Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Джунгли: крокодил не ловится, не растет кокос

12 Ноября 2017

Современный кинематограф наштамповал десятки, сотни фильмов, в основе которых реальные истории. Популярность этого жанра понятна — реальность ситуации как бы подразумевает оригинальность сюжета и непредсказуемость концовки. Особняком из этой массы стоят фильмы, основанные на ситуациях, где человека бросают наедине с природой, без помощи и поддержки могущественной цивилизации. «Джунгли» —  один из них, и далеко не худший.

1509115407_jungle2017_32.jpg

Человеческая цивилизация обширно расселилась по планете, но несмотря на это в мире все же есть уголки до сих пор нетронутые, дикие и пустые, в которых можно не просто заблудиться, но и расстаться с жизнью совсем. И, как ни странно, их так много, а люди существа настолько любознательные, что вполне вероятно —  в тот самый миг, что вы читаете эту рецензию, пара сотен человек где-то вдали получают жестокие уроки выживания от дикой природы.

И пожелать им остается только того, чтобы они эти уроки усвоили и преодолели испытания с таким же успехом, с каким сделал это Иозеф (Иосси) Гинсберг, простой израильский паренек, однажды сильно заплутавшийcя в джунглях Амазонии.

Сегодня Иозеф спокойно живет в Австралии и гордо носит титулы путешественника, писателя, предпринимателя, благотворителя и «оратора-мотиватора» (как написано в Википедии).

Однако в 1981 году юный Иосси, скопив немного деньжат, отправился в Южную Америку, где планировал исследовать необжитые амазонские джунгли. Вместе со швейцарским учителем Марком Стэммом и американским фотографом Кевином Гейлом под предводительством псевдо-проводника, австрийца Карла Рупрехтера они отправились в экспедицию по поиску золота и якобы существующей индейской деревни Такана в боливийской Амазонии.

Местные жители всячески предупреждали приятелей об опасности путешествия, однако команда все же вошла в джунгли. Постепенно внутриколлективные распри привели к тому, что группа раскололась. Гейл и Гинсберг решили построить плот и доплыть до места назначения по реке. Однако крушение плота привело к тому, что Иосси унесло течением.

В течение 3 недель Гинсберг выживал в диких джунглях без провианта и приспособлений. Его почти съели хищники, кусали красные муравьи, захватывало болото и вообще все было крайне опасно для жизни. А еще у него были галлюцинации. Остальное пусть будет тайной, поскольку успех или провал предприятия Иосси до конца понятен даже по фильму не был.

Современная жизнь среднестатистического человека преподносит ему мало сюрпризов. Она размеренна и стабильна, а потому совсем заскучавшим требуется адреналин, жажда приключений. Желание получить эмоции или опыт, которые кроме природы предоставить не сможет ничто. И лучше бы эта природа, по мнению того самого человека, была дикая. Когда-то она была обязательной частью жизни первых людей (пальмы там, кокосы), но сейчас ее можно увидеть только если на картинке календаря или рабочем столе компьютера. И потому она стала ассоциироваться с чем-то влекущим, захватывающим и несущим адреналин.

Мало кто ассоциирует с этим еще и грязь, голод, отсутствие минимальных санитарных норм и, скорее всего, медленную страшную смерть. Но понимают это искатели приключений в основном под конец своего жизненного путешествия, где-нибудь в жадной пасти амазонского болота, закусанные до смерти малярийными комарами.

Именно через такие испытания пришлось пройти герою великолепного Дениела Редклифа. Он занимает абсолютное большинство экранного времени. Прошло не так много лет с последнего Гарри Поттера, но этот актер ассоциируется скорее с персонажем нетривиального «Человека-швейцарского ножа», чем с обаяшкой Гарри. В «Джунглях», впрочем, Рэдклифф превосходит и героя «Рогов», и многие другие свои роли. Сложно закрыть глаза на то, как прекрасно —  живо и искренне, отыгрывает он своего персонажа Иосси.

Тут, кстати, нельзя не напомнить о фильме «127 часов», отличном для своего жанра в плане сюжета, но, к сожалению, не хватающем звезд по части каста. Вместе с героем мы не только страдаем от галлюцинаций, теряем веру в победу и надежду на спасение. Не верим до конца в положительный исход. Однако все мы глубоко внутри себя прячем Супермена. И чтобы его разбудить нам не нужны таблетки —  достаточно оказаться в нужной ситуации в нужное время, чтобы осознать, что нужно для спасения.
Хотя, конечно, банальную осторожность и благоразумие никто не отменял. 

Но не только на отличную игру Редклифа в этом фильме можно посмотреть. Есть еще невероятные кадры Амазонки с высоты птичьего полета, освещающее влажные кроны бесконечной зелени солнце, яркие птицы, русло белой от пены бурлящей реки, текущей вдоль плотно заросшего деревьями берега. Виды опасных, темных, стрекочущих джунглей, в которых обитает такое количество жизни, какое не снится и современным городам.

Пусть история юного Иосси и не изобилует драмой —  хотя драматических моментов достаточно, они не являются реперными точками, —  все же, история выглядит и ощущается живой, настоящей, удивительной в своей грубой реалистичности.

Конечно, сложно показать 3 недели жизни в джунглях за 115 минут —  уделив хронометраж и завязке, и кульминации и обязательной для жанра развязке. Да и Иосси не персонаж Marvel, чтобы каждую секунду на экране выдавать зрелищность и чудеса собранности. И если вы ждете от фильма фантастики, супрегеройских подвигов, злодеев и бравых побед —  в нем их нет.

Это где-то тяжелый, где-то неприятный, сложный фильм с сильной актерской игрой, персонажу которого сочувствуешь, не всегда соглашаешься с ним или даже кое-где снисходительно на него поглядываешь с мыслями, что уж будь ты на его место, то ого-го —  и при этом радуешься вместе с ним и ждешь концовки. Конечно, догадываясь, чем все кончится, но конца не зная, какие еще лишения приготовила Иосси судьба.

Обязательно посмотрите этот фильм, если чувствуете в себе потенциал однажды проснуться с непреодолимым желанием отправиться туда, где не ловится крокодил и не растет кокос с мыслями, что уж у вас-то точно все поймается и вырастет. Ребята, за все время фильма у Иосси выросла только шишка на лбу. И вы совершенно точно не захотите узнать, кто в ней обитал.

Приятного просмотра.

Тэги: Джунгли: крокодил не ловится, не растет кокос

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий