RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

8 Января 2019
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (9 – 15 января)



10 января 1982 года, 37 лет назад, в Пензе, на углу улиц Московской и Карла Маркса возле кинотеатра «Родина», был открыт памятный знак, посвящённый пребыванию в нашем городе вождя Крестьянской войны 1773-1775 гг. Емельяна Пугачёва. Знак представляет собою гранитный валун с укреплённой на нём бронзовой мемориальной доской (авторы — Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова), изображающей торжественную встречу Пугачёва жителями Пензы. Место для памятника было выбрано в соответствии с историческими реалиями: раньше здесь находился дом купца Андрея Кознова, где в августе 1774 года, когда армия восставших крестьян и казаков ненадолго вошла в Пензу, был дан торжественный обед в честь Е. Пугачёва и его соратников.

9 января 1892 года, 127 лет назад, в седьмом часу утра, на 850-й версте между станциями Пенза и Леонидовка Сызрано-Вяземской железной дороги столкнулись товаро-пассажирский поезд №11, следовавший из Пензы в Сызрань, и отцепившаяся часть товарного поезда №111, шедшего впереди. По одним предположениям, перегруженный состав разорвался на подъёме, по другим — машинист сам отцепил вагоны, чтобы избежать перегрузки. При столкновении в поезде №11 был «значительно поломан» паровоз, разбиты 5 вагонов и повреждены 3; из 14 отцепившихся вагонов поезда №111 разбились 6, при этом погиб один из кондукторов, отставной рядовой Кузьма Жемахов, только недавно переведённый из Калуги. Пострадали 13 пассажиров поезда №11 (в основном, крестьяне из Саратовской и Симбирской губерний, ехавшие на заработки), из них пятеро получили раны различной тяжести и были отправлены в губернскую земскую больницу.

Через 35 лет, в ночь на 13 января 1927 года, на той же Сызрано-Вяземской железной дороге, у станции Адикаевка, частично сошёл с рельсов товарный поезд, шедший в сторону Пензы. Той ночью участок дороги от Пачелмы до Кузнецка накрыла сильнейшая снежная метель, задержавшая движение поездов по линии на срок от 5 до 12 часов; для расчистки заносов были использованы паровозы-снегоочистители и сотни рабочих.

9 января 1922 года, 97 лет назад, на углу Московской и Нагорной (ныне Кураева) улиц Пензы открылся новый театр под названием «Гнездо перелётных птиц», располагавший собственным оркестром и труппой из 35 артистов. Театр собирался ставить пьесы классического комедийного репертуара (в том числе «Тартюф» Мольера), устраивать концерты и «вечера серьёзной музыки». 13 января 1922 года в театре состоялось первое выступление — читка стихов поэта-имажиниста Бориса Сорокина; после каждого стихотворения следовала импровизация на рояле в исполнении преподавателя музыкального училища С.Г. Грасгофа. А 15 января 1922 года Борис Андреевич Сорокин, лично знакомый с Сергеем Есениным и другими московскими имажинистами, принял участие в вечере оригинального творчества, проходившем в здании Пензенского землеустроительного техникума (сейчас дом №6 по улице Володарского). Его стихи вызвали такой горячий обмен мнениями, что было решено в ближайшее время устроить «суд над имажинизмом»: защитниками собирались выступать Сорокин, Гурджиян и Розанов, а обвинителями — «представители правого течения из местных литературных работников».  

Б.А. Сорокин
Б.А. Сорокин

9 января 1937 года, 82 год назад, в Пензенском городском театре имени А.В. Луначарского состоялся концерт народной артистки республики, солистки Государственного академического Большого театра СССР Елены Андреевны Степановой (сопрано) и лауреата 2-го Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей пианиста Дмитрия Петровича Осипова.

Е.А. Степанова и Д.П. Осипов
Е.А. Степанова и Д.П. Осипов
 
9 января 1967 года, 52 года назад, пензенское объединение «Облмежколхозстрой» приступило к строительству нового железобетонного завода неподалёку от станции Пенза-II. Проектная мощность завода определялась примерно в 38,5 тысячи кубометров железобетонных изделий в год. В это же время «Облмежколхозстрой» оборудовал в Красноярском крае, рядом с железнодорожной веткой Ачинск-Абалаково, собственный леспромхоз и начал заготовку леса для строек на территории Пензенской области.

9 января 1972 года, 47 лет назад, на пензенском стадионе «Труд» состоялись соревнования четвертьфинала первенства РСФСР по мотогонкам на льду. Девять «путёвок» в полуфинал оспаривали 18 спортсменов из Пензы, Курска, Воронежа, Ульяновска, Чебоксар, Горького (Нижнего Новгорода) и Тамбова. В напряжённой борьбе чемпионом четвертьфинала стал пензенец Валентин Николаев, которого горячо приветствовали тысячи зрителей, заполнивших трибуны. Право на участие в полуфинале завоевал и другой пензенский гонщик, А. Иванов, занявший 4-е место.

10 января 1922 года, 97 лет назад, в Скобелевских казармах у Московско-Казанского вокзала (ныне станция Пенза-IV) открылся Дом матери и ребёнка, куда принимались матери с малолетними детьми, прибывшие из голодающих губерний.

10 января 1927 года, 92 года назад, в Пензе, в одной из комнат Дома партпросвещения, открылась губернская радио-выставка. На ней были представлены детекторные и ламповые приёмники (как фабричные, так и самодельные, которые каждый день приносились молодыми изобретателями), лучевые и рамочные антенны, телефоны, репродукторы, схемы, книги и журналы; имелись радио-уголок с литературой для городских и сельских ячеек Общества друзей радио (ОДР) и специальная громкоговорящая установка, дававшая возможность слушать передачи из Москвы и из-за границы. За день выставку посещали до 50 человек, преимущественно молодёжь, однако вечером — «послушать Москву» — приходили и взрослые, по большей части приезжие крестьяне.

10 января 1957 года, 62 года назад, на пензенском стадионе «Буревестник» завершились соревнования на первенство области по хоккею с шайбой за 1956 год. Из шести участвовавших команд, представлявших спортивные общества «Буревестник», «Торпедо», «Динамо» и «Спартак», Ленинский район города Пензы и город Кузнецк, наиболее успешно провели игры команды ДСО «Буревестник» и Ленинского района. Финальная игра между ними закончилась ничьей — 4:4, а в дополнительной игре с минимальным преимуществом (6:5) победил «Буревестник».

11 января 1947 года, 72 года назад, в Пензе состоялся первый областной слёт юных натуралистов. По информации, представленной на съезде, пионеры и школьники Пензенской области организовали с целью изучения природных богатств родного края 255 туристских групп, провели сотни походов и сделали множество интересных археологических и геологических находок. Были открыты залежи полезных ископаемых — фосфоритов, бурого железняка, даже нефти (в районе сёл Калиновка и Красное озеро Пачелмского района), зоны произрастания технических и лекарственных трав, собраны коллекции минералов, составлены карты местности. Особенно отличились юные краеведы Пачелмской железнодорожной школы №87 под руководством старейшего педагога школы К.Н. Соколова, и Атмисской средней школы Нижнеломовского района, где преподавал опытный учитель и краевед Г.Д. Смагин. К слову, на проходивших в Пензе 9-10 января 1952 года, 65 лет назад, вторых областных Педагогических чтениях Георгий Дмитриевич Смагин был удостоен премии за доклад на тему «Краеведение в школе». В чтениях, проводившихся с целью обобщения и распространения лучшего, передового опыта педагогической работы, принимали участие более 1400 учителей.

11 января 1962 года, 57 лет назад,
в Астрахани завершилась матчевая встреча по художественной гимнастике с участием 32 спортсменок из Астраханской, Волгоградской, Московской и Пензенской областей. Мастер спорта из Пензы Любовь Самохвалова стала победительницей соревнований среди женщин; ещё одна представительница Пензы — школьница Таня Нестюк, тоже мастер спорта, — заняла второе место среди девушек. На второе место вышли пензенские гимнастки и в командном зачёте.

12 января 1922 года, 97 лет назад, в Пензенском театре имени А.В. Луначарского состоялся вечер пластических танцев местной студии Инны Владимировны Быстрениной. Специально для участия в этом вечере приезжал из Москвы профессор Московской консерватории Анатолий Николаевич Дроздов, исполнявший на рояле свои новые музыкальные произведения: «Танец винограда», «Флейта Фавна» и другие. Вечер прошёл с огромным успехом, при полном театре.

12 января 1927 года, 92 года назад, в газете «Трудовая правда» было опубликовано сообщение губстатотдела о последних предварительных итогах переписи населения 1926 года. Согласно подсчётам, общее количество населения в губернии в то время составляло 2210167 человек, из которых 2005319 человек проживали в сельской местности. При этом повсеместно женщин было больше, чем мужчин — на 100 мужчин приходилось примерно 112 женщин.

13 января 1947 года, 72 года назад, в пензенском Доме культуры имени С.М. Кирова состоялся торжественный вечер, посвящённый вручению нагрудных знаков и дипломов лауреата Сталинской премии сотрудникам завода имени М.В. Фрунзе — начальнику ведущего отдела механизации А.М. Федюшину, директору завода Д.И. Киселёву, инженерам С.А. Селиванову, Л.А. Троянову и А.Н. Блинкову. Государственная награда была присуждена им в 1946 году «за коренные усовершенствования методов производственной работы» в 1943-1944 годах.

14 января 1962 года, 57 лет назад, в Пензе, в лесу у Западной поляны, прошла традиционная эстафета на приз газеты «Пензенская правда» — одно из наиболее массовых зимних спортивных соревнований. Начиналась и заканчивалась эстафета (4х5 км для мужчин и 4х3 км для женщин) в районе областной выставки достижений народного хозяйства (сейчас — территория детского парка «Спутник»), а победителями в ней стали второй год подряд представители Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского, показавшие лучший результат по сумме времени — 2 часа 20 минут 56 секунд.

15 января 1922 года, 97 лет назад, вновь открылся для посетителей Пензенский естественно-исторический музей, перешедший в новое помещение на углу Садовой (ныне Лермонтова) и Дворянской (Красной) улиц. На скромное торжество администрация музея пригласила представителей всех местных культурно-просветительных организаций и учреждений, присутствовали и многие члены местного общества любителей естествознания. Один из ведущих пензенских учёных, ботаник, профессор Иван Иванович Спрыгин ознакомил собравшихся с историей возникновения и развития музея; затем его выступление дополнила директор музея Елизавета Карловна Штукенберг, отметив, что в последнее время музей значительно пополнился новыми экспонатами и был признан учреждением государственного значения.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: www.cultin.ru

Теги: Пенза забытая, Пенза, история, история Пензы, Пензенская область, кинотеатр Родина, Крестьянская война, Емельян Пугачев, Андрей Кознов, железная дорога, театр, Борис Сорокин, стихи, концерт, драматический театр, СССР, Елена Степанова, Дмитрий Осипов, Облмежколхозстрой, стадион Труд, соревнования, строительство, РСФСР, Москва, стадион Буревестник, игры, Любовь Самохвалова, Инна Быстренина, газета, Дом культуры Кирова, Пензенская правда, музей, Иван Спрыгин, Елизавета Штукенберг, экспонат

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий