Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Памяти Валерия Беляковича

6 Декабря 2017
Сегодня день памяти актера, художественного руководителя и режиссера Валерия Беляковича.



6 декабря прошлого года не стало известного актера, художественного руководителя, режиссера, театрального педагога, народного артиста Российской Федерации.

Валерий Белякович являлся лауреатом премии Московских профсоюзов деятелей искусств, премии мэрии Москвы. Был удостоен премии правительства Российской Федерации в области культуры за цикл спектаклей «Шекспир на рубеже веков» Являлся режиссером-постановщиком спектаклей не только в Пензенском драматическом театре, но и в Театре на Юго-Западе, МХАТе им. М. Горького, Театре им. Гоголя, МТЮЗе, Новой опере и на сценах других городов России ( Нижегородский театр «Комедія», Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина), в США и Японии.

В нашем театре Валерий Белякович поставил 10 спектаклей с 1988 по 2014 годы. Это были десять мощнейших событий, которые всколыхнули театральную жизнь Пензы. Многие из них шли в театре годами, публика полюбила их и не уставала пересматривать снова и снова. А для самого нашего театра Белякович, даже на расстоянии, был просто необходим — он постоянно подпитывал всех своей неукротимой энергией и творческой мощью.

Художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков, участник почти всех пензенских постановок Беляковича, считающий его своим учителем — сказал накануне, что не верит и никогда не поверит в его смерть: для него он жив, просто, как обычно, уехал на постановку куда-то за границу.

Год назад не стало замечательного человека и профессионала, но память о нем будет жить в его творчестве.

Тэги: Памяти Валерия Беляковича, Валерий Белякович, Пенза, спектакль, Сергей Казаков, день памяти, Пензенский драматический театр, драматический театр, драмтеатр

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий