Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Внеклассное чтение: Диана Акерман «Жена смотрителя зоопарка»

26 Июля 2017
На самом деле, никогда не думала, что сяду читать эту книгу. При всём при том, что от просмотра одноименного фильма, вышедшего еще в марте, наотрез отказалась.

45.jpg

Книга начинается с рассказа о том, какую громадную работу проделала автор, чтобы поведать читателям историю спасения и историю человеческого мужества. В центре сюжета — Варшавский зоопарк во время Второй Мировой войны. Герои — супруги Жабинские, спасшие сотни человеческих жизней. Это реальная история, вокруг которой до сих пор ходят легенды.

В довоенный период Жабинские возглавляли польский зоопарк. Но захватившая город немецкая армия практически в одночасье зоопарк уничтожила, оставив в живых считанные единицы его питомцев. В начале книги Антонина Жабинская не может представить, как она и ее семья сможет вписаться в военное время. Но чудом избежавший фронта муж Ян Жабинский и она затем, проявляя смелость и отвагу (а муж между прочим занимает и руководящую должность в Варшавском сопротивлении), спасают сотни евреев, бежавших из варшавского гетто, в опустевших клетках для животных.

Дело было вот как. Часть животных захватчики увезли в другие зоопарки (в частности, в Кёнигсберг, Ганновер и Вену). Опустевшие помещения Ян и Антонина Жабинские использовали для сокрытия евреев, которые тайно пробирались к ним с территории Варшавского гетто. Жабинский лично посещал гетто под предлогом поиска отходов для откорма свиней, поскольку на территории зоопарка во время войны существовала свиноферма. В течение трёх лет на территории зоопарка скрывалось около 300 евреев, некоторые из них даже жили на территории виллы Жабинских, расположенной на территории зоопарка.

Читая главу за главой, вы начинаете понимать, что главные герои книги — не столько одна конкретная семья, сколько всё население Варшавы и даже сопротивление. Исторические отсылки и характеристика эпохи занимают в тексте куда больше места, чем суховатые рассказы про семью Жабинских.

Произведение основано только на документах и зафиксированных в них фактах. Для усиления передачи картины того время автор пытается использовать цитаты из дневника Антонины Жабинской. Которая периодически описывала происходящее, выражая свои чувства и эмоции.

Драматичных моментов в книге не так много, как может представиться после прочтения ее предисловия. Однако рассказы о геноциде животных, видовой предопределенности и опытах над живыми существами не могут не ужасать.

С юмором и сочувствием Акерман представляет на суд читателей эту невымышленную историю. Но готов ли сегодня к ее восприятию каждый читатель? Кажется, что нет. По крайней мере я бы не рекомендовала ее тем из них, кто знает о войне лишь из американских фильмов.

Тэги: Внеклассное чтение: Диана Акерман «Жена смотрителя зоопарка»

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий