RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Личная история. Озарение

31 Июля 2018
    Личная история
Анна Горнова
Технический прогресс завоевывал территории и жизненное пространство человека с бешеной скоростью. Каких-то 20 лет назад люди слабо разбирались в умных компьютерах, а об умных домах говорить вообще не приходилось, и их, как и автомобиль без водителя, считали научной фантастикой в духе Жюля Верна или Беляева. Но вот четверть жизни человека пролетело как один миг и сейчас есть умные дома, машины, роботы-врачи, но все меньше остается людей. Они как-то вымирают с такой же бешеной скоростью, с какой шагает по Вселенной технический прогресс.

444.jpg

Все эти мысли пришли в голову обычному рядовому инженеру Пыпину Василию за чашкой утреннего чая в один прекрасный теплый июльский день, который начинался буднично, как тысячи прочих, прошедших до него. Вася должен был идти на работу, в небольшую фирмочку-магазин с громким названием «П и К», которое расшифровывалось как «Пыпин и компания», занимавшуюся продажей различных предметов для водопровода и сантехники, а также оказывавшую услуги по установке и ремонту этой самой сантехники и водопровода.

Откровенно говоря, компании никакой не было, а пышное название – это памятник несбывшимся надеждам и желаниям. Пыпин был и продавец, и сантехник, и работодатель для самого себя — три в одном флаконе. Это ли не говорит о скорости развития нашего мира?

Вася сполоснул чашку из-под чая, профессионально отметив слабую струю воды. «Опять ремонтные работы. Сколько же можно, все лето!» — Подумал он с тоской и поставил чашку на стол. Умным домом Вася не обзавелся, поэтому посуду мыл сам, свет тоже включал и выключал сам, дверь приходилось закрывать ключом, по виду напоминавшим гаечный, словом, все приходилось делать самому. Машина у Васи тоже была из позапрошлого века и заводилась даже не ключом, а по большей части с пинка.

 Несмотря ни на что, инженер Пыпин, вспоминая указы президента о том, что инженерное развитие — это будущее страны и необходимо выделять деньги на образование и поддержку малого бизнеса, вышел из подъезда бодрый и нацеленный на работу и перспективы. Умный город только просыпался.

Вася вдохнул воздух и услышал чириканье птиц, почувствовал запах влажной зелени после ночного освежающего дождя, громыхнул для проверки большим чемоданом с инструментами и направился к машине, стоявшей на площадке перед домом. С двух тычков и одного пинка машина завелась и даже поехала без видимых проблем.

 Город еще не набрал оживленности людей, дорога оказалась свободной, и Василий ехал спокойно, продолжая размышлять о цифровой экономике и сути человеческого бытия. Как вдруг мотор машины два раза чихнул и заглох как раз на рассуждениях о душе человека, его внутреннем состоянии и глубоком одиночестве. Пыпин вернулся к реальности, выскочил из машины и собирался высказать все свое негодование, возмущение и степень одиночества двумя-тремя емкими истинно русскими словами, но осекся.

Машина заглохла перед собором, выражаясь современным языком, на парковке у Храма Божьего. Василий поднял голову и золотые купола в чистом высоком небе отразили такую неземную красоту и свет, что Пыпин почувствовал легкое головокружение.

 «Вот ведь, какой он, русский человек. Машина сломалась, на работу сегодня не попаду, денег нет, а в душе что-то происходит непонятное, волнуется и разворачивается так, что места ему не хватает и в груди все давит. Почему так происходит?» — подумал Василий и, по случаю, решил спросить у батюшки. Может инженер много думал, пока ехал, а может быть, Божественное начало напомнило о себе таким образом, но Вася закрыл машину и направился к Храму.

 В Соборе было прохладно и высокие потолки и своды поднимали все пространство внутри к небу, а с икон строго и внимательно смотрели лики святых старцев. Ничего здесь не мешало думать Василию, и он остановился перед иконой Спасителя и поднял голову вверх.

— Доброе утро, похвально, что в такой светлый праздник, ты нашел время с утра посетить Храм. — Вдруг раздался густой бас. Василий обернулся и увидел невысокого худого батюшку с аккуратной бородкой.

— Я, батюшка, спросить хотел, да не знаю, как-то глупо звучит, наверное.

— А ты не думай, как звучит, спроси. Господь тебя привел за ответом, а не за оценкой звучания. Что тебя беспокоит?

— Во-первых, хотел узнать, что за праздник сегодня?

— День Крещения Руси. Великая дата. А во-вторых?

— Жизнь моя беспокоит, батюшка, душа беспокоит. Все там переворачивается и тесно мне как-то, а еще не пойму, работаю, все делаю, а почему я живу плохо? — Василий подумал, что сказал как-то сумбурно, да и что ему ответит поп? Скажет все тоже, что обычно говорят все служители церкви. Для того они поставлены там.

— Душа, говоришь, беспокоит. А как же душе не беспокоиться? Работа у тебя есть?

— Есть, батюшка.

— Хорошо. А дом, семья есть?

— Есть, батюшка. Дом хороший, ремонт недавно сделали, правда не супер, но чисто и уютно в доме. Жена у меня хорошая, иногда ворчит на меня, но все в жизни бывает. Дочка учится и пока оплачиваем контракт, правда, она умница у меня, и я хотел, чтобы в столице училась, но денег нет.

— Так. А здоровье у тебя и семьи твоей как? Ты с горячительными не балуешь?

— Что ты, батюшка, мне некогда водку пить. Волка, как говорится, ноги кормят. Жена вроде бы тоже ничего, а дочка спортом еще занимается.

— Работу свою любишь?

— Я как-то не думал об этом, батюшка, но вот сейчас думаю, что люблю. Я выбирал специальность по душе и нравится мне с разными железками работать, я ведь и ремонт, и чертеж прочитать и идею предложить могу. Людям нравится и мне тоже радость.

— Что же ты, человек, на жизнь жалуешься? А душа твоя разворачивается и переполняется от счастья. Как сам-то думаешь, в чем оно, счастье?

— Это, батюшка, просто. Семья, работа, здоровье и мир.

— Есть у тебя это, человек?

— Есть, батюшка, спасибо тебе за разговор. — Василий почувствовал, что сегодня день только начинается и такой у него прилив сил, что он горы может свернуть.
  
— Можно, батюшка, если машина не заведется, оставить ее тут перед Храмом до вечера?

Отец Михаил улыбнулся, провел рукой по кресту и ответил басом: «Заведется, иди с Богом». Через несколько минут Пыпин сел в машину, повернул ключ и услышал ровное и спокойное дыхание мотора. Машина плавно тронулась с места и поехала по дороге, набирая скорость.

P.S. С того памятного дня у Василия что-то переменилось в душе, как будто счастье и умиротворение там поселилось, он стал смотреть по-другому на жизнь и даже на технический прогресс.

28.07.2018

Теги: Личная история. Озарение

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий