RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

29 Января 2018
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (29 января – 4 февраля).




29 января 1938 года, 80 лет назад, в Пензу приехал, как и обещал, знатный земляк — писатель Александр Георгиевич Малышкин (1892-1938), уроженец Мокшанского уезда, выпускник 1-й Пензенской мужской гимназии и сотрудник газет «Известия Пензенского Совета» и «Пензенская беднота» в 1918 году. В родные края, где он не был с 1929 года, его привело стремление написать очерк о новой, индустриальной Пензе для журнала «Новый мир».

В течение трёх дней А.Г. Малышкин знакомился с новым строительством, посетил ряд организаций, клуб имени Ф.Э. Дзержинского и Дом культуры имени С.М. Кирова, осмотрел рабочий городок велозавода, побывал в Ахунах; 2 февраля состоялась его встреча с артистами драматического театра, на которой писатель дал слово сочинить пьесу для постановки в Пензе. Также он собирался периодически приезжать в город, чтобы собирать материалы для своего романа «Люди из захолустья» (частично уже напечатанного в журнале «Новый мир»), и нового художественного произведения, пока безымянного.

29 января 1913 года, 105 лет назад, в клубе торгово-промышленных служащих (сейчас ККЗ «Октябрь») бывшим личным секретарём и последователем Л.Н. Толстого Николаем Николаевичем Гусевым (1882-1967) была прочитана лекция на тему «Одиночество великой души» — о жизни и духовных исканиях знаменитого писателя. Лекция, имевшая огромный успех в Москве и Петербурге, нашла широкую аудиторию и в Пензе: все билеты были проданы заранее.

2.jpg
Н.Н. Гусев

Переполненный зал слушал тихую, искреннюю речь выступавшего «с затаённым дыханием», причём особенный интерес вызвали отрывки из неизданного ещё дневника Л.Н. Толстого и записок А.Л. Толстой; по окончании лекции раздались аплодисменты. Попасть на выступление не удалось такому количеству желающих, что лекционная комиссия Драматического Кружка имени В.Г. Белинского, организовавшая встречу, решила пригласить Н.Н. Гусева ещё раз, в самое ближайшее время.

29 января 1968 года, 50 лет назад, вылетела во Францию сборная команда СССР по хоккею — участники зимних Олимпийских игр в Гренобле. К радости пензенских болельщиков, в команду был включён и Юрий Иванович Моисеев, начинавший свою спортивную карьеру на ледовых площадках Пензы, а после — игрок ЦСКА и один из ведущих мастеров советского хоккея. Перед отлётом сборной корреспондент «Пензенской правды» связался с Ю. Моисеевым по телефону и, передав поздравления от многих тысяч любителей спорта из Пензы, пожелал удачи и побольше забитых шайб...

3.jpg
Олимпийская хоккейная сборная СССР (1968 г.) 

30 января 1928 года, 90 лет назад, в зале Дворца Труда (сейчас здание Законодательного Собрания на улице Кирова) прошла «содержательная и интересная во всех отношениях» лекция о гипнозе, или внушении. По сути, лекция была наглядной демонстрацией достижений гипнотерапии, которая использовалась молодым доктором Н.Д. Захаровым в местном психоневрологическом диспансере, открытом в июле 1927 года.

4.jpg
Сеанс коллективного гипноза («Трудовая правда» от 31 января 1928 г.)

Просто и доступно рассказывая о гипнозе, доктор Захаров попутно демонстрировал на двенадцати больных разного возраста эффект внушения, вплоть до настоящих «факирских» трюков (одеревенение тела, протыкание руки иглой, внушение отвращения к табаку и т.д.), и отвечал на многочисленные вопросы. Лекция, устроенная местным отделением Российского общества Красного Креста (РОКК) в пользу лиц, пострадавших от землетрясения в Крыму, прошла удачно. К слову, из примерно 90 больных, лечившихся в то время в диспансере от алкоголизма, около 70% находились в стадии излечения.

30 января 1938 года, 80 лет назад, в Пензе прошёл большой спортивный праздник. С 11 часов утра на катке «Динамо» соревновались лучшие конькобежцы города, чтобы определить участников будущих областных соревнований в Тамбове, а затем начался розыгрыш первенства города по хоккею с мячом. Первыми на лёд вышли первые в истории пензенского хоккея женские команды ДСО «Динамо» и «Спартак»; их появление вызвало «бурю восторга» у зрителей — тоже преимущественно женщин. «Историческая» встреча завершилась победой более организованных хоккеисток «Спартака» со счётом 2:0.

5.jpg
Афиша «Белинских чтений». Фото В. Косова («Сталинское знамя» от 30 января 1948 г.)

В конце января 1948 года, 70 лет назад, в Пензе начались «Белинские чтения», организованные к 100-летию со дня смерти В.Г. Белинского. Первая лекция из данного цикла — «Эпоха и жизнь В.Г. Белинского» — была прочитана в переполненном зале клуба имени 1 Мая на улице Московской преподавателем Пензенского педагогического института В.И. Поповым. Большинство слушателей составляли студенты институтов и техникумов, учащиеся средних школ и научные работники. После лекции артисты областного драматического театра, Пензенского театра оперы и балета и областной госэстрады исполнили произведения, связанные с памятью В.Г. Белинского.

В конце января 1968 года, 50 лет назад, в Пензе побывал режиссёр студии «Союзмультфильм» Иван Семёнович Аксенчук (1918-1999), автор мультипликационных сюжетов для сатирического журнала «Фитиль» и известных мультфильмов. На встречах, проходивших в кинотеатрах «Искра» и «Москва», и в кинолекториях политехнического института и Дворца культуры имени С.М. Кирова, говорилось о процессе работы над мультипликационными лентами, об особенностях данного жанра и о творческих планах.

1 февраля 1923 года, 95 лет назад, в соответствии с постановлением ВЦИК от 4 января 1923 года и на основании актов междугубернской согласительной комиссии, в состав Пензенской губернии были включены Спасский и Темниковский уезды Тамбовской губернии — первый целиком, второй частично: город Темников и волости Атюрьевская, Бабеевская, Козловская, Веденяпинская, Жигаловская, Кочемировская, Кушкинская, Стандоровская, Стрелецкая, Стрельниковская, Теньгушевская, Черменская, Шалинская и восточная часть Шаромасовской волости. Территории переходили в подчинение Пензенского губисполкома «целиком и полностью», со всеми органами управления, штатами, имуществом, ресурсами и материальными ценностями.

2 февраля 1933 года, 85 лет назад, в Пензу прибыла видный государственный и партийный деятель, член ЦКК-РКИ и коллегии НКПС Розалия Самойловна Землячка (1876-1947). Осмотрев Пензенский железнодорожный узел и ознакомившись с работой депо и станций Пенза-I и Пенза-III, гостья из центра выступила на собрании партийного и профсоюзного актива транспортников в клубе имени Ф.Э. Дзержинского с кратким докладом, в котором отмечались имевшиеся недостатки: «хаос, беспорядок, грязь», отсутствие отопления на рабочих местах, равнодушие к здоровью рабочих, недостаток контроля и самокритики, и так далее.

Доклад вызвал оживлённые прения, после которых было решено провести массовый рейд проверки работы Пензенского узла с участием транспортников, промышленных рабочих и рабкоров. Деятельность «бригад Землячки» всколыхнула широкую рабочую общественность города: тысяча людей «занялась одной целью: направить работу железнодорожного узла так, как этого требует последнее решение январского пленума ЦК»…

В последние дни января 1943 года, 75 лет назад, коллектив Саратовского авиастроительного завода принял новый заказ на постройку нескольких десятков боевых самолётов, оплаченных деньгами, собранными пензенскими колхозниками. Коллектив завода обязался выполнить заказ и передать самолёты ко дню 25-й годовщины Красной Армии. В то же время в Пензе начался сбор средств на постройку санитарных самолётов для фронта. Организации РОКК Южного района города Пензы собрали за несколько дней 12 тысяч рублей; 1600 рублей внесли студенты учительского института, 1500 рублей — учащиеся фельдшерско-акушерской школы, 1020 рублей — работники облпрокуратуры. С подъёмом проходил сбор средств в облпищепроме, в школе медсестёр, родильном доме и больнице имени КИМа.

2 февраля 1943 года войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию окружённых в районе Сталинграда немецких войск. А 2 февраля 1963 года, 55 лет назад, когда отмечалось 20-летие великой победы на Волге, в газете «Пензенская правда» был опубликован снимок знаменитого памятника войны — дома №61 на Пензенской улице Волгограда, больше известного как «Дом Павлова»…

6.jpg
Дом Павлова. Фото В. Гришина («Пензенская правда» от 2 февраля 1963 г.)

3 февраля 1928 года, 90 лет назад, в Пензе состоялся первый гастрольный концерт певца Платона Ивановича Цесевича (1879-1958), на то время одного из наиболее известных в СССР басов. В концерте, прошедшем «с хорошим успехом», принимали участие пианист Н. Шульмин и тенор Н. Колесник. Организатором выступления была комиссия по борьбе с детской беспризорностью, поэтому билеты распространялись не совсем обычно: разыгрывались в особой лотерее-аллегри.

3-4 февраля 1973 года, 45 лет назад, на пензенском стадионе «Труд» проходили полуфинальные соревнования первенства СССР по мотогонкам на льду. Событие такого уровня вызвало огромный интерес: только 3 февраля на стадионе было продано 2 тысячи билетов. Из четверых пензенских гонщиков, участвовавших в соревнованиях, в финал вышли трое: мастер спорта Владимир Майборода, получивший травму руки в первом заезде, тем не менее, занял шестое место; кандидат в мастера спорта Александр Иванов стал по итогам соревнований третьим, а мастер спорта Валентин Николаев — вторым.

В начале февраля 1883 года, 135 лет назад, в Пензенском землемерном училище началась окончательная отделка двух рельефных планов города, один из которых, оценивавшийся по уровню работы не менее чем в 1500 рублей, предназначался для поднесения императору Александру III в день коронования. В России того времени рельефные планы городов были редкостью: известно было только о подобном плане Москвы...

В начале февраля 1953 года, 65 лет назад, в Пензе проходили творческие встречи с артистом кино, лауреатом двух Сталинских премий Сергеем Сафоновичем Гурзо (1926-1974). Зрителям, среди которых, в частности, были работники областных газет и книжного издательства, актёр рассказывал о работе над своими самыми известными образами в фильмах «Молодая гвардия» и «Смелые люди».

В феврале 1958 года, 60 лет назад, на Никольском хрустальном заводе были изготовлены партии различных стеклянных сувениров, предназначенных для советской экспозиции тридцатой Всемирной выставки в Брюсселе (Expo 58, первой крупной международной выставки после войны). В число сувениров входили: миниатюрные бюсты Л.Н. Толстого, роги для вина, шкатулки для маленьких вещей, украшенные голубем — символом мира, вазочки для цветов, дорожные стаканы необычной формы.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая

8
Комментарии (1)
0
Alexey Ivanov
Спасибо за этот пост! Приятно, что вспомнили Малышкина, причём именно такое немного неожиданное событие в его жизни. :-)
Добавить комментарий