Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Письма от иностранного дядюшки

14 Мая 2016

Ну-с, продолжим на тему – когда же женщина хочет вернуться на работу после родов, имея маленького ребенка? Так вот, оказывается, что в большинстве своем израильские женщины – из числа работающих, имеющих специальность, образование – возвращаются после родов к работе примерно месяцев через 6…

Разумеется, именно шесть – число вполне условное, но более чем типичное – и связано это с тем, о чем я упоминал в своем предыдущем письме: частные и от благотворительных организаций ясельки берут детей, начиная с 6 месяцев.

4.jpg

Разумеется же, что речь идет именно о тех израильтянках, которые считают себя способными и обязанными работать – есть в нашем обществе и социальные группы с иными женщинами…

1.jpg

А теперь сделайте простой подсчет: типичная израильская нерелигиозная семья – 3-4 ребенка, причем часто с разницей в несколько лет. То есть, "отсиживая" с каждым лет до двух, женщина "выпадает" из профессиональной жизни лет на 6-8. В этом случае, сами понимаете, не то, чтобы о карьере говорить не приходится – рабочее место по профессии вряд ли найдешь. И вовсе не потому, что работодатели – гады (в Израиле более чем жесткие законы в этом смысле), а потому, что отстаешь от жизни просто окончательно.

2.jpg

И если учесть, что израильтянка редко выходит замуж до 23-25 лет (армия, учеба, да и торопиться не сильно принято), а образование у нас в стране все платное – вряд ли кто согласится терять приобретенные навыки и занятие, дорога к которому стоила определенных затрат не только в денежном смысле.

Есть и еще одна особенность: кормящая мама – явление настолько обычное для израильского общества, что надо очень-очень-очень постараться, чтобы найти придурка, который откажет такой маме выделить место где-то в закусочной, конторе, государственном учреждении – на 15-30 минут, чтобы покормить малыша. Да что уж там: у нас даже депутаты парламента-кормящие мамы давно уже никакая не экзотика, а самая что ни на есть обычная вещь.

5.jpg

Да, собственно, я могу привести из нашей собственной семьи: старшая невестка пошла работать примерно через 6 месяцев после рождения дочки – "одуреешь только дома сидеть", "ребенку нужна мама, которую ценят и уважают не только за то, что детей рожает". И пусть одна зарплата уходит на оплату яселек – так они решили.

Так, кстати, решили и многие из моих коллег-учительниц: я работаю в государственно-религиозной еврейской школе и у нас-то среднее число детей в семье уж как минимум 5, да и больше не редкость. Так что через полгода после того, как мы все получаем объявление в директорской рассылке по электронной почте о рождении очередного ребенка у очередной учительницы – коллега возвращается к работе.

3.jpg

Все дело, похоже, в том, чтобы общество стало готовым к тому, что кормящая мать – нормальное явление не только в закрытой квартире, и что мама с маленьким ребёнком – нормальное и даже желательное явление в любой сфере общественной и профессиональной жизни.

Обнимаю вас,

ваш иностранный дядюшка Зэев.

Тэги: Письма от иностранного дядюшки

6
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ