RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Слава Героям» не канет в Лету. Операция по спасению стелы

4 Мая 2018
В городе не утихают споры по поводу возможного переноса стелы «Слава Героям».



Памятником по большому счету может стать что угодно: пустырь, фотография, законодательный текст. Если рассматривать монументальное произведение с этой точки зрения, первоопределяющим становится замысел автора и принятие памятника адресатами.

Свойством памяти любой монумент наделяют приходящие к нему люди. Они же могут лишить его этого свойства, превратить в бывший памятник. И ни реконструкции, ни пиар-акции его не спасут. Ведь смысл памятнику придает только то, что происходит с ним и вокруг него.

Расположенная на Советской площади стела «Слава Героев» вновь приковывает к себе взгляды общественников, представителей власти и наших коллег — журналистов. Автор памятника героям — ленинградский архитектор и скульптор Бабинский, исполнил его каменотес Семен Аникушин.

Памятник прост и лаконичен по архитектурному облику: впечатляющая каменная летопись, на страницах которой 37 кавалеров Ордена Славы, более 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда. Стела была открыта 9 мая 1970-го, в год, когда вся страна праздновала 100-летие со дня рождения вождя октябрьской революции В.И. Ленина.

Несколько лет назад имена героев поместили на монумент возле стелы «Росток». Основные мероприятия в праздничные дни, посвященные героям и защитникам Отечества, теперь проходят здесь. А памятник на Советской площади, требующий реконструкции, получается, остался без внимания. Хотя подобные стеле «Слава Героям» монументы являются данью уважения нашим предкам, совершившим воинские и трудовые подвиги. Кто не ценит прошлое, тот не ценит будущее.

Для того чтобы вытащить монумент из забвения, и было решено перенести его в другую часть города. 21 апреля была представлена концепция благоустройства «Аллеи героев» в сквере «Журавли».

— Проезжей дороги между зданием Пензенской областной станции «Скорой помощи» и сквером «Журавли» не будет, здесь планируется сделать пешеходную зону. Реконструирована будет и сама композиция «Журавли», — прокомментировал мэр Пензы Виктор Кувайцев.




На участке, который в мае из областной собственности перейдет в муниципальную, и планируется разместить стелу «Слава героям».

Нынешнее местоположение памятника нельзя назвать удачным. По традиции все праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят на пр. Победы. Именно там уже несколько лет подряд собираются десятки тысяч людей, проходящих «Бессмертным полком» по проспекту.



Думается, что и стела «Слава Героям», способная стать частью военно-мемориального комплекса, не останется без внимания пришедших на парад Победы. Как и сотен молодоженов, традиционно возлагающих цветы к монументу воинской и трудовой славы.

Да и в будние дни в парке Победы возле военной техники можно видеть десятки мальчишек и девчонок, осматривающих танки и пулеметы. Сегодня существуют все предпосылки для развития территорий возле пр. Победы.



Которая впоследствии может стать еще одной полноценной городской площадкой наряду с Юбилейной площадью и площадью им. Ленина.



Что любопытно, не могли пройти мимо представители, называющие себя оппозицией, но вряд ли, по сути, ею являющиеся. Они попытались поднять народное возмущение в соцсетях, но их действия успехом не увенчались. Как и в истории с обманутыми дольщиками. На любую ситуацию, из которой можно вытащить хоть какой-то пиар, «оппозиционеры» реагируют и «бросаются грудью на амбразуру». Понятно, ради чьих интересов.

Интересно, а где они были раньше? И почему на памятник «Слава героям» не обращали никакого внимания?

Эти снимки сделаны корреспондентом «Пенза-Онлайн» летом 2016 года .



Уже тогда стела не могла похвастаться таким же ухоженным видом как его «собрат» с набережной: состояние самого монумента и прилежащей к нему территории оставляли желать лучшего. Каменная плитка на подступах к памятнику практически полностью раскрошилась, а ступени разрушились.


  
Тогда после нашей публикации плитку привели в порядок. Сейчас ситуация чуть лучше.

Памятники чаще всего являются выражением поколенческого значения, а памятники военные, построенные по инициативе уцелевших или их родственников, — тем более. Мы надеемся, что на этот раз представители действующей власти не прогнутся под несколько человек, пытающихся жить советским мышлением и советским прошлым. Город живет, город развивается, город растет.
Источник фото: http://www.penza-gorod.ru/

Теги: «Слава Героям» не канет в Лету. Операция по спасению стелы, стела Слава Героям, стела, перенос стелы Слава героям в Пензе, Слава Героям, памятники, Советская площадь, Росток, Аллея героев, сквер Журавли, Скорая помощь, Пенза, Виктор Кувайцев, Кувайцев, День Победы, мероприятия, Проспект Победы, Бессмертный полк, Юбилейная площадь, площадь Ленина, Пенза Онлайн

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий