Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Назад в будущее: «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

19 Декабря 2016

Когда в конце 2012 года появилась новость о том, что Дисней покупает Lucasfilm за четыре с небольшим миллиарда долларов, стало понятно что фильмы и мультфильмы (это же «Дисней») во вселенной «Звездных Войн» фанаты будут получать в изобилии, периодически и до тех пор пока будут готовы отдавать за новый контент свои кровные. Собственно, так и происходит, приобретя курицу, несущую золотые яйца, «Дисней» начала выдавать продукт за продуктом, увязывая их все в единое целое, переплетая сюжетные линии фильмов и мультсериалов, оставляя различные «пасхалки» то там, то здесь.

1.jpeg

Такая стратегия позволила уже отбить недешевую покупку, ведь только «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» умудрились собрать в прокате более двух миллиардов долларов, не считая продажи различного барахла по мотивам и цифровых копий. И это при том, что фильм собрал довольно смешанную критику. Особенно спорным выглядело выбрать на роль внука самого Дарта Вейдера Адама Драйвера. Но не об этом речь.

В этот раз, «Дисней» решил не связываться с продолжением главной сюжетной ветки Саги, а решил сделать сюжетный мост от «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005) до «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977). Неномерная часть позволила сценаристам использовать минимальное количество знакомых героев и распоряжаться судьбами новичков значительно более свободно, не боясь повредить канону и, тем самым, вызвать гнев фанатов вселенной.

Правда у такого хода оказалась и обратная сторона: из-за отсутствия «ностальгического фактора» «Изгой-один» стартовал далеко не так мощно как седьмой эпизод год назад. Всего за стартовые выходные по миру «Изгой» принёс 290,5 миллионов долларов — против 529 миллионов у «Пробуждения силы» (в России — 60 миллионов рублей против 199 миллионов). Таким образом, новая часть может не побить даже «Первый Мститель: Противостояние», который на текущий момент является самым кассовым фильмом года с 1,15 миллиарда долларов в кармане. Впрочем, мало кто сомневается, что новые «Звездные Войны» свой миллиард соберут.

Снимать новую главу космооперы доверили Гарету Эдвардсу, товарищу с довольно скудным портфолио. Несмотря на мои опасения, именно режиссерская работа выполнена достаточно хорошо. Следует пожурить «Изгой-один» за довольно-таки рваный монтаж, особенно в первой части картины, когда повествование скачет туда-сюда с планеты на планету значительно чаще, чем того хотелось бы. Данный недостаток выправляется уже после первого получаса и в дальнейшем практически не заметен.

Космос и планеты получились прекрасными и сочными, космические битвы динамичными и масштабными, спецэффекты красочными и своевременными. Новые «Звездные Войны» вполне можно назвать удовольствием для глаз, особенно если вы решите посмотреть фильм в качественном 3D. Да и стоило ли переживать на счет качества картинки у фильма с бюджетом в 200 миллионов долларов. За этот аспект не стоит волноваться — тут все на высшем уровне.

Прежде чем говорить про игру актеров и сюжет, надо отметить, что очень вероятно, что финальная версия «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» несколько отличается от первоначальной задумки. В пользу этого говорят и дополнительные съемки после показа почти готовой версии студии, и анализ трейлеров и прочих материалов, которыми создатели подогревали интерес к картине.

Судя по всему, Джин Эрсо, главная героиня фильма, которую исполнила Фелисити Джонс, предполагалась значительно более эмоциональной и менее уравновешенной. Сцены, где актриса говорила фразы без маски невозмутимости, которые были в трейлерах, до кинотеатров не добрались, поэтому, лично мне в игре актрисы не хватило характера, а сама игра временами напоминала Кристен Стюарт.

Вполне вероятно, досталось и Со Геррере, которого лишили части экранного времени. Если это так, то это большая потеря, так как герой Фореста Уитакера (обладателя премии Оскар) получился действительно интересным, и я очень надеюсь, что «Дисней» еще расскажет нам про его приключения не только в формате мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов».

Диего Луна, на экране Кассиан Андор, не дотягивает до замены Хана Соло примерно настолько сильно, как туннель под Ла Маншем не достает до Китая. Опять же, возможно, виной тому перемонтаж картины, из которой выпали сцены с развитием как самих героев, так и отношений между ними.

Из приятного можно отметить работу Алана Тьюдика в роли K-2SO, который хотя тоже не смог переплюнуть оригинальных дроидов и BB-8 из седьмого эпизода, но получился интересным и достаточно цельным персонажем.

Как я уже сказал, сюжет достаточно сильно страдает от отсутствия развития героев как личностей, да и химии между ними сильно не достает. Но тот факт, что персонажи новые, позволил сценаристам обращаться с их судьбами достаточно вольно и не «по-диснеевски». Иногда даже возникает ощущение, что советовались с Джорджем Мартином: местами получилась такая себе «Игра престолов для самых маленьких» с рейтингом PG-13. Но, в целом, история получилась не вторичная и вполне смотрибельная.

Из интересных отсылок: посещение Мустафара (мира, где Анакин Скайвокер завершил свой переход Темную сторону); бандиты, которых Люк и Оби-Ван встретят в четвертом эпизоде саги, R2-D2 и C-3PO, а также компьютерный Таркин. Меня как фаната игры Star Wars: Knights of the Old Republic (2003) порадовало появление в фильме Молотообразного крейсера, который впервые появился именно в игре.

У «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» много недостатков, но, тем не менее, очередная глава вселенной получилась интересной и захватывающей сказкой на ночь для детей от 12 до 100 лет. Лично я буду с нетерпением ждать новых историй. 8/10.

Источник фото: http://www.vokrug.tv/

Тэги: Назад в будущее: «Изгой-один: Звёздные войны. Истории», Изгой-один, Звёздные войны, Истории

8
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ