Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Письма от иностранного дядюшкию Письмо 18-е: ЖКХ по-израильски

17 Сентября 2016

Прочитал на портале статью Влада Белякова о форуме, прошедшем в Пензе и посвященном проблемам ЖКХ, — и пообещал ему, Владу то есть, написать письмо про то, «как это делается» в Израиле. Вообще-то тема ЖКХ — необъятная и писать про нее можно годами, так что я в этом письме сосредоточусь на одном: управляющих компаниях и их взаимоотношениях с жильцами.

1.png

Поскольку ни государственного, ни муниципального жилья в привычном российском смысле этого слова в Израиле фактически не существует, то все жилье у нас, как вы понимаете, частное. Точнее — практически все: существуют несколько компаний, которые владеют по сути дела государственным фондом, но переданным им государством в полное управление и владение, на определенных основах и условиях, разумеется — как правило речь идет о жилье для социально слабых группах населения. Об этом — как-нибудь в следующий раз, если будет в этом нужда; а в этом письме – про многоквартирные дома, где все квартиры в частном владении.

2.png

Если в Израиле вы видите дом с лифтом — в нем точно есть домовой комитет: компании, обслуживающие и проверяющие лифты (это, кстати, всегда разные компании!) безо всяких сантиментов просто остановят лифт, если не получат денег. Собирать плату за лифт компании с каждого отдельного жильца не намерены — и понять их несложно; потому-то в таких домах либо самостоятельный домком этим занимается, либо управляющая компания. 

Причем, как несложно догадаться: чем больше в доме этажей (и квартир, соответственно), тем больше вероятность того, что всеми делами занимается именно управляющая компания. Ну, сами понимаете: по 16-ти этажному дому даже с 4-мя квартирами на этаже не больно найдется любителя обходить квартиры…

3.png

Компания, разумеется, занимается не только темой лифтов: в стандартный набор входят и регулярная уборка, и уход за придомовой территорией, и мелкие косметические ремонты там и тут… список можно расширять и сокращать в зависимости от дома и желаний и возможностей жильцов.

Разбирающиеся в теме финансисты говорили мне, что для нормального существования компании надо иметь минимум 100-150 квартир в обслуживании в районе с населением из «среднего класса».

Разоряются ли такие компании? Да. Как правило — по причине увлечения халтурным обслуживанием, когда от жадности начинают набирать на работу кого попало, поскольку так и норовят заплатить поменьше.

Наш дом (5 этажей, 10 квартир) в свое время подписал договор с такой компанией, потому что просто не удалось больше никого уговорить заниматься всеми общедомовыми финансами, а ваш покорный слуга за 4 года дошел до полного озверения… Поговорили мы, пошумели — и подписали договор с одной такой фирмой. 

Года три все было в порядке, потом началась вышеупомянутая халтура — и на пятый год мы решили снова стать самостоятельными. С тех пор так и управляемся, благо за дело взялся молодой и очень толковый глава семьи одной из квартир.

А в старых районах израильских городов можно найти дома, где и домового комитета фактически никакого нет – и такое тоже возможно…

Обнимаю вас,

Ваш иностранный дядюшка Зэев.

Тэги: Письма от иностранного дядюшкию Письмо 18-е: ЖКХ по-израильски

8
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ