Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

20 Ноября 2017
    Пенза забытая
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (20 – 26 ноября).

Телевизор «Рубин-401»
Телевизор «Рубин-401» 

Во второй декаде ноября 1967 года, 50 лет назад, в Пензенском телецентре был впервые осуществлён приём передач цветного телевидения из Москвы и начались опыты по ретрансляции этих передач в эфир. Цветные телепередачи в системе SECAM (первом европейском стандарте цветного телевидения, разработанном французскими и советскими специалистами) велись в СССР и Франции с 1 октября 1967 года.

В канун 50-летия Октябрьской революции аппаратура для приёма цветных телепрограмм была доставлена и в Пензенский телецентр; настройку оборудования и экспериментальный приём передач по кабельной линии обеспечили главный инженер телецентра С. Псомиади, старший инженер лаборатории Г. Викторов, начальник цеха УКВ Л. Чубаров и другие специалисты. Конечно, смотреть цветные телепередачи могли только счастливые обладатели цветных телевизоров, но такие устройства (например, «Радуга» и «Рубин-401») в то время отечественной промышленностью уже выпускались.

С 20 ноября 1897 года, 120 лет назад, в цирке братьев Никитиных в Пензе начались состязания по французской борьбе, в которых принимали участие знаменитые атлеты Эмиль Фосс и Вильям Моор, «известный кавказский борец» Матвей Лукьянов, известный всей Пензе местный силач, работник писчебумажной фабрики Сергеева Иван Шумилин, и другие. А 22 ноября в камере пензенского городского судьи состоялся необычный процесс: разбирались гражданское и уголовное дела по искам дворянина Александра Владимировича Знаменского (он же Вильям Моор) к германскому подданному Эмилю Фоссу.

Вильям Моор (А.В. Знаменский) и Эмиль Фосс
Вильям Моор (А.В. Знаменский) и Эмиль Фосс 

Интересы Фосса, плохо владевшего русским языком, защищал пензенский адвокат Д.С. Волков. Моор-Знаменский требовал взыскания премии в 100 рублей, обещанной победителю в поединке с Фоссом, и утверждал, что победил немецкого атлета. Однако свидетели показали, что в поединке, проходившем с нарушениями, не победил никто, а Моор до этого публично заявлял, что приехал состязаться «не из-за премии, а из-за первенства». Суд определил, что иск «удовлетворению не подлежит».

Также не был удовлетворён иск по уголовному делу, в котором Знаменский обвинял Фосса в оскорблении действием (после поединка борцы обменялись «дерзостями» и чуть не подрались), — суд постановил, что обиды между борцами после схватки «были взаимными и равносильными». Полностью выигравшей «стороной» оказался Эмиль Фосс, поскольку теперь его противник не мог «рассылать телеграммы во все края света о своей несуществующей победе»…

С 20 по 23 ноября 1952 года, 65 лет назад, в Пензенском концертном зале проходили гастроли Вольфа Мессинга (1899-1974) — легендарного эстрадного артиста, выступавшего в редком жанре «чтения мыслей».

23 ноября 1947 года, 70 лет назад, завершился областной смотр сельской художественной самодеятельности Пензенской области, посвящённый 30-й годовщине Октябрьской революции. Семь дней на сцене областного драматического театра выступали хоровые, музыкальные и драматические коллективы, певцы, музыканты, танцоры, чтецы — всего более 900 человек, прошедших отборочные районные смотры (в которых приняли участие свыше 14 тысяч артистов самодеятельности).

Хор колхозниц села Чирково Лунинского района, занявший одно из первых мест на смотре. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 30 ноября 1947 г.)
Хор колхозниц села Чирково Лунинского района, занявший одно из первых мест на смотре. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 30 ноября 1947 г.) 

Лучшим участникам были вручены премии, а жюри определило делегатов от Пензенской области на будущий Всероссийский смотр: ими стали хор русской народной песни из села Канаевка Городищенского района (руководитель хора Алексакина) и самодеятельный коллектив Земетчинского районного Дома культуры с инсценировкой «Улица» (автор и постановщик инсценировки Звонарёва, директор Дома культуры Костригина), а также 10 лучших индивидуальных исполнителей советских и народных песен. Одновременно со смотром Пензенским областным Домом народного творчества была организована выставка работ художников-самоучек из районов области.

24 ноября 1927 года, 90 лет назад, начались работы по устройству телефонной сети между Пензой и всеми уездными городами губернии. На тот момент Пенза имела телефонную связь только с одним уездным центром — Мокшаном, поэтому первые линии будущей сети проводились по маршрутам Мокшан – Царёвщина – Инсар и Мокшан – Нижний Ломов.

24 ноября 1952 года, 65 лет назад, в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялся большой юбилейный концерт в честь 70-летия Пензенского музыкального училища. В концерте принимали участие преподаватели и учащиеся фортепианного, вокального, оркестрового и дирижёрско-хорового отделений, симфонический оркестр училища под управлением дирижёра Ф.П. Вазерского, бывший воспитанник училища солист Большого театра СССР Иван Михайлович Скобцов (1900-1983). 25 ноября на сцене областного театра были разыграны сцены из музыкальной драмы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» (постановка М.З. Харитоновой) с участием преподавателей и учащихся ПМУ; партию Бориса Годунова исполнил И.М. Скобцов.

И.М. Скобцов в роли Бориса Годунова. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 28 ноября 1952 г.)
И.М. Скобцов в роли Бориса Годунова. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 28 ноября 1952 г.) 

К слову, 75-летие Пензенского музыкального училища в ноябре 1957 года, 60 лет назад, отмечалось постановкой на сцене клуба имени Ф.Э. Дзержинского оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Все роли в постановке исполняли преподаватели и учащиеся ПМУ; также участвовали хор и оркестр училища и танцевальная группа Дома культуры имени С.М. Кирова.

24 ноября 1957 года, 60 лет назад, в Пензе было торжественно отмечено 40-летие газеты «Пензенская правда». На тот момент хронология газеты велась не от 1 мая 1917 года (выход первого номера «Известий Совета рабочих, крестьянских и военных депутатов», тогда выпускавшихся меньшевистской фракцией Совета), а от даты выхода первой в Пензе большевистской газеты «Голос Правды» (ответственный редактор В.В. Кураев, помощник Г.Я. Гринштейн).

Газета, агитировавшая за большевистскую программу и создание Красной гвардии, выходила недолго — до 9(22) декабря 1917 года, когда «Известия Пензенского Совета» сменили состав редакции на большевистский, однако в советское время предтечей «Пензенской правды» считался именно «Голос Правды».

24 ноября 1972 года, 45 лет назад, население Пензы достигло очередного знаменательного рубежа — 400000 человек. Четырёхсоттысячный житель города родился в семье Безюряевых: слесаря вагонного депо Пенза-III Виктора Ивановича и повара кафе «Солнце» Валентины Фёдоровны. Находившимся в родильном доме матери и младенцу были переданы от Пензенского горисполкома цветы и пожелания хорошего здоровья.

26 ноября 1897 года, 120 лет назад, в пензенском Зимнем театре состоялся бенефис артиста Дмитрия Михайловича Карамазова. Ставилась «в первый раз» драма У. Шекспира «Ромео и Джульетта»; главные роли исполняли бенефициант и его супруга, госпожа Карамазова, своей игрой не уступавшая мужу. Публика, пожелавшая выразить артисту «симпатию, вполне им заслуженную», переполняла театр: пришлось ставить дополнительно стулья, а многим желающим — отказывать «по неимению места». После каждого действия театр «положительно дрожал» от дружных аплодисментов, вызовов и криков «браво», и спектакль прошёл «с небывалым ещё оживлением и успехом»…

26 ноября 1912 года, 105 лет назад, в Зимнем театре начались гастроли труппы «японских чудодеев» во главе со знаменитым иллюзионистом «профессором» Тэн-Ичи. Труппа, следовавшая из Америки в Петербург, везла с собой 600 пудов собственного реквизита: национальные костюмы, декорации, оборудование, что позволило артистам полностью оформить сцену театра в японском стиле (даже с собственным занавесом — золотые драконы на тёмно-коричневом фоне).

В программу выступлений входили японские комедия и балет, оригинальные пантомимы, а главное — неизвестные европейцам восточные фокусы: «живой фонтан», рыболовство в публике, «весёлый несгораемый шкаф» и прочие «опыты в области магии и метафизики». Зрителей поразили как погружение в обстановку далёкой загадочной страны, так и «поразительные по своей ловкости» фокусы, особенно сценка с живым фонтаном, где струйки воды взвивались из сосудов, меча, веера, даже из голов действующих лиц…

В тот же день, 26 ноября 1912 года, в пензенском электротеатре «Эдисон» на улице Предтеченской (сейчас Бакунина) начались выступления гастролёра Березина с «говорящими картинами» (артист озвучивал немую киноленту, стоя за экраном). Показывались «Хирургия» по А.П. Чехову и другие картины «с разговором действующих лиц»; все они смотрелись с захватывающим интересом, и публика осталась очень довольна.

К слову, с 24 по 27 ноября 1922 года, 95 лет назад, в пензенском театре «Те-Ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») проходили гастроли ещё одного «создателя поющих и говорящих картин» — А.А. Ольшевского, выступавшего с монопольной кино-оперой в четырёх частях «Не осенний мелкий дождичек». На этот раз в озвучивании картины участвовал целый коллектив: шесть артистов во главе с самим Ольшевским, хор певчих, хор московских цыган под управлением Панина с солисткой Соней Лебедевой.

Объявление о показе кино-оперы («Трудовая правда» от 23 ноября 1922 г.)
Объявление о показе кино-оперы («Трудовая правда» от 23 ноября 1922 г.) 

В картину включались вставные номера из репертуара кабаре «Кривое зеркало», имитации пения Ф.И. Шаляпина, цыганской примадонны Н.И. Тамары, артиста П.К. Саксаганского и даже знаменитого еврейского кантора Гершона Сироты…

26 ноября 1932 года, 85 лет назад, в Пензенском городском драматическом театре состоялся единственный концерт государственного струнного квартета имени Комитаса — одного из выдающихся музыкальных коллективов, созданных в 1920-х годах и «широко внедрявших в рабочую массу знакомство с камерной музыкой». Участники квартета — Авет Габриэлян (1-я скрипка), Левон Оганджанян (2-я скрипка), Михаил Терьян (альт) и Сергей Асламазян (виолончель) — продемонстрировали первоклассное мастерство и великолепную сыгранность; исполнялись произведения Бетховена, Чайковского, Дворжака, Римского-Корсакова, Шуберта на инструментах старой итальянской работы.

Квартет имени Комитаса
Квартет имени Комитаса 

Во второй декаде ноября 1927 года, 90 лет назад, в Самаре завершился конкурс на лучшее юбилейное музыкальное произведение. Первая премия была присуждена кантате, представленной пензенским композитором Сергеем Григорьевичем Грасгофом.

В середине ноября 1937 года, 80 лет назад, в Пензе появились четыре новых легковых автомобиля «М-1» Горьковского автозавода имени В.М. Молотова: три машины были куплены дирекцией завода имени М.В. Фрунзе, одна — горкомом ВКП(б). До этого в городе была всего одна «эмка», приобретённая Н-ским училищем в 1936 году, когда начался серийный выпуск этой модели.

Во второй декаде ноября 1952 года, 65 лет назад, в Пензенской областной больнице хирургом Сергеем Васильевичем Кульневым (1904-1991) была проведена первая в области успешная операция на сердце.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, телевидение, цветное телевидение, SECAM, СССР, телевизор Радуга, телевизор Рубин, Эмиль Фосс, Вильям Моор, Матвей Лукьянов, Александр Знаменский, Вольф Мессинг, художественная самодеятельность, телефонная сеть, концерт, Пензенская правда, Голос Правды, Дмитрий Карамазов, Зимний театр, ККЗ Октябрь, хор, Соня Лебедева, драматический театр, Авет Габриэлян, Левон Оганджанян, Михаил Терьян, Сергей Асламазян, конкурс, Сергей Кульнев, операция на сердце

6
Комментарии (1)
0
Валентин Белоухов
Привет! Есть отличный способ заработать - без вложений, просто и стабильно. Если заинтересовались,можете почитать здесь https://verumoption.com/?ref=5159
Добавить комментарий