RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

17 Сентября 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (19 – 25 сентября)

Спасский кафедральный собор

20 сентября 1851 года, 167 лет назад, в Пензе состоялось торжественное освящение обновлённого летнего Спасского кафедрального собора (собор, украшавший собою центр города, состоял из летней и зимней двухпридельных церквей). Главное обновление храма заключалось в росписи — до этого ни при строительстве (1800-1824 гг.), ни после кисть художника не касалась его стен.

Иван Кузьмич МакаровТолько в 1850 году местным духовным советом при участии губернатора А.А. Панчулидзева предложено было «расписать собор священными картинами». Для этой цели был вызван из Саранска известный художник Кузьма Александрович Макаров (1790-1862), получивший «весьма достаточное образование в стенной живописи» в Арзамасской школе академика А.В. Ступина. Помогал шестидесятилетнему художнику его сын, Иван Кузьмич Макаров (1822-1897), будущий академик живописи, специально приехавший из Санкт-Петербурга. С июля 1850 г. по август 1851 г. ими было нарисовано 76 превосходных картин с изображением «священных лиц и событий Ветхого и Нового завета», из них особенно выделялись алтарные картины кисти Ивана Макарова — «Слава Божия» и «Тайная вечеря». Освящение расписанного храма совпало с праздником Рождества Пресвятой Богородицы; накануне состоялось всенощное бдение, ради которого храм был «со всем старанием» освещён внутри и снаружи: «несколько сот огней разливали яркий свет на всю окрестность Пензы и светом своим, как бы позлащённою ризою, венчали куполы и наружные стены храма».

Наутро, в половине десятого, епископ Пензенский и Саранский Амвросий 2-й с соборным духовенством начали действо освящения в переполненном соборе, где среди тысяч горожан находились начальник губернии, «все почётные лица военные и гражданские» и городское купечество. Красота и изящество росписей и убранства храма произвели на всех сильнейшее впечатление: никто не ожидал, «чтобы в таком небольшом городе, как Пенза, украшен был так благолепно дом Божий». Как отмечал преосвященный Амвросий, «граждане наперерыв один перед другим старались благотворить на украшение храма».

На следующий день, 21 сентября 1851 года, при таком же огромном стечении народа состоялось освящение придельного храма Успения Божией Матери в Кафедральном соборе. А всего за эти два дня на Соборной площади Пензы побывал практически каждый житель города…

19 сентября 1876 года, 142 года назад, завершилась призовая верховая поездка по маршруту Пенза-Саратов, организованная Пензенским обществом охотников конского бега в пользу восставших против турецкого владычества балканских славян. Единственный участник поездки — вице-президент общества С.С. де-Бове, — за два дня, ни с кем не соревнуясь и делая перегоны по 72 версты, добрался до Саратова, где его лошадь была выставлена призом на бегах, а полученные за неё 200 рублей — перечислены в пользу семейств убитых в Сербии русских волонтёров.

19 сентября 1936 года, 82 года назад, в Пензенском цирке начались гастроли единственных в СССР укротителей диких волков — Тамары и Жана Кротон. В аттракционе участвовали дрессированные волки шести разновидностей из разных регионов страны и собака — английская борзая-волкодав. Особенно нравился зрителям номер-инсценировка «Лесная песнь», в котором волки, рассевшись полукругом, «естественно и непринуждённо» выли хором.

Хореографический ансамбль «Берёзка»19 сентября 1961 года, 57 лет назад, в Пензу прибыл знаменитый хореографический ансамбль «Берёзка» под руководством народной артистки РСФСР Надежды Сергеевны Надеждиной. 20 сентября в областном драматическом театре состоялось первое выступление ансамбля — в переполненном зале «буквально яблоку было негде упасть», и каждый номер программы встречался восторженными аплодисментами.

19 сентября 1966 года, 52 года назад, в Пензенской картиной галерее имени К.А. Савицкого открылась вторая выставка произведений молодых художников области, учащихся ПТУ и других училищ, студентов-заочников и самодеятельных художников, посвящённая 50-летию Советской власти. В четырёх залах галереи было представлено 135 живописных, графических и скульптурных работ ста авторов.

20 сентября 1836 года, 182 года назад, император Николай I, задержавшийся в городе Чембаре Пензенской губернии из-за полученной травмы, покинул, наконец, гостеприимный, но непредсказуемый Пензенский край, «наградив подарками всех и милостиво благодаря за предоставленный ему покой», — то есть помещение уездного училища, где впоследствии, по предложению губернатора А.А. Панчулидзева, была устроена Царская церковь.

20 сентября 1941 года, 77 лет назад, началось строительство новой автодороги Пенза – Каменка – Чембар – Поим общей протяжённостью 170 километров. Война приближалась к центру России, и дорога могла понадобиться для доставки грузов к линии фронта.

20 сентября 1976 года, 42 года назад, авторам созданного в Пензе аттракциона «Необыкновенный дом» в Центральном парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского — инженеру Г.И. Мищенко, директору парка заслуженному работнику культуры И.Д. Балалаеву и другим специалистам — были вручены авторские свидетельства Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Чертежи «Необыкновенного дома» принял к производству единственный в стране Ейский завод аттракционов, а заявки на техническую документацию поступили из Тулы, Житомира, Брянска, Иванова, Орла, Воркуты, Челябинска и других городов страны.

21 сентября 1901 года, 117 лет назад, в помещении губернской земской управы на улице Троицкой состоялось общее годичное собрание Пензенского медицинского общества. Открывая собрание, старший врач губернской земской больницы, надворный советник Василий Васильевич Лезин — организатор и президент общества, — выступил с речью «О значении губернских больниц». Основная мысль выступления сводилась к следующему: губернские больницы, как бы ни желали некоторые люди их закрыть, «не могут быть разделены на мелкие больнички по уездным городам»…

Костёл21 сентября 1906 года, 112 лет назад, в Пензе состоялось освящение выстроенного на улице Лекарской (ныне Володарского) католического костёла. После обряда освящения была отслужена торжественная месса, на которой присутствовал начальник губернии С.В. Александровский, и состоялся крестный ход со святыми дарами вокруг храма. Как сообщалось, на постройку и оборудование костёла было истрачено 30914 рублей, а общая сумма расходов (вместе с затратами на приобретение усадьбы, ремонт и благоустройство) составила 57599 рублей.

21 сентября 1961 года, 57 лет назад, в Оренбурге завершились лично-командные соревнования на первенство Куйбышевской железной дороги по городошному спорту. Команда Пензенского локомотивного депо под руководством заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР А.И. Соенко заняла первое место, а сам Александр Соенко стал чемпионом дороги в личном первенстве.

22 сентября 1926 года, 92 года назад, Совет Народных Комиссаров отпустил Пензенскому губисполкому 10000 рублей из резервного фонда на восстановление дома в городе Чембаре, в котором жил В.Г. Белинский, а также на достройку Чембарского Народного дома имени В.Г. Белинского, указав, что все работы должны быть окончены ко дню Октябрской революции.

23 сентября 1891 года, 127 лет назад, в Пензе рухнула почти достроенная колокольня Богоявленской церкви на Ярмарочной площади (сейчас в помещении бывшего храма располагается ДК имени Ф.Э. Дзержинского). Причиной разрушения кладки было признано «сотрясение почвы» от постоянного движения поездов и маневровых паровозов по близлежащей железной дороге, и строительство колокольни больше не возобновлялось.

23 сентября 1911 года, 107 лет назад, в зале Пензенского Соединённого собрания на улице Дворянской (ныне Красная) выступил московский лектор А.С. Лилин, прочитавший лекцию об искусственном международном языке «эсперанто». Читал лектор очень увлечённо и хорошо: немногочисленные слушатели аплодировали, а некоторые даже купили курс грамматики эсперанто. Половина сбора от лекции поступила в фонд, созданный для постройки в городе Таганроге памятника А.П. Чехову.

23 сентября 1951 года, 67 лет назад, Пензенский городской комитет ДОСААФ организовал соревнования юных авиамоделистов города в честь 220-летия якобы совершённого в 1731 году в Рязани первого полёта на воздушном шаре. В соревнованиях участвовали представители всех авиамодельных кружков Пензы — более 40 человек; было установлено два новых областных рекорда на продолжительность полёта, а в командном первенстве победили авиамоделисты Дома культуры имени С.М. Кирова под руководством Стяжкина.

23 сентября 1976 года, 42 года назад, в Пензу, по приглашению коллектива политехнического института, прибыли лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей Александрович Губарев (участник полёта на корабле «Союз-17») с супругой Надеждой Алексеевной. На вокзале гостей встречали представители партийных и общественных организаций города и руководство вуза. Днём в одной из центральных аудиторий института состоялся торжественный митинг в честь героя космоса; затем гости ознакомились с кафедрами и аудиториями, и возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь космонавта-исследователя В.И. Пацаева.

24 сентября 1921 года, 97 лет назад, в пензенском Доме Союзов (ныне военный госпиталь на улице Кирова, 17) состоялся концерт в пользу голодающих Поволжья. Выступал хор Нарсвязи под управлением выдающегося хормейстера Александра Андреевича Архангельского (1846-1924), уроженца села Старое Тезиково Наровчатского уезда, проживавшего тогда в Пензе. По окончании концерта по инициативе А.А. Архангельского был проведён сбор пожертвований среди публики, давший «прекрасные результаты».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пенза забытая, Спасский кафедральный собор, Пензенская область, церковь, храм, роспись, Кузьма Макаров, Иван Макаров, живопись, Саранск, Санкт Петербург, картины, освящение, храм Успения Божией Матери, Кафедральный собор, поездка, конский бег, цирк, гастроли, СССР, Тамара Кротон, Жана Кротон, аттракционы, волк, хореографический ансамбль Березка, РСФСР, Надежда Надеждина, театр, картинная галерея Савицкого, картинная галерея, выставка, Советская власть, война, культура, изобретения, открытие, чертеж, собрание, больница, Василий Лезин, костел, месса, крестный ход, Александровский, сумма, расход, ремонт, благоустройство, соревнования, спорт, Оренбург, железная дорога, Соенко, Совет Народных Комиссаров, революция, Лилин, грамматика, эсперанто, памятники, ДОСААФ, авиамоделист, соревнования авиамоделистов, рекорд. Алексей Губарев, митинг, мемориальная доска, Пацаев, Дом Союзов, концерт, Архангельский

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий