RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Внеклассное чтение. Вениамин Каверин «Открытая книга»

18 Сентября 2018
Картинки дореволюционного быта провинциального городка и любовные драмы с участием сбегающей не с тем мужчиной красавицы с горящими глазами, передовые открытия в микробиологии, нелицеприятные интриги в научной сфере, репрессии, похищенные письма и суровые фронтовые будни...

4.jpg

Наверное все жанры — от авантюрного романа и семейной хроники до полудокументальной, производственной и военной литературы смешались в произведении Вениамина Каверина «Открытая книга».

Иногда по ходу чтения даже удивляешься, как такое возможно, мысленно пытаешься представить, на какую аудиторию рассчитывал безусловно прекрасный советский писатель Каверин при создании этого произведения, ведь темы, поднимаемые в романе очень разные по глубине и пониманию с точки зрения прожитого.

С другой стороны, важными событиями в жизни любого человека могут стать и отдельные эпизоды, а люди из ближайшего окружения так или иначе могут выступить фигурами, влияющими на собственные ценности, так что уходить немного в сторону и расцветить повествование и приключениями, и панорамой характеров, и бытовыми зарисовками не зазорно.

Главная героиня романа-трилогии, от лица которой ведется повествование — ученый Татьяна Власенкова, работающая в области микробиологии. «Открытая книга» — это своего рода биография: читатель начинает знакомство с Таней-подростком, затем прослеживает путь Тани-студентки, делающей первые шаги в науке, а далее на страницах книги разворачиваются события, непосредственным участником которых является Татьяна Петровна — состоявшийся ученый, совершивший важное открытие, сильно повлиявшее на развитие медицины в СССР.

Но происходящие с героиней события влияют не только на ее профессиональную жизнь.

Сомнения, попытки понять себя и природу своих чувств, ошибки, поиск призвания и прочие маркеры взросления и обретения опыта в полной мере отражены на страницах «Открытой книги». Власенкова может быть интересна читателю не только, как ученый, но и в конечном итоге как зрелая, цельная личность, которая смогла расставить приоритеты и разобраться в себе.


Этот роман-трилогию Каверин писал в течении 8 лет, прототипом главной героини стала Зинаида Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков в СССР, которая была женой его родного брата — Льва Зильбера — иммунолога и вирусолога, создателя советской школы медицинской вирусологии. Причем черты Зильбера и некоторые события в его жизни в некоторой степени отражаются в описании еще одного героя книги — Мити Львова.

Именно с дуэли гимназиста Львова со своим соперником начинается повествование. Девочка Таня — посудомойка в трактире — бежит по поручению хозяйки за керосином и видит юношей, приехавших на поединок. Любопытство заставляет Таню спрятаться неподалеку и с замиранием сердца наблюдать, но шальная пуля попала именно в нее.

Очнулась Таня через несколько дней уже в доме Львовых, взявших на себя ее лечение и восстановление, дабы избежать скандала. Однако история, начавшаяся, чтобы «дело было шито-крыто», получила моральное развитие в этой семье.

Митя, виновник трагедии осознал, что натворил и мучался раскаянием, его мать обеспечила Тане лучший уход, родной брат Мити — Андрей подружился с ней, а старый дядюшка — доктор, чудак, который был одинок в семье, обрел в Тане ученицу и преданного слушателя. Как раз с его рассказов и началось увлечение Тани медициной.

Первая часть по настроению очень атмосферная и приключенческая, бытовые зарисовки и описания типажей — увлекательные. Чего стоят Танина мама — посудомойка и одновременно гадалка, которая, кстати, обожала немое кино и Ивана Мозжухина и бросивший семью отец-авантюрист, сменивший десятки профессий — от актера до торговца в Сибири.

А госпожа Львова, занимавшаяся прокатом роялей и державшая рояльное «депо», а старый доктор — да буквально все в начале трилогии кажется привлекательным, хотя и несколько подростковым чтивом.

Но по мере того, как взрослеет Таня, «взрослеет» и произведение — и это очень ценное качество, хотя иногда несколько сбивает с толку, как я уже отметила ранее.
Вторая часть «Открытой книги» помимо прочего изобилует так необходимыми взрослеющему человеку нравственными ориентирами — описаниями решительных и порой даже героических поступков людей, работающих по призванию.

Последняя часть трилогии вызывает уже совершенно недетские эмоции и наводит на глубокие размышления и о подковерных интригах в профессиональной сфере, и о судьбе множества изобретений русских и советских ученых, не регистрировавших свои изобретения по международным правилам, и о репрессиях.

 Еще один большой плюс романа — после прочтения «Открытой книги» появляется желание обратиться к другим книгам и статьям как о прототипах героев и их судьбах, так и об истории советской науки, да и о науке вообще.

Удивительно, но как оказывается близко по временной шкале от нас тот период, когда при лечении еще не применялись антибиотики и свирепствовали эпидемии тяжелых болезней.

Так что «Открытая книга» несмотря на очевидную принадлежность к жанру беллетристики в какой-то мере просится и в стан научпопа, ибо четко обозначает истины о том, насколько важно, чтобы наука развивалась и находились упорные и немного сумасшедшие люди, ставящие своей целью совершить открытия в области медицины.

Теги: Внеклассное чтение. Вениамин Каверин «Открытая книга»

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/