RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

25 Июня 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (27 июня – 3 июля)

Газета

В эти дни 1941 года, 75 лет назад, жители Пензенской области, вместе с другими гражданами Советского Союза, испытывали единый патриотический порыв — защитить Родину. Множество примеров ударного труда, самопожертвования на фронте, добровольного ухода в армию воодушевляли молодёжь и стариков, рабочих и колхозников. Общее настроение того периода хорошо отражено в стихотворении пензенского поэта С.А. Давыдова «За Родину — вперёд!», опубликованном в областной газете «Сталинское знамя»:

За станком, в академии, в поле —
Где б ты ни был — работай втройне!
Отстоим наше счастье и волю,
Помогая народной войне.

А в Пензенских паровозоремонтных мастерских, по инициативе рабочих и инженерно-технических работников, в эти дни началось строительство бронепоезда «Смерть фашизму»…

27 июня 1961 года, 55 лет назад, Пензенская средняя школа №1 имени В.Г. Белинского (бывшая 1-я мужская гимназия) торжественно отмечала 175-й «день рождения». Открывшись в 1786 году как народное училище, школа не раз меняла адрес и реорганизовалась: в 1804 году училище стало гимназией, которая в 1863 году разместилась в здании бывшего Дворянского института, где находится и сейчас (ул. Красная, 54). На юбилей родной школы пришли сотни её выпускников; многие из которых учились ещё до революции (к примеру, заслуженные врачи РСФСР И.В. Алипов и В.П. Терновский).

28 июня 1896 года, 120 лет назад, в Пензе, на открытой сцене Народного театра на Верхнем гулянье, были представлены комедия А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье» и водевиль Ф.А. Бурдина «Картинка с натуры». Этой постановкой молодой театр, созданный недавно местными любителями драматического искусства во главе с А.А. Косминским и С.С. Колпашниковым, «подтвердил своё намерение» устраивать спектакли постоянно, — каждое воскресенье, в продолжение всего лета.

По мысли учредителей, театр должен был, во-первых, «служить для народа приятным развлечением в праздничное время», во-вторых, «приносить и большую пользу, знакомя зрителей с русской жизнью, с её скорбями и радостями». Учредители театра действовали «совершенно бескорыстно», актёры никакой платы за свой труд не получали, а все средства от продажи билетов шли на покупку «самых необходимых приспособлений для театра» и на покрытие издержек по строительству — сцена строилась на субсидию от города (200 рублей) и на частные пожертвования.

28 июня 1941 года, 75 лет назад, в газете «Сталинское знамя» были опубликованы «Правила поведения населения г. Пензы по сигналам противовоздушной обороны». В соответствии с этими правилами, граждане были обязаны «всемерно укреплять противовоздушную оборону своего предприятия, учреждения и дома; твёрдо знать правила пользования средствами самозащиты, сигналы «воздушная тревога», «химическая тревога» и «отбой», правила поведения во время воздушного налёта противника; уметь оказывать первую медицинскую помощь и обращаться с простейшими средствами пожаротушения», а после введения «угрожаемого положения» — «соблюдать меры светомаскировки: немедленно выключать свет в помещениях или затемнять оконные и дверные проёмы светонепроницаемыми занавесями; запасти воду для тушения огня, воду для питья, а продукты питания держать герметически закрытыми; заклеить окна полосками бумаги крест-накрест, как мера защиты стёкол при разрыве фугасных бомб». Невыполнение распоряжений по МПВО рассматривалось как «подрыв обороны страны» и виновные привлекались к судебной ответственности.

28 июня 1946 года, 70 лет назад, в Москву отправились десять пензенских спортсменов и спортсменок, выбранных для участия в предстоящем Всесоюзном параде физкультурников. Представители педагогического и индустриального институтов и Спортивной школы молодёжи должны были влиться в команду физкультурников РСФСР (1400 человек), впервые участвовавшую в этом параде.

28 июня 1951 года, 65 лет назад, на экраны Пензы вышел киножурнал «Поволжье» №33 производства Куйбышевской студии кинохроники. В одном из сюжетов журнала рассказывалось о проживавшем в городе Сердобске Пензенской области талантливом мастере механической игрушки Павле Григорьевиче Эсаулове.

29 июня 1961 года, 55 лет назад, на стрелковых соревнованиях Пензенского городского комитета ДОСААФ впервые в Пензе были достигнуты результаты, дающие право на присвоение звания мастера стрелкового спорта: преподаватель кафедры физического воспитания Пензенского педагогического института Анатолий Владимирович Ковалик из малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров выбил 277 очков из 300 возможных.

Пензенское водохранилище (Сурское море)

29 июня 1976 года, 40 лет назад, начался заключительный этап строительства Пензенского водохранилища (Сурского моря) — в 10 километрах выше Пензы было перекрыто русло реки Суры для возведения намывной земляной плотины и бетонного водослива длиной 120 метров. Водохранилище площадью 110 квадратных километров и объёмом свыше 500 миллионов кубометров предназначалось для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий.

30 июня 1891 года, 125 лет назад, состоялось заседание Пензенской городской думы, обсуждавшее вопрос особой важности — «обеспечения продовольствием бедных жителей города по удешевлённой цене». Жаркая и засушливая погода предвещала полный неурожай зерновых, особенно ржи, и цены на ржаную муку росли с каждым днём, поднявшись с прежних 70-80 копеек за пуд до 1 рубля и выше. Начальник губернии А.А. Горяйнов обратился ко всем городским думам с предложением: не признают ли они необходимым «прийти на помощь бедным жителям посредством ассигнований городских сумм на покупку ржаной муки».

Рассмотрев подсчёты на ближайшие два месяца (требовалось до 25 тысяч пудов муки для 8-9 тысяч человек), дума приняла решение: срочно открыть в разных частях города 2-3 лавки для продажи дешёвой муки и разрешить городской управе позаимствовать на эти цели продовольственный капитал мещан и цеховых (до 13000 рублей). Для руководства продажами была избрана из гласных и горожан, «известных своею благотворительностью», особая исполнительная комиссия — 12 человек под председательством купца И.Е. Грошева.

30 июня 1936 года, 80 лет назад, на Пензенском аэродроме прошёл детский авиационный праздник, включавший состязания летающих моделей, полёты на планерах и прыжки парашютистов. Вечером праздник продолжился в детском парке культуры и отдыха имени М.Ю. Лермонтова, оформленном «в авиационном стиле»: галерея портретов лётчиков — Героев Советского Союза, модель планера и т.д. Лучшим юным авиамоделистам были вручены премии, затем последовали концерт, разнообразные игры и танцы. В тот же день Пенза отмечала общегородской школьный и студенческий праздник, посвящённый окончанию учебного года: на стадионе «Динамо» весь день соревновались физкультурники — учащиеся школ и техникумов, а с шести часов вечера началось массовое гулянье в городском парке культуры и отдыха, где все аттракционы, танцплощадки, кино и открытые эстрады были предоставлены молодёжи.

Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев

30 июня 1971 года, 45 лет назад, должен был вернуться с орбиты экипаж космического корабля «Союз-11» — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Накануне космонавты полностью завершили выполнение программы полёта на орбитальной станции «Салют» и стали готовиться к возвращению. В 21 час 28 минут произошла расстыковка, корабль вышел на траекторию спуска, и в 2 часа 16 минут 30 июня приземлился. Однако экипаж в это время был уже мёртв: произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Трагическая гибель космонавтов потрясла весь мир. В том же 1971 году одна из улиц Пензы — Туристская — была переименована в улицу Пацаева, а в октябре 1972 года на главном корпусе Пензенского политехнического института, где учился В.И. Пацаев, была установлена мемориальная доска.

1 и 2 июля 1906 года, 110 лет назад, в Пензе произошли события, вызвавшие общую тревогу и панику. Несколько раз по вечерам вспыхивали пожары — явно от поджогов, а когда пожарные приезжали тушить, неизвестные личности резали шланги, расхищали имущество погорельцев, вступали в драки. Большая толпа народа, собравшаяся на улице Рождественской (ныне Максима Горького), разгромила помещения трёх домов терпимости — Яковлевой, Боевой и Пугачёвой, а также винную лавку на углу Дворянской и Поповки (ныне Красной и Ключевского); были нанесены ранения кинжалом солдатам 213-го Оровайского пехотного полка Краснову и Каретнову (Каретнов умер по пути в больницу).

Напуганная городская дума на срочном заседании избрала депутацию к губернатору С.А. Хвостову; губернатор принял делегатов «очень сочувственно», и уверил, что от местных войск будут наряжены пешие и конные патрули для наблюдения за порядком на улицах днём и ночью, а места пожаров будут охраняться войсками, имеющими широкие полномочия — вплоть до употребления огнестрельного оружия «в случае погромов и насилий над жителями».

На следующий день в обращении к жителям города губернатор напомнил, что его долгом является «защита жизни и имущества всех без различия мирных обывателей», а потому «никакие беспорядки допущены не будут, и таковые в самом зародыше будут подавляться военной силой без всякой пощады»…


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая, Союз 11, Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, Пенза, Пензенская область, Советский Союз, фронт, Родина, Давыдов, стихотворение, строительство, Белинский, гимназия, театр, комедии, Островский, Бурдин, водевиль, Косминский, Колпашников, спектакль, сцена, газета, противовоздушная оборона, МПВО, Москва, парад физкультурников, РСФСР, киножурнал, кинохроника, Павел Эсаулов, стрелковые соревнования, соревнования, ДОСААФ, стрелковый спорт, Анатолий Ковалик, Сурское море, Сура, плотина, водохранилище, водоснабжение, продовольствие, цена, неурожай, аэродром, авиационные праздники, праздники, планер, Герой Советского Союза, концерт, пожар, поджог, драки, Хвостов, огнестрельное оружие

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий