Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Я — фермер. Философия рыбоводства

5 Июля 2017

«Пенза-Онлайн» продолжает новую рубрику «Я — Фермер», в которой мы рассказываем о пензенских сельхозпроизводителях. Которым подчас бывает сложно найти свое место под солнцем среди агропромышленных конгломератов. Думается, что материал В. Овсова, размещенный в газете «Сурские просторы», покажется интересным и нашим читателям.

В. Овсов




За последние десять лет «рыбовед» Асанов свою философию рыбоводства успешно внедрил в сознание многих пензенских энтузиастов. Вот и нынешний председатель НП «Пензрыбхоз» Иван Кондратович Шнайдер является его единомышленником. Идею организации собственного производства рыбопосадочного материала они воплощали в жизнь совместно. На сегодняшний день стационарный инкубационный цех в ООО СПК «Югра» способен за сезон произвести не менее 50 млн личинок карпа всех основных пород, которые культивируются в нашем регионе.

Под нужды инкубационного цеха было переоборудовано и оснащено здание бывшей столовой местного совхоза. Времени и средств предпринимателем было затрачено немало, приглашались столичные специалисты. И вот уже пять лет как инкубационный цех ежегодно дает дефицитную продукцию. На первых порах работали «на паях с москвичами». Но уже третий год полностью все работы ведутся самостоятельно.

Чудо рождения


В нынешнем году капризы погоды спутали все оптимальные сроки у рыбоводов. И поэтому звонок от И.Н. Шнайдера о том, что в инкубационном цехе созрела первая партия личинок карпа, заставила встрепенуться не только любознательных журналистов, но и многих других. Посмотреть своими глазами на процесс «таинства рождения» рыбы приехали глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин, руководитель Приволжского научного центра аквакультуры и водных ресурсов Алик Юсупович Асанов, проректор по научно-исследовательской работе Пензенского государственного аграрного университета Алексей Викторович Носов.

Как пояснил гостям «экскурсовод» Шнайдер, внедрение в рыбоводстве передовых технологий искусственного разведения дает возможность получать личинки карпа на 20–30 дней раньше нерестовых сроков в естественной среде обитания. Но для того чтобы выиграть время, надо не полениться сначала его потратить.



Сразу же после того, как на водоеме сойдет лед, зрелых самок и самцов в хозяйстве содержат раздельно. При температуре воды примерно восемь – десять градусов рыбу начинают подкармливать. Корм дают только один раз в сутки – в 9 часов утра в количестве 1,5–3 процента от массы рыбы. А при температуре воды +12 градусов производителей отбирают для раннего получения личинок. Когда температура воды в специальных резервуарах поднимается до 17–19 градусов, производителей готовят к гипофизарной инъекции (опустим подробности этой тонкой специфической работы, которая требует и мастерства, и внимания, и аккуратности). От каждой самки икру помещают в отдельный эмалированный тазик вместимостью 2–3 литра.

Затем туда вливают сперму самцов. В среднем от одной самки карпа возраста 4–5 лет (начало половозрелости) получают до килограмма икры (в среднем – до 500–600 тысяч икринок. С такой плодовитостью корова карпу не конкурент). Процесс инкубации осуществляется непосредственно в аппаратах Вейса, объем которых 8–10 литров. В каждый аппарат осторожно загружают 650– 800 граммов оплодотворенной икры. В зависимости от температуры воды первые личинки появляются примерно на третьи сутки. Причем каждая крохотная новорожденная рыбка самостоятельно поднимается вверх и с потоком непрерывно циркулирующей воды перемещается в лотки-личиноприемники.

Выведенных личинок выдерживают в спецприемниках 3–5 суток, а затем отправляют в выростные пруды или пруды и лотки для доращивания и обязательного кормления.
Институт «прописки»

Вот примерно так выглядит облегченная схема получения рыбопосадочного материала. Все личинки в возрасте одного-двух дней имеют вес 3мг, длина тела 65 мм. При правильном содержании и кормлении к осени вырастает рыба весом в 25–30 граммов. А перезимовав в специальном водоеме, эта рыбка к осени следующего года достигнет товарного веса. В наших пензенских прудах – 600–900 граммов (это почти вдвое выше, чем в среднем по России). В тонкостях ознакомившись с производством личинок в инкубационном цехе, гости отправились непосредственно на водоемы, где тоже оказалось немало интересных и специфических особенностей.

Главной гордостью И.К. Шнайдера на сегодняшний день является инкубационный цех на естественной проточной воде. Технология производства личинок примерно такая же, как описано выше. А самое ценное то, что при таком получении личинок не надо тратить электроэнергию ни на обогрев воды, ни на продувку кислородом. В своем стационарном инкубационном цехе рыбовод И.К. Шнайдер добился высочайшего процента вывода личинок из икры. В нынешнем году выход составил 95 процентов. Как утверждают специалисты, показатель выхода личинок в 50 процентов уже считается хорошим результатом.

Буквально на днях примерно 12 миллионов личинок карпа из Урлейки уже «прописались» в водоемах Пензенского района общей площадью зеркала прудов примерно в 100 гектаров. Личинки выпущены в пруды «50 лет СССР», Ивановский, Ермоловский. Кроме того, личинки из Урлейки отпразднуют новоселье и у некоторых рыбоводов Вадинского, Камешкирского и Мокшанского районов. Очень надеемся, что наши пензенские рыболовы не станут самовольно ловить в прудах маленькую рыбку, а дождутся, когда им разрешат половить большую.

Отметим, что наша область относится к третьей зоне прудового рыбоводства. К основным прудовым рыбам относятся: карп, карась, белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик, буффало, пелядь, бестер. Карп – одна из основных рыб. Он обладает высокими пищевыми качествами, хорошо растет как в прудах, специально построенных для выращивания рыбы, так и в водоемах комплексного назначения.

Неприхотлив. Легко приспосабливается к условиям режима водоема, кормовой базе, режиму кормления и т. д. Карп относится к всеядным рыбам. Но охотно поедает и усваивает специальные рыбные комбикорма, а также корма как растительного, так и животного происхождения. В Пензенской области для разведения оптимально подходят две породы – парский карп и карп московский чешуйчатый.

Источник фото: http://surskieprostori.ru

Тэги: Я — фермер. Философия рыбоводства, рыбоводство, Пенза Онлайн, Я Фермер, Сурские просторы, Пензрыбхоз, Иван Шнайдер, производство, ОО СПК Югра, Алик Асанов, Алексей Носов, искусственное разведение, рыба

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий