RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Jazz May» будет всегда, да здравствует «Jazz May»!

26 Мая 2018
Почти неделя минула, как в Пензе отгремел очередной международный фестиваль джазовой музыки «Jazz May». Самое время подвести некоторые итоги — что удалось, что не очень; чего нужно бы добавить в следующий раз, а от чего следовало бы отказаться. Обсуждению события была посвящена встреча в интеллектуальном парке «Академия», прошедшая 24 мая.



По ощущениям, открытая площадка фестиваля собрала большее количество человек, чем в предыдущий год. То же самое можно сказать и о наполняемости зала филармонии во время вечерних концертов. Благодаря сбалансированной стоимости билетов (все они — вне зависимости от места — были по 600 рублей) во все три фестивальных дня удалось добиться почти аншлага.

Фестиваль прошел в Пензе в восьмой раз. И за эти годы организаторы отточили мастерство. Во всем чувствовалась слаженность, все шло согласно программе, концерты начинались вовремя, волонтеры работали безукоризненно. В общем, все, что обещали, было исполнено.

Правда, некоторые гости праздника отметили, что зон активностей на этот раз было меньше, чем в прошлом году. С другой стороны, любителям джаза не пришлось «разрываться», пытаясь одновременно посетить сразу несколько точек.

В этом году объективно больше было рекламы. Ролики-анонсы крутились сразу на двух каналах, в Пензе висело пять билбордов и несколько баннеров меньшего размера. Не подкачали и печатные и электронные СМИ. Прошла широкая анонсирующая кампания, а постфактумная — все еще продолжается.

Продюсер фестиваля «Jazz May Penza» Олег Рубцов считает, что журналисты сработали профессионально.

— Особенно хотелось бы отметить Татьяну Мажарову из «Пенза-Онлайн» и Дмитрия Инюшкина из «ПензаСМИ», — сказал Олег Рубцов. — Таня, например, сделала удивительные интервью с Алексеем Айги и с Дэмиеном Шмиттом. Их уровень достоен федеральных изданий. Не было задано ни одного вопроса не в тему, чувствовалась профессиональная подготовка журналиста. Дмитрий на страницах своего издания замечательным образом подвел итоги каждого фестивального дня. Вообще, что касается обратной связи, она хорошая. И как можно утверждать, что «ДжазМая» в Пензе не было, что его никто не заметил, как пишут некоторые в соцсетях, я искренне не понимаю.

Олег Рубцов предупредил возможные вопросы относительно дальнейшей судьбы фестиваля.

— Люди, встречая меня на улице, часто задают один и тот же вопрос: «Состоится ли «ДжазМай» в следующем году?», это стало чем-то вроде «Hey, how are you — привет, как дела?», — сказал он. — Так вот отвечаю всем и сразу — у меня, и у всей нашей команды нет никаких сомнений, что фестиваль будет проходить в Пензе каждый год. Всегда! Единственный раз под угрозой срыва это событие было в 2014 году, когда наш город покинули Алексей Львов-Белов и Святослав Мурунов, а филармония меняла адрес прописки, но и тогда все удалось.


Многие сожалеют, что «ДжазМай» проводится в городе только раз в году. Хочется, чтобы джазовая история продолжалась и вне фестиваля, в другое время. Есть, например, идея провести в Пензе серию концертов участников «ДжазМая» прошлых лет. И Олег уверен, что вскоре такой проект осуществится.

По отзывам, которые публика оставляла в социальных сетях, на фестивале была недостаточно представлена сувенирная продукция. Были значки, открытки, календари — как и в два предыдущих года. Но для полноты картины явно не хватало маек и бейсболок, которые, по мнению некоторых гостей, весьма охотно бы раскупались, особенно — туристами, специально приехавшими в Пензу на «ДжазМай». Это упущение организаторы обещали исправить.

Пользуясь случаем, обращаемся к пензенским предпринимателям, чей бизнес связан с производством подобной продукции, — берите идею на вооружение!

Также от некоторых поступали жалобы на ограниченность ассортимента представленных напитков и еды. Но тут публика явно придирается. Все-таки это был джазовый фестиваль, а не кулинарная выставка-ярмарка. Хот-доги и напитки были. Даже шаурмой торговали. В конце концов, на «ДжазМае», прежде всего, надо слушать музыку, а не набивать желудок. Хотя и в этом направлении организаторы обещают поработать.

Не всех воодушевили и туалетные кабинки, посещение которых стоило 15 рублей. Но, увы, обеспечить бесплатный доступ к удобствам пока не получается.

Есть и другие нюансы, которые еще будут обсуждаться командой «ДжазМая». Кстати, напоминаем, что оргкомитет фестиваля по-прежнему открыт. Все здравые идеи и предложения по поводу того, как улучшить праздник, только приветствуются.

Теги: «Jazz May» будет всегда, да здравствует «Jazz May»!, ДжазМай, ОлегРубцов, фестиваль, праздник, музыка, культура, jazzmay, jazzmaypenza, джаз, филармония

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий