RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Неизвестная губерния: Немилость Екатерины II способствовала появлению усадьбы князя Куракина

2 Октября 2018
Елена Качурина

В 1700 году Петр I пожаловал своему свояку Борису Ивановичу Куракину до 17 тысяч десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба, с центром в селе Борисоглебское, переименованным впоследствии в Куракино.

Куракино

Усадьба по проекту Джакомо Кваренги


Долгое время Куракины не интересовались своими землями, находившимися в самой глубинке России. Историки не исключают, что князь Борис Иванович за всю свою жизнь так и не побывал в этих местах, которые именно ему были отписаны первым русским императором.
Речь о возникновении усадьбы пошла немного позже, в то время, когда она перешла во владение Александра Борисовича Куракина.

Конечно, его стремление покинуть столицу России и переехать в далекую провинцию нельзя считать добровольным. Князь Александр Борисович попал в немилость Екатерины II за близкую дружбу с будущим наследником престола Павлом, из-за чего и выслан был из Петербурга.

В связи с этим печальным событием и усадьбу он переименовывает в Надеждино, название которого непосредственно отражает внутреннее состояние души — надежду на возращение в Петербург.

Молодой и красивый Александр Борисович, с раннего детства привыкший к царским палатам и петербургским дворцам, в 90-х годах 18 века возводит величественный дворец по типу им виденных в юности. К работе были привлечены крепостные мастера, крестьяне из различных деревень имения.

В это время у князя в дневнике появляются вот такие строки: «Я долго по неизвестной судьбе моей от сего строения удерживался. Наконец, сад мой и продолжающаяся одинаковость в моих обстоятельствах меня решили».

Так в 1792 году начинается строительство дворца. Автором проекта исследователи считают итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Однако брату в Петербург Куракин писал, что внутреннее расположение начертил он сам, и все три фасада сделаны по его мыслям.
Ансамбль выглядел так: дом, окруженный каменной оградой, и два полуциркульных фланкирующих флигеля. В самой глубине двора возвышался трехэтажный величавый дворец. Огромнейший каменный дом с торжественным портиком включал в себя около восьмидесяти комнат, облицованных разного цвета алебастровыми массами, и домовую церковь.

Дворец
  
За рекой Сердобой простирались луга, за которыми виднелся лес. У подножия откоса на берегу была устроена пристань с павильоном, к которому подходил так называемый серпантин — спуск от дворца до реки.

В имении Надеждино князь Александр Борисович создал целый двор. С северной стороны дворца раскинулся обширный парк в английском стиле, площадью более 100 гектар, работы по разбивке которого шли одновременно со строительством архитектурного ансамбля.

 В структуре парка сочетались две системы планировки – регулярная и свободная. Включая главную аллею, в общую композицию входили еще семь подсобных. Каждая аллея дорожка имела определенное затейливое название, пробуждающее сентиментальное настроение или напоминающее о приятных моментах из прошлого. Так здесь можно было прогуляться по тропинкам —« Веселые мысли», «Аленина», «Милой тени», «Гатчинская», «Брата Алексея», «Отважная».

На дорожках были площадки, в основном круглые, с павильонами и скульптурами. Одна из тех лучевых аллей называлась аллеей Антуанетты, так как она подводила к круглой площадке с домиком, посвященным Марии Антуанетте.

Романтическая композиция парка создавалась при сочетании пейзажных и регулярных приемов организации его зоны. Влияние французского садово-паркового искусства чувствуется и в регулярной системе лучевых аллей, которая использовалась в 18 веке в Царском Селе при создании Екатерининского паркового ансамбля.

Кроме живописи, художественное богатство усадьбы Надеждино составляла дорогая мебель, изделия из французского фарфора, богемского стекла, мраморные скульптуры и другие произведения искусства. Здесь хранился огромный архив князей Куракиных.
Трагичная судьба усадьбы

Целых 14 лет князь Куракин прожил в поместье Надеждино, пока новый император Павел I в 1796 не призвал его на государственную службу. Однако Александр Борисович, не на долго задержавшись в Петербурге, возвращается обратно в Куракино. В имении он еще два года прожил, пока его снова не позвали в столицу.

С тех далеких времен князя Куракина в этой глубинке больше не видели. Без хозяина усадьба постепенно стала приходить в упадок. В имении резко был сокращен штат прислуги, стали закрываться финансируемые князем школы.

Дворец

Некоторое оживление наблюдалось в поместье, когда внуки «бриллиантового» князя отремонтировали часть построек и привели в порядок парк. Однако прежнего величия дворца потомкам возродить не удалось.

Так, со временем большая часть внутреннего убранства была вывезена в другие имения Куракиных. Множество уникальных вещей было подарено Саратовскому краеведческому музею. Картины, дорогая мебель, изделия из французского фарфора, богемские стекла, мраморные скульптуры растворились в столичных дворцах.

В 1905 году поместье охватил пожар, из-за которого безвозвратно исчезло много бесценных реликвий. Через шесть лет князья Куракины решили окончательно расстаться с этой усадьбой, продав ее купцам Асеевым.
С приходом к власти большевиков когда-то величественную усадьбу постигла совсем трагичная судьба. Остатки былой роскоши были разобраны новоиспеченной знатью. Завершили разграбление местные крестьяне, которые скорее всего и подожгли само здание в 1921 году. Таким образом, от некогда роскошного дворца остался лишь кирпичный остов.
Когда ждать перемен?

К большому сожалению, с тех не самых лучших времен мало чего изменилось. Усадьба как находилась в запустении, так и пребывает по сей день. Печально, что от величественного архитектурного ансамбля остались руины. Однако имение князя Куракина еще в июне 2014 года было продано на аукционе.

— Надеждино — это объект культурного наследия федерального значения, который в настоящий момент находится в частной собственности. С момента покупки объекта в данном имении были проведены противоаварийные работы. В настоящее время подготавливается научно-проектная документация. Работы по реконструкции и реставрации зданий и сооружений не могут вестись до тех пор, пока не будет произведена государственная историко-культурная экспертиза. Надеемся, что в ближайшее время мы уже сможем увидеть первые шаги восстановления усадьбы князя Куракина, ведь сама реставрация продлится на протяжении пяти лет, — рассказала заместитель председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Отрадно, что у княжеского имения появился собственник, который обещает взять на себя обязательство восстановить этот исторически важный для нас объект. Однако за 5-7 лет «много воды утечет», в то время, как архитектурные постройки разрушаются все сильнее. Да и за этот период собственник, глядя на обветшалые руины, может передумать заниматься этим благим делом. К сожалению, и такие примеры встречались.

Фото Натальи Рыбаковой


Теги: Неизвестная губерния: Немилость Екатерины II способствовала появлению усадьбы князя Куракина, Надеждино, Пенза, князь Куракин, Екатерина II, дворец, усадьба, Светлана Оникиенко, заместитель председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры, купцы Асеевы, Джакомо Кваренги, Саратовский краеведческий музей, Царское Село, Екатерининский парковый ансамбль, поместье, Александр Борисович Куракин, князь, Павел I, Хопер, Сердоба, Борисоглебское, Петербург, ландшафт, садово парковое искусство, итальянский архитектор, Пензенская область, Сердобский район, Куракино, благоустройство, реставрация, объект культурного наследия федерального значения, историко культурная экспертиза, музей, Пензенская область, Петр I, памятники, история, культура, Куракино, проект, Россия, Петербург, строительство, Сердоба, парк, живопись, искусство, реликвия, власть, реконструкция

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий