первый квартал 2018 года кредиторка продолжает расти:

11111.jpg
22.png

Для сравнения: финансовая документация одной из компаний строительного холдинга «Рисан» ООО «Фаворит»:

22222.jpg
рисан 2.jpg

У компании-застройщика отсутствуют кредитные обязательства перед банками, имеются собственные средства на расчетных счетах для достройки объектов.

Вывод: наиболее надежным выглядит застройщик, имеющий меньшие кредитные обязательства и так называемый сбалансированный портфель, в котором представлены несколько объектов на разных стадиях строительства, относящихся к разным классам жилья и расположенных в хороших локациях.
  
Вместе с тем, оценивая финансовую устойчивость компании «Рисан», успешный многолетний опыт работы и выход в лидеры на строительном рынке Пензенского региона вполне возможно предположить, что она способна достроить и объект на ул. 8 Марта.

Однако в сложившейся ситуации главное, чтобы дольщики не стали разменной монетой двух строительных компаний. От нового застройщика имеются твердые гарантии, того, что объект будет сдан в срок. А значит и уверенность в том, что бесконечное ожидание квартир для сотен людей наконец-то завершится.

Теги: Башенный кран на 8 марта и бурная деятельность на Пушкина: застройщик вышел на тропу войны?

9
Комментарии (2)
0
Анатолий Бодров
ну это какой-то, очень плохой анализ бухгалтерий кампаний. Термодом, дебет 3,5 млрд., кредиторка 1,6 (вот эта цифра подчеркнута красным). Фаворит, дебет 0,127 млрд, кредит 0,08 (подвернута зеленым). Получает разница Термодом плюс 1,9 млрд. руб. Фаворит плюс 47 млн. руб. примерно, если верить представленным документам. вывод автора удивляет
0
Светлана Ясная
Анатолий, для иллюстрации картины для анализа была взята лишь одна компания Рисана. Потому цифры ее по количественному показателю не сопоставимы с Термодомом. Однако отлично иллюстрируют ситуацию по качественному.
Добавить комментарий