RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Активное начало года с «Опорой России»

3 Февраля 2019
На прошлой неделе Пензенское региональное отделение «Опоры России» провело несколько мероприятий, направленных на поддержку предпринимателей.

1.jpg

Новости госзакупок


В среду, 30 января, Комитет по госзакупкам провел бизнес-завтрак с целью ознакомить заинтересованных лиц с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года.

На этот раз в гостях у Комитета была Лариса Черкасова, директор МКУ «Центр закупок».

— Меня пригласили представители «Опоры России», чтобы рассказать о перспективах контрактной системы в Пензе, — рассказала Лариса Черкасова. — Мы стараемся сделать для бизнеса наши закупки более интересными, чтобы поддержать конкуренцию. Могу похвастаться, что на днях на планерке руководство города одобрило нашу инициативу по созданию в городе единого информационного ресурса для всех участников отношений в сфере госзакупок. Таким образом, создана «Витрина закупок». Это единая информационная площадка для всех закупок Пензы. 

Подобный сервис облегчает поиск для всех товаропроизводителей. Мы планируем разместить кнопку перехода на этот ресурс на сайте администрации города, чтобы дать всем возможность побыстрее узнать о его существовании.

— А будет ли генерация с федеральными площадками?

— Да, генерация идет с ЕИС. Этот ресурс доступен и для российских потребителей, но в первую очередь он создается для поддержки местных производителей. 

— За чей счет будет финансироваться этот ресурс?

— Один из организаторов форума «Бизнес-успех» подарил городу этот информационный ресурс, и мы решили сделать из него полезный проект для пензенских предпринимателей. 

Виталий Макаров, председатель Комитета госзакупок Пензенского регионального отделения «Опоры России», ознакомил присутствовавших с изменениями, вступившими в силу в сфере госзакупок с 1 января 2019 года:

— С нового года появились новые способы закупок, мы полностью ушли от бумажной волокиты к электронным видам.

С начала 2019 года действует переходный период для участников, в который все участники госзакупок должны быть зарегистрированы в едином реестре, и обязательно вносить туда изменения, если они у организации случаются.

2.jpg

Что касается кейсов, о которых рассказывалось на мероприятии, то вот реальный пример — предприниматель выиграл закупку, оказал услугу, затем выставил счет и подготовил акт выполненных работ. Но оплачены его услуги не были. Потом уже выяснилось, что муниципальная организация (заказчик) разместила заказ прежде, чем до нее были доведены лимиты бюджетных средств. Итог это кейса печальный: контракт признан ничтожным, чиновники отделались небольшой суммой штраф, а предприниматель, который, по сути, вложил собственные средства для выполнения контракта, не получил оплату своих услуг. Закон в этом плане никак не защищает бизнесменов, чиновники же при этом практически не страдают.

Внешнеэкономическая деятельность


Комитет по развитию женского предпринимательства Пензенского регионального отделения «Опоры России» провел заседание с целью ознакомления всех желающих с основами экспортной деятельности. Спикером мероприятия явилась Александра Бессонова, в прошлом специалист АО «Корпорация развития Пензенской области». 

Председатель Комитета Ольга Мещерякова рассказала корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» о причинах проведения мероприятия:

— Я являюсь начальником Управления международных связей Института международного сотрудничества ПГУ — самого крупного экспортера образовательных услуг в регионе. У нас обучаются 1875 студентов-иностранцев, используется много обучающих программ. Сейчас бизнесу в регионе поставили задачу — развивать не только экспорт товаров, но и услуг. С Александрой Бессоновой мы знакомы давно, она согласилась нам рассказать про основы внешнеэкономической деятельности. 

— Почему именно ваш комитет взялся за эту миссию?

— Женское предпринимательство — это сегмент в предпринимательстве. Из-за предубеждения в обществе, считается, что к технологическим специальностям более приспособлено население мужского пола. Но, если создать женщинам условия, они также могут получить необходимые компетенции и применять их не хуже мужчин. В Индии колоссальными шагами идут к уравниванию по половому признаку, в Африке во все процессы пытаются вовлекать женщин. И Китай внедряет программу по лидерству, направленную на обучение женщин. Мы тоже можем это делать, и будем развивать женское предпринимательство.

Таким образом, год Пензенское региональное отделение «Опоры России» начало плодотворно. Совсем скоро состоится форум, посвященный госзакупкам и много других интересных инициатив. А Комитет по строительству вскоре примет участие в круглом столе, посвященном генеральному плану города, информационным партнером которого является наш портал.

Фото автора

Теги: Активное начало года с «Опорой России», опорароссии, опорароссии58, госзакупки, внешнеэкономическая деятельность, экономика, бизнес, предпринимательство

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий