RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

10 Декабря 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (12 – 18 декабря)

12 декабря 1911 года, 107 лет назад, в новом двухэтажном доме в стиле модерн, построенном на Московской улице Пензы по проекту и под наблюдением инженера А.А. Багракова, отметили новоселье владельцы здания — правление Пензенского общества взаимного кредита. Современно оборудованный дом стоимостью в 70 тысяч рублей имел электрическое освещение, вентиляцию и водяное отопление, привлекательный дизайн (внутренняя отделка в греческом стиле, внешняя, по лицевой стороне фасада, — из глазурованных цветных изразцов) и, самое главное, — уникальную стале-бетонную кладовую для хранения денег и ценностей (в то время в России таких насчитывалось всего три).

Кладовая была окружена коридором шириной около двух аршин, освещённым электричеством и снабжённым зеркалами, при помощи которых сторож мог из любого места видеть все четыре стены. Не удивительно, что и впоследствии это здание (ныне — дом №62) «притягивало» коммерсантов и банкиров: в 1922 году в нём разместился государственный банк, а в наши дни — отделение Росбанка.

12 декабря 1926 года, 92 года назад, подотдел благоустройства Пензенского горкоммунотдела составил проект и смету на ремонт и шоссирование дороги от Пензы до посёлка Ахуны (представлявшей из себя на тот момент «грязь непролазную»). Ремонт, на который требовалось 68 тысяч рублей, позволил бы улучшить доставку в город лесных материалов и установить автобусное сообщение с посёлком, чтобы рабочие и служащие могли по праздникам совершать прогулки в дачную местность.

12 декабря 1941 года, 77 лет назад, Пензенский облисполком принял решение об изготовлении тёплой одежды для формировавшихся на территории области 17-й и 18-й инженерно-сапёрных бригад 6-й сапёрной армии. Особая забота о бойцах-земляках была вызвана и тем обстоятельством, что 6-я сапёрная армия была создана для строительства оборонительного Волжско-Сурского рубежа по линии Васильсурск — Саранск — Пенза.

13 декабря 1906 года, 112 лет назад, в доме Шахова на Троицкой улице Пензы открылась передвижная выставка картин-иллюстраций к романам польского писателя Генрика Сенкевича. Выставка, представлявшая работы преимущественно польских художников — Ст. Батовского, Трацевского, Костржевского, С. Розвадовского, профессора Гольцмюллера и других, — заслуживала внимания, но посетителей было немного.

13 декабря 1956 года, 62 года назад, в Пензе, на углу улиц Пушкина и Московской, началось строительство новой пятиэтажной гостиницы на 300 мест (сейчас — гостиница «Россия»). В здании предполагалось также разместить ресторан, почтовое отделение, парикмахерскую и магазин.

 2.png

 Троллейбус ЗиУ-5

13 декабря 1963 года, 55 лет назад, на улицах Пензы появились пять новых троллейбусов марки ЗиУ-5 производства завода имени М.С. Урицкого в городе Энгельсе. От старых моделей троллейбусов ЗиУ-5 отличались большей комфортабельностью и вместимостью — одна машина могла перевозить до 120 пассажиров.

14 декабря 1906 года, 112 лет назад, в Пензе были совершены два взбудораживших весь город дерзких вооружённых ограбления — винной лавки №13 на улице Старо-Кузнечной (ныне Суворова) и аптеки Перельштейна на Базарной площади. Небольшие группы молодых людей, угрожая пистолетами системы Браунинга, забрали в обоих заведениях около 250 рублей, заявив при этом, что берут деньги «для революционных целей». На улице Лекарской (Володарского) грабителей попытались преследовать постовые городовые, однако один из них, Синцов, был тяжело ранен двумя пулями, а нападавшие скрылись.

14 декабря 1921 года, 97 лет  назад, вышло обязательное постановление Пензенского губисполкома о принятии на учёт всего автомобильного, велосипедного и мотоциклетного имущества губернии. Учреждениям, предприятиям и частным лицам было предложено немедленно сделать заявки об имеющихся у них в распоряжении механических транспортных средствах, указав номера машин, их систему и пригодность к употреблению. За «сокрытие» собственных автомобилей, велосипедов, мотоциклетов и относящегося к ним имущества виновным грозил суд Ревтрибунала.

14 декабря 1956 года, 62  года назад, Министерство коммунального хозяйства РСФСР выделило Пензе, где велась активная подготовка к снабжению города природным газом (пока ещё не трубопроводным, а сжиженным), первые 4 железнодорожные цистерны для перевозки газа в жидком состоянии. Тем временем Пензенский завод химического машиностроения готовил 11 резервуаров для хранения газа и составлял техническую документацию на сооружение центральной газораздаточной станции. Затраты на подготовительные мероприятия по газификации Пензы исчислялись в 1 миллион рублей, из них 788 тысяч рублей — на сооружение газохранилищ.

14 декабря 1966 года 52 года назад, в городе Куйбышеве (ныне Самара) завершился отборочный этап XXII Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов. По отделу измерительной аппаратуры диплома первой степени удостоился транзисторный частотомер, созданный представителем Пензенского радиоклуба К.К. Тычино (получившим первый приз). Прибор был зарегистрирован для участия в XXII Всесоюзной радиовыставке, проводившейся в Москве в мае 1967 года.

  3.png

А.И. Соболевский

15 декабря 1896 года, 122 года назад, газета «Пензенские губернские ведомости» опубликовала сообщение от известного российского лингвиста, профессора Санкт-Петербургского университета Алексея Ивановича Соболевского (1857-1929), просившего жителей губернии сообщить ему сведения «о языке населения известных им городов, приходов, волостей и деревень». Не желая мириться с тем, что «наука… не знает почти ничего» о говорах Пензенской губернии, учёный предлагал всем желающим ответить на 12 вопросов о местном произношении: как, например, произносятся буква Ц или буква Г, безударные гласные О и Е, не звучит ли буква В как «У, не составляющее слога», и так далее.

 6.png

М.Н. Мейчик

15 декабря 1911 года, 107 лет назад, в зале Пензенского Соединённого собрания состоялся очередной концерт местного отделения Императорского Русского музыкального общества с участием пианиста Марка Мейчика (1880-1950) и скрипача Александра Могилевского (1885-1955). Довольно многочисленная публика по достоинству оценила безукоризненную, блестящую технику, музыкальность и изящество исполнения обоих артистов — выступление имело большой и вполне заслуженный успех, аплодисментам и вызовам «не было конца». В программу выступления входили произведения Бетховена, Шумана, Листа, Дворжака, Тартини, Генделя и других композиторов.

15 декабря 1936 года, 82 года назад, в архивах пензенской городской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова были обнаружены 65 номеров газеты «Искра», издававшейся в начале ХХ века за границей Российской социал-демократической рабочей партией. Газеты №№1 и 12 с публикациями статей В.И. Ленина были переданы в краеведческий музей, а остальные переплетены и оставлены в библиотеке для научно-исследовательской работы.

 7.png

Первый номер газеты «Искра» (1900 г.)

15 декабря 1951 года, 67 лет назад, на экраны страны вышел очередной, 68-й киножурнал «Поволжье» Куйбышевской студии «Союзкинохроники», включавший кадры, снятые в аудиториях и кабинетах нового сельскохозяйственного института в посёлке Ахуны близ Пензы.

16 декабря 1956 года, 62 года назад, в Пензе прошёл «Большой спортивный день». На различных стадионах, спортплощадках и в спортзалах города состоялись соревнования по 10 видам спорта: бегу на лыжах и коньках, хоккею с мячом, шахматам, боксу, гимнастике, тяжёлой атлетике, городкам, баскетболу и волейболу. Наиболее массовым и интересным состязанием стала традиционная лыжная эстафета на приз областной газеты «Пензенская правда», проходившая в пригородном лесу. В забегах 4х5 километров для мужчин и юношей, и 4х3 километра для женщин и девушек первые места заняли команды Пензенского индустриального института, а кубок за массовость был вручён лыжникам сельскохозяйственного техникума.

16 декабря 1966 года, 52 года назад, во время проходивших в Пензенском педагогическом институте соревнований легкоатлетов был установлен новый рекорд области: студент второго курса факультета физвоспитания Владимир Иванов прыгнул в высоту на 190 сантиметров. Подобного результата до этого не добивался ещё ни один из пензенцев — ни в закрытом помещении, ни на открытом воздухе.

17 декабря 1936 года, 82 года назад, в Доме культуры имени С.М. Кирова состоялся торжественный первый выпуск лётчиков, подготовленных аэроклубом завода имени М.В. Фрунзе без отрыва от производства. Экзамены на звание лётчика запаса сдали 31 человек, в том числе три инструктора-планериста аэроклуба (Куликов, Рахуба и Агеев) и две девушки — плановики завода Юлия Пахомова и Зинаида Рязанцева. Несмотря на слабый учебный авиапарк, включавший, кроме планеров, всего один учебный самолёт У-2, 10 выпускников сдали экзамены на «отлично», остальные — на «хорошо». Тем временем запись в аэроклуб продолжалась: призыв дать Родине тысячу пензенских лётчиков нашёл горячий отклик у молодёжи города, и к 16 декабря заявления о желании учиться лётному делу подали уже 1443 человека.

 4.png

     Билет Всесоюзной денежно-вещевой лотереи 1941 г.

В течение всей недели с 12 по 18 декабря 1941 года, 77 лет назад, пока советские войска отбрасывали от Москвы разбитые немецкие армии, в Пензенской области велась активная продажа билетов Всесоюзной денежно-вещевой лотереи, организованной с целью сбора средств на укрепление обороны страны. К 14 декабря жители области приобрели билетов на общую сумму в 10200000 рублей, 5 с лишним миллионов из этой суммы приходилось на долю жителей Пензы; к 16 декабря жители областного центра приобрели билетов ещё на 640 тысяч рублей. 

Многие отдавали за билеты недельный и даже двухнедельный заработок, полагая, что «победа над ненавистными гитлеровскими полчищами — это самый большой выигрыш, и он выпадет на каждый билет». Между тем работники сельхозартели «Красное знамя» Вадинского района выдвинули инициативу о сборе средств на постройку танковой колонны «Колхозник». Почин подхватили колхозники района, собравшие за несколько дней 25 тысяч рублей из собственных сбережений.

  Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото:http://static.anumis.ru,https://www.wikiplanet.click/imgw/Iskra,http://im3.kommersant.site,http://di...

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история Пензы, история, кладовая, дом, Россия, банки, Росбанк, проект, ремонт, дорога, доставка, Ахуны, выставка, Генрик Сенкевич, строительство, гостиница Россия, троллейбус, зиу 5 троллейбус, ограбление, природный газ, транспортное средство, РСФСР, Алексей Соболевский, Марк Мейчик, Александр Могилевский, газета, краеведческий музей, музей, соревнования, рекорд, Владимир Иванов, экзамен, билеты

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий