Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Третья Ночь Гарри Поттера

7 Февраля 2017
2 февраля 2017 года во всем мире поклонники книг о самом известном и популярном юном волшебнике праздновали Третью Ночь Гарри Поттера.

5.JPG

Впервые подобное событие было проведено британским издательством Bloomsbury, в котором вышли все части книжной саги Джоан Роулинг в феврале 2015 года. С тех пор к участию в акции присоединяется все больше фанатов по всему миру. Диапазон приуроченных к Ночи Гарри Поттера событий варьируется от небольших камерных встреч до грандиозных многотысячных фестивалей.

Очень здорово, что наш город тоже отмечен на внушительной событийной карте: Пензенская областная библиотека им Лермонтова уже второй год подряд делает все для того, чтобы и живущие в нашем городе любители волшебных историй получили шанс переместиться из обычной жизни в полюбившуюся Вселенную книг и фильмов о Гарри Поттере, представить себя учениками Хогвардса, продемонстрировать свои знания фактов и поворотов сюжета саги и, конечно же, познакомиться с единомышленниками.

Событие получилось поистине волнующим: все места в фойе, приготовенные для желающих поучаствовать в квесте, были заняты.

IMG_3706.JPG

Сразу стало понятно, что данное мероприятие вызывает неподдельный интерес: дети активно знакомились и сразу же приступали к обсуждению персонажей, рассказывали друг другу о давности своего увлечения и степени осведомленности, некоторые пришли в костюмах героев «поттерианы» или просто принесли с собой какие-то атрибуты.

Знакомились и родители. Одна из мам рассказывала другой, как ее сын долго носил аутентичную мантию волшебника, которую ему привезли из далекой Мексики, причем носил ее даже в школу, а теперь она стала мала — мальчишка в отчаянии. Другие со вздохами обсуждали последнюю книгу Роулинг о повзрослевшем Поттере, третьи сравнивали кто сколько раз читал книги или смотрел фильмы.

Разгорелись горячие дискуссии между адептами двух русских переводов книг Джоан Роулинг, но «Росмэновцы» и «Махаоновцы» не были настроены друг к другу враждебно — всем в первую очередь было любопытно и интересно, как называются те или иные магические предметы, как звучат имена, скорее можно было сказать, что это всех забавляло, чем вызывало агрессию.

В основном конечно, пришли дети, причем абсолютно разных возрастов — от дошкольников до старшеклассников, но ничто волшебное оказалось не чуждо и целому ряду взрослых, которые терпеливо ожидали своей очереди поиграть, пока организаторы пытались усмирить непоседливых будущих младшекурсников Хогвардса, формировали команды и отправляли в путешествие по залам Лермонтовки, ставшими в тот вечер магическими факультетами.

IMG_3745.JPG

В этом году основной темой мероприятия стали «Профессора Хогвардса», очень многие сотрудники библиотеки на время превратились в них, облачившись в мантии и взяв в руки волшебные палочки.

На долю Екатерины Аксёновой — сотрудника Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова и организатора «Ночи Гарри Поттера» выпадали самые сложные, но и одновременно интересные задачи. Именно в ее руках оживала Распределяющая шляпа, ей приходилось усмирять нетерпеливую толпу поттероманов, разделенных на команды, которые проникнувшись духом соперничества, стремились всюду устроить переполох, провести игру в Квиддич (что требует особенного креатива, ибо в оригинальный Квиддич играют на летающих метлах) и определить победителей.

Вот что Екатерина рассказала о творческой кухне мероприятия:

— Готовиться к ночи Гарри Поттера было интересно и очень увлекательно. Молодёжный совет нашей библиотеки на протяжении двух недель резал, клеил, шил, выдумывал задания позаковыристее. Среди наших сотрудников тоже много поклонников «поттерианы», поэтому все с большим энтузиазмом взялись за дело.

У нас была предварительная регистрация на квест, поэтому примерно предполагали, что будет больше 200 человек. В реальности оказалось человек 300. Это те, кто непосредственно участвовал в игре.

— Квест для детей и взрослых был одинаковым или отличался, кто лучше справился с заданиями?

—Для детей была проведена облегчённая версия, поменьше заданий у профессоров на экзаменах, не было астрономии. Взрослым достались вопросы и предметы посложнее. Квиддич из-за большого количества детей тоже пришлось немного сократить. Взрослые играли по полной, тем не менее снитч сумели найти далеко не сразу.

 Кто лучше справился? Сложно сказать. Все молодцы! Пришли истинные поклонники Поттера, поэтому, пожалуй, ни одно задание не поставило участников в непреодолимый тупик. Но дети, пожалуй, были более молниеноснее в ответах. Они помнят и держат в голове большее количество деталей.

— Что помимо квеста входило в программу «Ночи Гарри Поттера»? Не возникало ли мысли создать на базе библиотеки клуб поттероманов, ведь судя по всему детям и подросткам нравилось знакомиться, общаться и делиться знаниями, фактами о героях.

— Помимо квеста у нас можно было рисовать «Поттер-комиксы» с художником-комиксистом Рашидом Яновым, участвовать в мастер-классах по рукоделию в Косом переулке, которые проводили мастера «Пенза-Хобби», играть в настольную игру «Тайны Хогвартса», смотреть фильмы. Мысли о клубе пока не было, но мы достаточно часто в разных вариациях квесты по книгам о Гарри Поттере.

— Что вам самой запомнилось больше всего в этот вечер? Какой артефакт из волшебного мира пригодился бы вам больше всего в профессии?

— Когда ты организатор и бегаешь туда-сюда, надо за всем проследить, чтобы у всех всё было в порядке, чтобы никто не сбился с пути, не запутался, когда ведёшь непосредственно несколько этапов сложно запомнить что-то конкретное. Запомнился азарт, с которым участники играли в квиддич, старались как можно быстрее и точнее ответить на вопрос и получить право искать заветный снитч.

Для победителей квеста мы открыли «тайную комнату» — обзорную площадку библиотеки. Ночью вид оттуда особенно прекрасен — у выигравших было море эмоций и хорошего настроения. А насчет артефакта...Самое ценное в моей профессии — это время, соответственно не отказалась бы от маховика времени (позволяет находиться в двух местах одновременно — прим. авт). Всегда хочется сделать больше и лучше.

Надеюсь, в следующем году мы не станем изменять традиции и снова встретимся февральской ночью.

Хочется отметить, что данное мероприятие вызвало самые положительные эмоции именно потому, что не было протокольным, искусственным. Поддерживать интерес детей и подростков к чтению стоит разными способами, учитывая при этом их интересы по выбору материала.

Не стоит относиться к любимым школьниками книгам свысока, изначально настроившись на то, что только классическая литература может воспитать в человеке все самое лучшее. Детям всегда хочется приключений, в том числе и в книгах — это истина, не требующая доказательств.

С уверенностью можно сказать, что «шалость», организованная сотрудниками Лермонтовки, удалась!

Фото автора


Тэги: Третья Ночь Гарри Поттера, Гарри Поттер, Лермонтовская библиотека

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий