Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

11 Декабря 2017
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (11 – 17 декабря).

Слева: банкнота достоинством 1 рубль образца 1947 года и продовольственная карточка выпуска 1947 года. Справа: гастрономический отдел одного из пензенских магазинов в первый день торговли без карточек. Фото К. Николаева («Сталинское знамя» от 17 декабря 1947 г.)

Слева: банкнота достоинством 1 рубль образца 1947 года и продовольственная карточка выпуска 1947 года. Справа: гастрономический отдел одного из пензенских магазинов в первый день торговли без карточек. Фото К. Николаева («Сталинское знамя» от 17 декабря 1947 г.) 

14 декабря 1947 года, 70 лет назад, было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно постановлению, с 16 декабря в обращение вводились новые денежные купюры образца 1947 года, старые обменивались по курсу 10 «старых» рублей за 1 новый; отменялась карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами и высокие «коммерческие» цены, вводились единые государственные розничные цены, во многом сниженные по сравнению с прежними «пайковыми». Отмены карточек — вынужденной меры военного времени — ожидали ещё год назад, но помешали сильная засуха и неурожай 1946 года.

Теперь известие о реформе было встречено с ликованием: на предприятиях и в учреждениях проводились многолюдные митинги, горячо одобрявшие политику партии и правительства. 16 декабря во всех магазинах Пензы впервые за последние несколько лет открылась бескарточная торговля. С утра магазины, в которые заранее был завезён повышенный ассортимент товаров, заполнились жителями города. Всё шло нарасхват: цены на многие продукты уменьшились в среднем на 10-12%, ткани подешевели в несколько раз, готовая одежда — в 2-3 раза, обувь — в 3-4 раза.

По ценам на хлеб и другие продовольственные товары Пензенская область была отнесена к I поясу, по ценам на молочные продукты, яйца, свежие и сухие фрукты — ко II поясу: килограмм ржаного хлеба можно было купить за 2 рубля 80 копеек, пшеничного — за 4 рубля (2-й сорт) или 6 рублей 20 копеек (1-й сорт), литр молока — за 3-4 рубля, килограмм говядины — за 28 рублей, килограмм сахара-рафинада — за 13 рублей 50 копеек.

Из 230 магазинов и ларьков Пензы дольше всех — до 12 часов ночи — работали хлебные магазины, реализуя 134 тонны хлебобулочных изделий (столько изготовили в тот день городские пекарни). Кстати, 16 декабря в Пензе были сданы в эксплуатацию три новых пекарни хлебокомбината, вырабатывавшие 15 тонн хлеба в сутки; значительно (в 4-5 раз) повысили производительность старые пекарни и хлебозаводы. В первый день бескарточной торговли в Пензе, Кузнецке, Сердобске, Нижнем Ломове и других городах и районных центрах области открылись заново 26 продовольственных магазинов и 154 торговых точки, в районах вступили в строй 233 хлебопекарни, а для обеспечения бесперебойной торговли хлебом во второй половине декабря области было дополнительно выделено 903 тонны муки...

11 декабря 1877 года, 140 лет назад, в Пензе было получено известие о взятии болгарского города Плевны (теперь — Плевен) и сдаче турецкой армии во главе с Османом-пашой. Слухи о знаменательном событии, которое произошло вечером 10 декабря, достигли Пензы на следующее утро, и с 9 часов в городе поднялся переполох: губернатора, канцелярию и типографию осаждали вопросами — правда ли это, получена ли телеграмма и когда её напечатают? Знаменитая телеграмма главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича («Плевна в наших руках со всей армией и Османом во главе») была получена в 8 часов вечера, и тут же, с согласия епископа Пензенского и Саранского Григория, ударили колокола в Спасском кафедральном соборе и во всех церквах города. «Так туго» были натянуты «струны общественного внимания к событиям на обоих театрах войны с турками», стоившей многих кровавых жертв, труда и расходов, что жители города сразу же поспешили в собор, где епископ Григорий совершал благодарственное молебствие.

Даже на Пасху главный храм Пензы так не переполнялся: «не то что яблоку упасть, кажется, даже пальцами шевельнуть было негде», вплоть до сеней собора стояли густые толпы народа, все поздравляли друг друга с победой, иные обнимались и целовались. В городе началась стихийная иллюминация домов, на Московской улице и Соборной площади зажигали керосиновые бочки и ящики, облитые смолой, повсюду слышалось «ура!», типография осаждалась публикой, желавшей приобрести телеграмму. На Московской улице толпа народа, подгулявшего по случаю праздника, «в неудержной радости» схватила городового и начала качать его на руках, подбрасывая вверх аршина на два, а потом кинула в горящий костёр (откуда, впрочем, стража порядка моментально выхватили, «не причинив ни малейшего вреда»). На следующий день, 12 декабря, празднование продолжалось: не было занятий в учебных заведениях, больным и раненым солдатам в госпиталях выдали улучшенную и двойную порцию пищи с водкой или хересом, во всех воинских частях также была выдана порция водки. «Такого весёлого праздничного настроения в Пензе не было давно».

11 декабря 1902 года, 115 лет назад, отмечалось 25-летие взятия Плевны. Накануне в гарнизонной церкви при Финогеевских казармах священник 54-й пехотной резервной бригады о. Венценосцев отслужил панихиду по павшим в боях, а 11 декабря днём — литургию и торжественный молебен по дарованию победы. После молебствия во дворе казарм состоялся парад войск; вечером в 213-м Оровайском и 216-м Инсарском резервных батальонах были устроены чтения о событиях русско-турецкой войны, а в военном собрании — сообщение о взятии Плевны.

А.С. Грин
А.С. Грин

К слову, в этот же день был исключён из списков Оровайского батальона рядовой Александр Степанович Гриневский (будущий писатель А.С. Грин), зачисленный на службу 31 марта 1902 года и через 8 месяцев бежавший при содействии местных эсеров.

11 декабря 1942 года, 75 лет назад, на общем собрании колхозников артели «Восход» Нижнеломовского района Пензенской области была выдвинута очередная инициатива — всем колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам МТС и совхозов области предлагалось начать сбор средств на строительство тридцати боевых авиаэскадрилий в подарок фронту к 25-й годовщине Красной Армии. Внесшие предложение старики-колхозники (С.Е. Рзянкин, К.В. Меркурьев, К.Ф. Дыдыкин, Д.Л. Новоженов и другие) исходили из того, что каждый колхозный двор мог вложить в фонд строительства самолётов не менее 250-300 рублей: «Есть у нас чем поделиться с родной Красной Армией, недаром прошли годы честного труда».

Колхозник артели «Восход» К.В. Меркурьев сдаёт деньги в фонд строительства самолётов. Фото В. Юнеева («Сталинское знамя» от 15 декабря 1942 года)
Колхозник артели «Восход» К.В. Меркурьев сдаёт деньги в фонд строительства самолётов. Фото В. Юнеева («Сталинское знамя» от 15 декабря 1942 года)


Открытое письмо колхозников, опубликованное в газете «Сталинское знамя», вызвало широкий отклик; 14 декабря бюро Пензенского обкома ВКП(б) обсудило и одобрило инициативу, создав областной штаб по сбору средств под председательством секретаря обкома ВКП(б) Горячева. Во всех районах области колхозники вносили свои сбережения на постройку самолётов: так, в артели «Восход» за несколько дней собрали 153 тысячи рублей на самолёт под названием «Доблестному сталинскому соколу от колхоза «Восход» Нижнеломовского района Пензенской области», а в Сердобском районе к 16 декабря было сдано 665 тысяч рублей на строительство эскадрильи «Сердобский колхозник».


11 декабря 1962 года, 55 лет назад, Пензенской студией телевидения был показан телеспектакль «Почему молчала гармонь» по мотивам романа А.Г. Малышкина «Люди из захолустья». В спектакле, поставленном режиссёром Михаилом Тарховым по сценарию Фёдора Дворянова, принимали участие Фаина Богданова, Александр Ефимов, Михаил Тархов, заслуженный артист Якутской АССР Вениамин Андреев, участники самодеятельного театра студии телевидения Галина Никитенкова, Алла Токарь, Владимир Александров, Вадим Буланов; в повествование были включены и документальные кадры, запечатлевшие жизнь современного Мокшана (малышкинского Мшанска).

11 декабря 1972 года, 45 лет назад, завершился зональный чемпионат РСФСР по боксу, на котором удачно выступил пензенский спортсмен, представитель завода «Пензхиммаш» Николай Сарайкин (легчайший вес), воспитанник тренера А.Н. Пчелинцева. Завоевав бронзовую медаль чемпионата, Н. Сарайкин также выполнил норматив мастера спорта СССР и стал вторым пензенским боксёром, добившимся этого высокого звания.

12 декабря 1937 года, 80 лет назад, прошли выборы в Верховный Совет СССР, отличавшиеся высокой, почти стопроцентной явкой. 13 декабря был произведён окончательный подсчёт голосов, и 14 декабря в клубе имени Ф.Э. Дзержинского состоялось заседание Пензенских сельской и городской окружных комиссий совместно с представителями трудящихся избирательных округов, вручившее удостоверения об избрании депутатами Совета Союза Верховного Совета СССР кандидату по Пензенскому городскому избирательному округу Тамбовской области Александру Петровичу Баталину (набравшему 99,35% голосов) и кандидату по Пензенскому сельскому избирательному округу Тамбовской области Фёдору Ивановичу Левину (99,4% голосов).

А.П. Баталин и Ф.И. Левин. Из газеты «Рабочая Пенза» от 15 декабря 1937 г.
А.П. Баталин и Ф.И. Левин. Из газеты «Рабочая Пенза» от 15 декабря 1937 г.

Депутатами Совета Союза ВС СССР были также избраны: по Кузнецкому округу Куйбышевской области — Николай Григорьевич Игнатов; по Нижнеломовскому округу Тамбовской области — Владимир Петрович Потёмкин, по Каменскому округу Тамбовской области — Волкан Семёнович Геранов. Среди депутатов, избранных по городу Москве, оказался уроженец Пензы Николай Нилович Бурденко (Ростокинский округ); ещё один пензяк, Герой Советского Союза капитан авиации Никифор Федотович Баланов, стал депутатом по Орловскому сельскому избирательному округу.

12 декабря 1972 года, 45 лет назад, со сборочного конвейера велосипедного завода имени М.В. Фрунзе сошёл велосипед под номером 17000000. Сборка юбилейной машины — женского велосипеда модели «В-21» — была доверена победителям внутризаводского социалистического соревнования в честь 50-летия образования СССР; руководили сменой старший мастер В.Н. Никулин (помнивший, как делали самый первый пензенский велосипед) и сменный мастер В.С. Казаков, под чьим руководством собирались в своё время 15-миллионный и 16-миллионный велосипеды...

13 декабря 1967 года, 50 лет назад, в Казани проходила встреча между хоккейными командами «Дизелист» и «СК им. Урицкого», во время которой хоккеистами «Дизелиста» была забита 600-я шайба с начала их выступлений в классе «А» (с сезона 1963-64 года). Забросил юбилейную шайбу на 9-й минуте первого периода лучший бомбардир команды в сезоне 1966-67 года Василий Замуруев; до него ворота соперников поразил Валентин Лазарев, но судьи не засчитали гол. Встреча закончилась трудной ничьей — 3:3.

14 декабря 1912 года, 105 лет назад, в пензенском Зимнем театре состоялась первая гастроль известной артистки Марии Матвеевны Горичевой (1887-1967). Ставилась пьеса Я. Гордина «За океаном». Игра молодой актрисы произвела на пензенских театралов сильнейшее впечатление своей естественностью, отсутствием шаблонных поз и мимики. Успех гастролёрши закрепили последующие спектакли — «Волшебная сказка» Потапенко (15 декабря), «Панна Малишевская» Габриэли-Запольской (17 декабря) и другие.

М.М. Горичева
М.М. Горичева

14 декабря 1932 года, 85 лет назад, в Пензенском театре состоялся единственный большой концерт скрипача-виртуоза Давида Фёдоровича Ойстраха (1908-1974) и пианиста Юрия Васильевича Брюшкова (1903-1971). В программу выступления входили произведения Корелли, Крейслера, Брамса, Сен-Санса, Мендельсона, Равеля, Баха, Листа, Шопена; оба исполнителя продемонстрировали блестящую технику, «глубокую вдумчивость» и выразительность исполнения, и концерт «оставил самое лучшее впечатление у публики»…

Ю.В. Брюшков и Д.Ф. Ойстрах
Ю.В. Брюшков и Д.Ф. Ойстрах


В декабре 1947 года, 70 лет назад, Пензенский городской комитет по делам физкультуры и спорта приступил к постройке в пригородном лесу, на склоне оврага за педагогическим институтом, 15-метрового лыжного трамплина. В тот момент лучшие лыжники Пензы готовились к предстоящей зимней спартакиаде РСФСР, а в её программе большое место отводилось соревнованиям по горнолыжному спорту.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, СССР, денежная реформа, купюры, цена, продукты, магазин, Плевен, телеграмма, церковь, Александр Гриневский, Александр Грин, телеспектакли, Михаил Тархов, Фаина Богданова, Александр Ефимов, Вениамин Андреев, Галина Никитенкова, Алла Токарь, Владимир Александров, Вадим Буланов, РСФСР, Николай Сарайкин, выборы, Александр Баталин, Федор Левин, Николай Игнатов, Владимир Потемкин, Волкан Геранов, Николай Бурденко, Никифор Баланов, велосипед, хоккей, театр, Мария Горичева, концерт, Давид Ойстрах, Юрий Брюшков, лыжный трамплин, горнолыжный спорт

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий