Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Памятка соискателя: как не отдать работодателю последние штаны

5 Апреля 2016

Игорь Неродигречка

Прочитал на днях статью о сложностях поиска работы для молодых специалистов и сразу же вспомнил, как сам не так давно искал нормальную вакансию для себя. По возрасту молодым специалистом считаться я уже не могу, да и по специальности — «учитель английского языка» — трудиться очень не хочется. Работа с детьми требует уйму сил. Но мы сейчас не об этом.

44.jpg


Камень первый: сетевые заманухи



Эти конторы растут как грибы после дождя и неистребимы, как плесень. Один раз появились и будут маскироваться под что угодно, лишь бы только выжить. Заработать в таких «организациях» практически нереально. Однако многие идут за легкими деньгами в надежде стать богатенькими «буратино». Известны случаи, когда у людей напрочь срывает «шифер», и они буквально распродают все, что имеют, лишь бы только подняться еще на одну ступеньку в иерархии своей организации.

Отдельного слова заслуживает и, извиняюсь, продукция этих «фирм». В основном, это еда. При пересчете на стоимость каждого приема пищи дешевле получается поесть где-нибудь в ресторане. Ну а польза... В лучшем случае —  нулевая. В худшем —  полезнее три раза в день питаться в забегаловках быстрого питания.

С непищевыми продуктами та же самая байда. Фильтры для воды, изменяющие ее ауру. Или наклейки на сотовый телефон, блокирующие его излучение. В общем, я каждый раз, встретив «продавца» такой ерунды, удивляюсь, почему он до сих пор не совершил ритуальное самоубийство от стыда.

Чаще всего, сетевые конторы дают объявления в стиле «Требуется сотрудник без опыта» (тут должна смутить высокая зарплата), «Работа для всех» (явный лохотрон) или новая фишка «Требуется сотрудник с опытом ***» (тут тоже все ясно.)



Камень второй: кадровые агентства



Вообще, я был бы рад публично высечь мочеными розгами некоторых дармоедов. При современном уровне развития технологий они стали банально не нужны: сайты объявлений запросто могут выполнять их функции. За исключением, конечно же, отъема денег у населения (Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей нервно курит в сторонке, тайно восхищаясь этой совершенно законной обдираловкой).

По сути, кто такой  соискатель? Это, чаще всего, человек с явными финансовыми проблемами:  работы-то нет, деньгам взяться неоткуда. Тут бы себя прокормить, особенно в кризис, когда рабочие места сокращаются. Но вдруг появляются доблестные кадровики, предлагающие работу по специальности и с хорошей зарплатой. Ну а по факту частенько выходит так, что вакансии взяты из газет и с сайтов объявлений, а то и выдуманы работниками КА «для массовки». То есть, смысла платить кому-то за то, что можно сделать самому, нет.



Камень третий: откровенный лохотрон



Не раз и не два областное МВД рассказывало нам о мошенниках-«работодателях». И ведь находятся доверчивые люди, которые переводят деньги своим потенциальным работодателям. Деньги ведь должны идти в обратную сторону: от работодателя — работнику! И никак иначе!

Хотя, чаще всего, люди попадаются мошенникам на удочку из-за своей банальной жадности и желания найти себе место «потеплее». Очень может статься так, что перечисленные финансы называются взяткой за трудоустройство, например, в городской администрации, куда, по слухам, можно попасть исключительно по «блату».



Камень четвертый: «кидалово»



Это, пожалуй, самый сложный и до конца непонятный пункт. Кинуть на деньги может любой работодатель. Единственный способ хоть как-то защититься в этой ситуации —  заключить трудовой договор или контракт на выполнение работ с четко оговоренными условиями, как по должностным обязанностям работника, так и по обязательствам работодателя.

Мы сегодня размышляем и анализируем основные подводные камни, ожидающие каждого соискателя на пути к заветной работе. Главный вывод: нужно отказаться от «серой» зарплаты и неофициальной работы. Да, придется платить налоги.Но только так можно защититься от возможного пролета над Парижем. 

Тот же совет могу дать и со всякого рода стажировками: всегда внезапно оказывается, что она есть и либо не оплачивается, либо оплачивается в уменьшенном объеме. Так что этот вопрос обязательно нужно прояснить на собеседовании. Не все работодатели любят о ней говорить сразу,  и вы окажетесь в старых и далеко не добрых 90-х, когда человек стажировался 3-4 месяца бесплатно и потом его увольняли.

Источник фото: www.oprf.ru

Тэги: Памятка соискателя: как не отдать работодателю последние штаны

4
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ