Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Письма от иностранного дядюшки. Письмо 17-е: Августовский педсовет

27 Августа 2016

Так уж сложилось, что в жизни многих из нас, 1-е сентября – тоже Новый год. Новый учебный год – и дата это вовсе не формальная, а самая что ни на есть реально важная, вплоть до полного понимания смысла фраз вроде "а вот в прошлом году…" или "ну будущий год". Для кого-то (как для меня) это связано с работой, для кого-то – с собственной учебой, у кого-то в детский сад, школу, колледж, университет идут учиться дети…

11.jpg

Так что – с наступающим!

Ну, смысл слов "августовский педсовет" в России никому объяснять не нужно – а вот у нас, в Израиле, такого мероприятия нет.

То есть большой педсовет, конечно, есть, и проходит он, как правило, 30 августа – это само собой, это – обязательно. Но вот на уровне выше школьного, педсоветов в августе у нас не бывает.

22.jpg

Ну, во-первых, у нас это довольно сложно – много у нас учеников и, соответственно, много школ и учителей. В этом году, например, число учеников составляет примерно 2.2 миллиона, а учителей около 180,000 – и это на 8 миллионов граждан Израиля.

А, во-вторых – с годами стало мне сложно представить, до чего же реально нужного и полезного можно договориться (во всех смыслах…) на таком многолюдном собрании. Что хорошо, кстати, на больших форумах – можно себя показать и на других посмотреть; но и это вряд ли имеет реальное значение. Что ни говори, а большие форумы, да еще однодневные, больше подходят партийным съездам да торжественным датам.

Так что августовский педсовет в Израиле – это педсовет общешкольный. Ну, разумеется, не обходится и без развернутого подведения итогов прошедшего года, особенно если речь идет о школах старшего звена, 7-12 классов (в такой школе работая и я). Дело в том, что именно в таких школах понятие "подвести итог" – вполне реальное, поскольку всегда есть выпускные классы.

33.jpg

Итог работы для нас – это несколько параметров.

Один из них – процент учеников, получивших по окончанию школы аттестат зрелости (оценки по выпускным экзаменам, кстати, приходят в школы формально в начале сентября, но общая статистика передается школьной администрации в середине августа). В среднем по Израилю аттестат получают примерно 62% выпускников, но в нашей школе, благодаря физматклассам, этот показатель существенно выше, так что ждем и в этом году наград и поощрений.

Второй, не менее важный показатель – доля недоучившихся до окончания года учеников, тех, кто оставил школы; тут, сами понимаете, всегда хочется стремиться к нулю, да вот не всегда получается, увы…

Есть и еще один не менее важный и престижный для школ показатель: доля учеников, пошедших служить в армию, очень важный и практически везде очень престижный показатель. Правда, по нему итоги подводят не по последнему году, а с задержкой на год-два, поскольку призыв, как таковой, идет в течении всего года, нет, как в России, осенних и весенних призывов. О этих данных тоже всегда говорят на августовских педсоветах.

Ну, а самая главная тема, разумеется: кто кого учить будет и какие новшества учителей и учеников в новом году ожидают. Это уж – как всегда.

Так что – успехов нам всем в наступающем новом учебном году!

Обнимаю вас,

Ваш иностранный дядюшка Зэев.

Тэги: Письма от иностранного дядюшки. Письмо 17-е: Августовский педсовет

5
Комментарии (2)
Беляков Владислав
29 Августа 2016
Да вы там отстали от жизни! У вас даже общешкольных линеек нет на 1 сентября!
Пексимов Никита
15 Сентября 2016
Затронули тему про армию, очень хотелось бы узнать об этом аспекте жизни страны от Вас,а не сухие факты с Википедии. Был бы рад почитать статью на эту тему.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ