Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

27 Ноября 2017
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (27 ноября – 3 декабря)


28 ноября 1967 года, 50 лет назад, по Центральному телевидению впервые был показан двухсерийный телевизионный фильм-спектакль «Мне нельзя без России», посвящённый судьбам русских писателей и поэтов, эмигрировавших после Октябрьской революции. В картине, поставленной режиссёром Александром Анатольевичем Прошкиным по сценарию Ксении Александровны Куприной (1908-1981) и писателя Владимира Николаевича Оболенского, воспроизводились неизвестные фотографии и письма А.И. Куприна, И.А. Бунина, К.Д. Бальмонта, И.Е. Репина, Ф.И. Шаляпина; заканчивался фильм кинокадрами, изображавшими А.И. Куприна в Москве после возвращения из Франции на родину. Участие в спектакле приняли известные артисты театра и кино — А.П. Кторов, П.В. Массальский, В.О. Топорков, В.А. Попов; К.А. Куприна, дочь А.И. Куприна, играла саму себя и вела повествование, а роль самого Куприна, чьи слова «Мне нельзя без России» стали названием фильма, исполнил заслуженный артист РСФСР Владимир Николаевич Муравьёв (1914-1973), уроженец Саратова, актёр МХАТа. Фильм вызвал много положительных отзывов и писем, в том числе от пензенских телезрителей, «с несомненным интересом» смотревших спектакль о знаменитом писателе-земляке.

Слева: В.Н. Оболенский и К.А. Куприна во время работы над сценарием фильма «Мне нельзя без России». Справа – В.Н. Муравьёв

Слева: В.Н. Оболенский и К.А. Куприна во время работы над сценарием фильма «Мне нельзя без России». Справа – В.Н. Муравьёв

К слову, 3 декабря 1957 года, 60 лет назад
, в кинотеатрах Пензы началась демонстрация нового художественного фильма «Поединок» по одноименной повести А.И. Куприна (производство студии «Мосфильм», 1957 г., сценарий и постановка В.М. Петрова, в главных ролях: Ю.Н. Пузырёв, И.К. Скобцева, М.М. Названов, А.А. Попов, Н.В. Комиссаров, Л.П. Сухаревская, Е.А. Евстигнеев и другие).




26 ноября 1937 года, 80 лет назад, в Пензе завершился проходивший в клубе имени Первого Мая на улице Московской судебный процесс по делу «контрреволюционной право-троцкистской вредительской организации» работников Пензенского горземотдела — бывшего заведующего отделом Н.А. Обрезкова, его заместителя Б.В. Шеховцова, старшего зоотехника Н.А. Осипова, старшего агронома Д.П. Быковченко и старшего ветеринарного врача Б.В. Денисова. Подсудимым предъявлялись обвинения в «подрыве мощи колхозов» и животноводства, сокращении поголовья скота и птицы на фермах, саботаже заготовки кормов, распространении инфекций и т.д., а также в сотрудничестве с право-троцкистской организацией, созданной врагами народа — бывшим секретарём Пензенского горкома ВКП(б) К.Ф. Старостиным и бывшим председателем горсовета А.М. Сухановым. Государственный обвинитель, старший помощник облпрокурора Ф.К. Терещенко, требовал расстрелять подсудимых; это предложение было встречено шумными аплодисментами зала, и проводившая процесс спецколлегия Тамбовского областного суда под председательством И.Т. Бурлакова приговорила всех обвиняемых к расстрелу с конфискацией имущества, согласно статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР. Суд, устроенный в преддверии выборов в Верховный Совет СССР, стал ещё одним поводом для новых призывов к бдительности и требований «выкурить остатки врагов народа из всех щелей»…


27 ноября 1927 года, 90 лет назад, в Пензенском отделении Госбанка состоялся вечер, посвящённый пятилетнему юбилею червонца: 27 ноября 1922 года впервые были введены в оборот новые денежные знаки — банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев, а позже — и золотая монета, похожая на царский 10-рублёвый золотой. Торжественное заседание проходило в операционных помещениях банка, украшенных лозунгами и диаграммами, отражающими рост денежного обращения и укрепления новой валюты; управляющий отделением Поцелуев прочёл доклад «Значение и роль червонца», напомнив, что всего пять лет назад количество находившихся в обращении бумажных денег («совзнаков») по всей стране составляло 1 квадриллион 994 триллиона 464 биллиона (миллиарда) 454 миллиона рублей (с общей покупательной способностью не выше 89 миллионов рублей), а теперь баланс госбанка равнялся 1120 миллионам рублей, и советский рубль котировался наравне с долларом и фунтом стерлингов…




28 ноября 1927 года, 90 лет назад, в пензенском клубе работников просвещения открылась первая губернская конференция Общества друзей советского кино (ОДСК). На заседаниях конференции под председательством ответственного секретаря губсовета ОДСК Подлигайлова говорилось об успехах, достигнутых за три месяца существования ОДСК на пензенской земле (за период с 3 сентября 1927 года были созданы 52 низовые ячейки, объединившие 2500 сторонников советского кино и приславшие на конференцию 43 делегата), и о выполнении основных задач общества, как то: «оказание широкого содействия делу укрепления и развития советского кино, приближение кино к рабоче-крестьянскому зрителю, ознакомление массы трудящихся с ролью и значением кино в СССР» путём «получения и продвижения идеологически-выдержанных и художественно-сделанных картин» для постановки в рабочих и сельских клубах. Одновременно требовалось вести «борьбу с выпуском картин, не нужных нашему зрителю», в первую очередь, зарубежных. Борьба эта, впрочем, велась и так: каждая газетная рецензия на иностранный фильм содержала в то время идеологически правильную оценку, например: «[Картина] даёт возможность «убить время», с наивным бездумьем в течение полутора часов удивляться головокружительности трюков, в большинстве искусственных и не требующих от актёров никаких чудес ловкости… Ничего большего она дать не может». Но прежде всего от членов ОДСК требовалась активная практическая работа по организации новых ячеек общества, фотолюбительских лабораторий, кино-вечеров в клубах, красных кино-уголков, кино-курсов, по выпуску специальных стенгазет и устройству любительских киносъёмок.


29 ноября 1952 года, 65 лет назад, в Пензе состоялся пленум областного комитета сторонников мира, избравший представителей от Пензенской области на Четвёртую Всесоюзную конференцию сторонников мира в Москве (открылась 2 декабря). В состав делегации на форум мира вошли: учительница Пензенской мужской средней школы №1 имени В.Г. Белинского, депутат Верховного Совета РСФСР В.В. Колядина, слесарь Пензенского велозавода А.С. Чистяков, председатель колхоза «Борьба» Сердобского района Е.С. Чайкина, главный врач областной больницы, заслуженный врач РСФСР А.И. Левков, главный конструктор завода «Кузтекстильмаш» Б.А. Беляев, актриса областного драматического театра, заслуженная артистка РСФСР Н.М. Воеводина и комбайнёр Старочирчимской МТС Камешкирского района Д.К. Большаков.


В конце ноября 1952 года, 65 лет назад, учёный совет Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева присудил третью премию имени академика В.Р. Вильямса (учреждена в 1939 году для поощрения выдающихся работ в области почвоведения и земледелия) проживавшему и работавшему в Пензенской области кандидату сельскохозяйственных наук Александру Ивановичу Дорогову (1879-1963) за труд «Почвы Пензенской области», изданный в 1951 году Пензенским областным книжным издательством.


В конце ноября 1967 года, 50 лет назад, в Пензе открылось движение легковых маршрутных такси от драмтеатра до Западной Поляны (по улицам Московской, Лермонтова, Ленинградской). На маршруте работали две комфортабельные машины рижского завода «РАФ», оборудованные мягкими сиденьями и кассой-копилкой; плата за проезд составляла 10 копеек, при этом такси могли останавливаться по требованию пассажира в любом месте. В 1968 году транспортное управление собиралось получить ещё несколько таких автомобилей для обслуживания пассажиров на наиболее «напряжённых» участках.


В конце ноября 1972 года, 45 лет назад, Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила пластинку с записями десяти русских народных песен и романсов в исполнении уроженки города Никольска, солистки Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова Галины Алексеевны Каревой (1929-1990) в сопровождении Государственного академического русского народного оркестра имени Н. Осипова. Пластинка была выпущена массовым тиражом в двух вариантах (моно и стерео).




1 декабря 1912 года, 105 лет назад, в помещении Пензенского Соединённого собрания на углу Дворянской и Никольской улиц (сейчас улицы Красная и Карла Маркса) состоялась лекция кругосветного путешественника Н.В. Степнова. Под псевдонимом Николай Степнов выступал Алиби Тогжанович Джангильдин (1884-1953), казах, уроженец нынешней Кустанайской области, первый представитель своего народа, совершивший сложнейшее (и опасное в то время) путешествие по разным странам мира. За несколько лет, с 1908 года, он обошёл пешком большие территории Европы, Африки и Азии, посетив Польшу, Германию, Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Македонию, Турцию, Сирию, Палестину, Египет, Верхний Судан, Абиссинию, Мадагаскар, Месопотамию, Персию, Индию, Малаккский полуостров и Зондские острова, Сиам, юго-восточный Китай, Японию, и теперь возвращался в Москву, чтобы представить Императорскому Географическому обществу доклад о своём путешествии в 12 с лишним тысяч вёрст. В лекции, прочитанной в Пензе, Степнов-Джангильдин рассказывал о своих впечатлениях и наблюдениях, сделанных на Балканах, в Турции, Персии, Сиаме и Китае, упоминая «много научных выводов и полезных сведений»; немногочисленная публика — преимущественно учащаяся молодёжь, гимназисты и воспитанники учительской семинарии — с напряжённым вниманием слушали своеобразную русскую речь очевидца, который «оторвался на время от обыденной жизни и пошёл осмотреть землю»…

Алиби Джангельдин
Алиби Джангельдин

3 декабря 1967 года, 50 лет назад, в Пензенском концертном зале начались гастроли народного артиста СССР, солиста Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова Бориса Тимофеевича Штоколова (1930-2005), впервые выступавшего в Пензе.

Илья Символоков
Илья Символоков

В начале декабря 1972 года, 45 лет назад, в Пензенском цирке состоялись первые выступления артистов новой программы «Парад волшебников». «Гвоздём» программы являлся аттракцион «Водная феерия» заслуженного артиста РСФСР, обладателя высшей награды Европейской лиги иллюзионистов — «Золотой волшебной палочки» Ильи Калистратовича Символокова (1918-1990). К слову, его уникальное шоу, включённое в каталог мировых иллюзионных номеров, было своеобразным развитием фокуса «живой фонтан» японского иллюзиониста Тэн-Ичи, впервые показанного в Пензе в ноябре 1912 года.


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источники фото:
http://magicnomi.com/uploads/images/persona/16-22.jpg, http://www.kino-teatr.ru, http://historylost.ru, http://kornetobolensky.ru, http://static.newauction.ru, http://www.hrono.ru
Источник фото: http://historylost.ru

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, история Пензенской области, телевидение, фильм спектакль, фильмы, спектакль, Александр Прошкин, Ксения Куприна, Владимир Оболенский, Владимир Муравьев, РСФСР, кинотеатр, суд, выборы, Верховный Совет СССР, СССР, юбилей, червонец, золотые монеты, монеты, киносъемка, пленум, Александр Дорогов, маршрутное такси, грампластинка, Галина Карева, Николай Степнов, Алиби Джангильдин, Борис Штоколов, цирк, Илья Символоков, советский червонец, репрессия

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий