Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Письма от иностранного дядюшки. Письмо 22-е: про аборты

25 Октября 2016

Поскольку мы с самого начала решили, что основное направление писем будет "как у вас и как у нас", и, поскольку тема абортов в российских СМИ, соцсетях и в обществе обсуждается в последнее время очень активно — решил я про нее тоже написать.

1.png

А так как сам я в этой теме мало разбираюсь, то попросил о ней рассказать Веру Сабину, у которой соответствующее образование, степень М.Н.А. management с сфере здравоохранения.

— Много ли абортов делают в Израиле?

— По отношению к числу родов —  что-то около 10%. По принятым стандартам —  немного, особенно если учесть, как проходит процесс получения разрешения на аборт.

— Ты просто угадала, что я хотел спросить… И как же?

— Существует специальная комиссия, которая принимает решение "разрешить-не разрешить"; разумеется, она не одна на страну, но все решения принимает именно такая комиссия на месте. Причем, если есть необходимость, ее могут собрать для вынесения решения буквально за полчаса.

В нее обязательно входит врач, обязательно —  соцработник, обязательно должна быть женщина.

— В каких случаях наверняка дают разрешение на аборт?

— Разумеется, по медицинским показателям —  это одна из самых безусловных причин. Причем в расчет берут не только риск для здоровья или, не дай Б-г, жизни беременной, но и вероятность того, что у будущего ребенка анализы показывают вероятность физиологических отклонений. Причем могут дать разрешение на аборт (если женщина просит такое разрешение) даже в том случае, если у будущего ребенка могут быть отклонения не катастрофические.

— А это почему?

— В случае, если у родившегося ребенка окажутся отклонения сильнее, чем это показывали анализы, высока вероятность того, что будет подан иск о компенсации за врачебную ошибку. А иски такие огромны, поскольку учитывают не только уже существующий вред, но и компенсации за всю будущую жизнь. Так что в таком случае комиссия, если женщина просит, комиссия дает разрешение.

Но все же не эта причина главная, а та, что из-за физического отклонения родители могут отказаться от ребенка —  а это означает для него, для ребенка, и сложности в развитии, и вообще, все то, что можно назвать "сложной судьбой".

Так что наличие медицинских показателей к аборту —  всегда на первом месте.

— Есть еще такие же серьезные причины?

— Да. Например, если ребенок внебрачный. В этом случае есть риск и для будущего женщины, и для будущего ее детей, если у нее уже есть дети, и для самого будущего ребенка.

Аналогично —  если речь идет о несовершеннолетних; кстати, в этом случае родителей, решительно никогда, в известность не ставят.

Разумеется, во всех случаях учитывается срок беременности —  на "продвинутых" стадиях риск угрозы здоровью растет, это всегда берут в расчет.

— А если женщина хочет сделать аборт, потому что —  "помеха карьере", "испортит фигуру", "просто не хочу и все"…

— Такие соображения берут в расчет крайне редко, при этом в любом случае стараются понять, что может стоять за подобными причинами —  для этого комиссия всегда прибегает к мнению соответствующих специалистов. Конечно, даже при наличии общих правил и подходов, каждый случай рассматривается как самостоятельный, уникальный.

3.png

— И последнее: а что с незаконными, подпольными абортами?

— Как и везде, они, конечно, имеют место. Только израильская система построена так, что врач с дипломом и разрешением на работу за такое не возьмется: слишком много потерять можно и слишком сложно скрыть такое в нашей стране, где все друг друга знают…

Как и везде, есть некоторое количество людей с каким-то медицинским образованием, у которых не сложилось с работой, есть какое-то количество недоучившихся, есть учреждения, которые не имеют права оказывать медуслуги, но могут что-то близкое к этому – вот там существуют те, кто может взяться за выполнение подпольного аборта.

Но об этом надо спрашивать скорее у юристов или у полицейских.

Разумеется, можно было Веру расспрашивать еще и еще, но, на мой взгляд, картина и так получилась достаточно ясной.

Обнимаю вас,

Ваш иностранный дядюшка Зэев.

Тэги: Письма от иностранного дядюшки. Письмо 22-е: про аборты

10
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ