RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

ГЕОРГ МЯСНИКОВ: «НАДО ИМЕТЬ ТО, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

28 Сентября 2018
Полина Елистратова

6 марта 2002 года по инициативе тогдашнего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева депутатами областного Законодательного Собрания было принято постановление, согласно которому имя Георга Мясникова было присвоено созданному им Музею одной картины. На здании была торжественно открыта мемориальная доска. То, что Георг Васильевич успел сделать и для Пензенского края на посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС, и для всей отечественной культуры, безусловно, заслуживает внимания. О жизни и деятельности неординарной личности и замечательного человека – в нашей статье.

GVMyasnikov.jpg

Благодаря Мясникову, Пензенской областной картинной галерее имени Савицкого в конце восьмидесятых годов было передано прекрасное и вместительное здание, по сей день привлекающие к себе внимание жителей города и туристов. Георг Васильевич участвовал в создании огромного количества памятников людям, чьи имена фигурируют в истории Пензенской области. А еще благодаря Георгу Мясникову в Пензе появились часы «Кукушка», памятник «Первопоселенец», Пугачевский камень, бюст Дениса Давыдова и многие другие замечательные объекты.

Георг Васильевич поддерживал развитие и театрального искусства. Лично пригласил в Пензу множество режиссеров Пензенского областного драматического театра, курировал реконструкцию здания. Помогал пензенскому кукольному театру, а еще, как мы уже писали ранее, создал в Пензе детский кинозал в салоне списанного самолета ИЛ-18, который долгое время еще находился на набережной реки Суры. Мясников поддержал создание и становление хора имени Октября Гришина и многих других творческих коллективов города и области, внес огромный вклад в создание и обустройство многих известнейших мест отдыха: инициировал создание Тропы здоровья, обустройство родников «Чайник» и «Самовар», принял участие в создании ресторана «Засека», ресторана «Бочка» и трактира «Золотой петушок».

Но не только культура волновала Георга Мясникова. Огромное внимание он уделял и спорту. Появлением большого количества значимых спортивных объектов Пенза обязана именно ему: в их числе – стадион «Темп», Дворец водного спорта, велотрек «Сатурн», автодром «Вираж» и т.д. Георг Васильевич огромное внимание уделял пензенской хоккейной команде «Дизелист». Воспитанники пензенской хоккейной школы в 60-70-х годах играли в лучших командах Союза, становились чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр.

Мясников пользовался уважением у населения Пензы и области. Его называли «народным секретарем», потому что он уделял большое внимание простому общению со всеми, кому был нужен. По воспоминаниям современников, Георг Васильевич посещал все спектакли Пензенского театра, собрал огромную библиотеку, увлекался коллекционированием открыток с репродукциями картин художников, обладал исключительным ораторским талантом, был прирожденным руководителем, обладал феноменальной памятью. За 25 лет работы на посту второго секретаря обкома ему удалось сделать удивительно много для развития региона. Но это далеко не все.

Фонд культуры


В 1986-м году Мясников и академик Дмитрий Лихачев соперничали в руководящих кругах СССР за назначение на пост министра культуры РСФСР, а после – на должность руководителя создаваемого Советского фонда культуры. В итоге председателем стал Лихачев, а Мясников – его заместителем, на посту которого осуществлял фактическое руководство. Лихачев находился тогда уже в преклонных годах и жил не в Москве, где базировался фонд, а в Ленинграде. Между Мясниковым и Лихачевым уже тогда было не все гладко. За время работы в фонде Георг Васильевич сделал много для возвращения в страну архивных документов, картин и рисунков, которые находились в других странах и государствах, занимался сферой благотворительности, инициировал создание нескольких фондов, музеев и участвовал в установке памятников.

Он покинул фонд культуры в 1992-м году из-за разногласий с Дмитрием Лихачевым. Поговаривали, что Мясникова буквально заставили уйти. Многие сотрудники фонда до сих пор отзываются о форсированной отставке Мясникова как о главной ошибке Лихачева, приведшей к кризису организации. В 1993-м году Лихачев и сам был вынужден уйти в отставку.

Финал



В последние годы жизни Георг Васильевич занимал пост консультанта общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд». Затем – международной благотворительной организации «Благовест». Деятельность эта не приносила человеку, для которого, казалось, 24-х часов в сутках было мало, былого удовлетворения. Масштаб личности Мясникова попросту не вписывался в столь узкие рамки. 18-го июля 1996-го года Георга Васильевича не стало. Ему был 71 год. Его похоронили на Новокунцевском кладбище в Москве. Он был женат, имел единственного сына, который в настоящий момент проживает в столице.

Последний яркий штрих к портрету Георга Мясникова: он был заядлым курильщиком. Кабинет Георга Васильевича был всегда окутан дымом папирос «Беломорканал», а в корешках его блокнотов и книг нередко можно было заметить частички пепла. Имя самобытного и принципиального, энергичного и деятельного Георга Васильевича Мясникова навсегда вплетено в историческую и культурную канву Пензенского края.

Теги: ГЕОРГ МЯСНИКОВ: «НАДО ИМЕТЬ ТО, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ», Пенза, Пенза Онлайн, Георг Мясников, Мясников, СССР, Россия, Российская Федерация, Законодательное собрание, Администрация, академик, Дмитрий Лихачев, Пензенская область, Василий Бочкарев, Москва, столица, история, культура, архитектура, искусство, Новокунцевское кладбище, Академия наук, музей, Картинная галерея, Савицкий, фонд, руководитель, секретарь, ЦК КПСС, Денис Давыдов, Лермонтов, Михаил Лермонтов, Тарханы, КПСС, памятники, театр, реконструкция, искусство, спорт, спектакль, РСФСР, мемориальная доска

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий