RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Герой нашего времени. Узнай персонажа — получи месяц рекламы в подарок!

24 Июля 2018
Как портал, пропагандирующий культурную тематику, «Пенза-Онлайн» решил запустить новую рубрику. В которой мы будем проводить параллели между авторами мировой литературы и современными представителями пензенской журналистики.

4.jpg

Сегодня мы предлагаем читателям угадать, о каком пензенском «подражателе» Даниеля Дефо идет речь. Победитель, верно угадавший пензенского журналиста, получит на месяц бесплатное размещение рекламных материалов на портале «Пенза-Онлайн».

Итак, начнем.

Как и Д. Дефо, он был должником своей тещи и жены. Жизнь его полна взлетов и падений. В довольно раннем возрасте у него проявляется склонность к журналистике и памфлетистике. Далее он демонстрирует либеральные взгляды: за свободу за рынок, но определенная веротерпимость не дает им развиться в полной мере, да и король ему благоволит. Он же короля всячески поддерживает. Особо во времена, когда на того происходят всяческие нападки.

Но все меняется. И  при смене короля подобно автору эпохи Просвещения наш герой написал  даже вроде памфлета — типа того, как это делал Д. Дефо «Кратчайший путь расправы с диссидентами».

«Настало время вырвать с корнем сорняки мятежной ереси, которые так много лет мешали миру в вашей церкви и заглушали доброе зерно! «Но так мы возродим костры, — мне скажут многие в сердцах или невозмутимо, — и акт De haeretico comburendo, а это и жестоко и означает возвращенье к варварству». На это я отвечу так: хоть и жестоко предумышленно давить ногой гадюку или жабу, но мерзость их природы такова, что превращает мой поступок в благо для ближних наших. Их убивают не за вред, который они сотворили, а для того, чтобы его предотвратить! Их убивают не за зло, которое они нам уже причинили, а за то, которое они в себе таят! Вся эта нечисть: жабы, змеи и гадюки — опасна для здоровья и вредна для жизни тела, тогда как те нам отравляют душу, растлевают наше потомство».

Ничего вам не напоминает? Памфлет — читай статья — вызвала раздражение у короля.  Тогда же герой начал прятаться, понимая, что раздразнил гусей. В конечном итоге наш герой попадается. Теперь он меняет свои взгляды на 180 градусов. Славя и защищая короля. Уже потом он напишет о том, как переменчива судьба, и многое зависит от современных взглядов, а не служения конкретному «государю». И о том, как люди с гибким позвоночником легко избегают казни, а люди прямые легко оказываются у позорного столба.

В наказание с Дефо взяли денежный штраф, дали семь лет условно и привязали к позорному столбу на площади, где каждый мог над ним потешаться. Надо сказать, что за три дня, что Дефо стоял у столба в него бросались сухими цветами и овощами, но было много тех, кто приносил цветы и говорил слова благодарности. В целом, наш герой, как и Дефо, фигура очень неоднозначная, характерная для переломного времени.

Ну, что, догадались, о ком идет речь? Провели аналогии?  Пишите свои варианты в комментариях на сайте и в группе в Фейсбуке с обоснованием, почему вы думаете именно так.

Теги: Герой нашего времени. Узнай персонажа — получи месяц рекламы в подарок!

8
Комментарии (4)
0
Максим Денисов
Александр Владиславович Тузов.
0
Светлана
Почему?
0
Максим Денисов
ОК 1. Содержание у жены - общее место для Тузова после суда по фоткам с Полосиным. 2. Чрезмерная пластичность во взглядах - ы принципе Тузику пох. кого обсирать, кого превозносить - с Дефо все было сложнее, но здесь уже не ывозвращаемся даже - о Дефо на ПОЛ весьма странные представления из какого-то убогого словаря почерпнутые. 3. Постоянные проблемы с правоохранителями и судамси - но всегда успешное выворачивание. 4. Кстати не названное, а надо бы - собственное сотрудничество со службами - у Дефо было. 5. Употребление всякой экспрессивной лексики - такое только Шамаев еще себе позволяет, да Света Филиппова - но та в подражание именно своему кумиру Тузову 6. "Расправа с диссидентами" - вообще очень прозрачно, кто еще к такому призывает, кроме Саши Тузова и Светы Филипповой? 7. С кого бы и начать свою рубрику Свете Филиппоовой и Пенза-Онлайн, как ни со своего фактического редактора Тузова? Достаточно?
0
Максим Денисов
Ксли нет, то почему? Если да - как я могу получить свой приз?
Добавить комментарий